Армен Саркисян

Президент Армении оказался в ловушке в ситуации с Генштабом - политолог

3862
(обновлено 22:59 08.03.2021)
Постоянно говорится о том, что президент является гарантом Конституции. Но нужно понять, что особых рычагов для этого у Армена Саркисяна нет.

ЕРЕВАН, 8 мар — Sputnik. Президент Армении оказался в своеобразной ловушке в ситуации с Генштабом. Он не может предпринять конкретных политических действий, так как, с одной стороны, его полномочия крайне ограничены, с другой – против него могут быть использованы компроматы. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Норайр Дунамалян.

"Мне кажется, против него были задействованы компроматы, так как он согласился обратиться в Конституционный суд по вопросу отставки главы Генштаба Оника Гаспаряна и не подписывать проект указа о снятии Оника Гаспаряна", - сказал эксперт.

По его словам, полномочия президента в соответствии с Конституцией носят формальный и ограниченный характер, к тому же за последнее время были приняты новые законы, которые еще больше ограничили функции президента. И когда говорится, что президент должен быть гарантом Конституции, то нужно вообще понять, а какие собственно, есть рычаги для этого.

"При внимательном анализе мы увидим, что инструментов быть гарантом Конституции у него почти нет. Что касается именно Армена Саркисяна, то он с 2018 года пытался занять нейтральную позицию и быть выше всяких политических игр. Сегодня у него весьма ограниченные возможности политического маневра, он не может дать четкого ответа в вопросе с начальником Генштаба", - говорит Дунамалян.

Группа карабахских офицеров подписала заявление в поддержку Оника Гаспаряна>>

Если президент подпишет указ об отставке Гаспаряна, то наткнется на шквал критики со стороны оппозиции, если не подпишет, то получит конфликт с премьером Николом Пашиняном. Понимая всю тонкость ситуации, Саркисян пытается переложить ответственность на другие институты.

"Конституция такова, что президент по определению не может влиять на политические процессы. Именно поэтому он хочет сохранить свои позиции и отправляет решение по главе Генштаба в Конституционный суд, понимая, что КС фактически находится под контролем исполнительной власти", - сказал Дунамалян.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

3862
Теги:
ситуация, Генштаб, Армения, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (285)
По теме
Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну
"ВС не для переворотов, просто надоел бардак": Норат Тер-Григорьянц о ситуации с Генштабом
Ситуация с Генштабом выявила правовой хаос и политический кризис в Армении - эксперты
"Понять страхи президента": участники акции в поддержку Генштаба отправились к Саркисяну
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн

Меры доверия помогут переговорам глава ОБСЕ о возвращении Еревану 15 армянских пленных

21
(обновлено 10:06 13.06.2021)
Глава ОБСЕ уверена, что возвращение армянских пленных в обмен на карту минных полей позволит создать необходимую атмосферу для продолжения переговоров.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Действующий председатель ОБСЕ Анн Линде приветствовала возвращение Азербайджаном 15 армянских пленных в обмен на карту минных полей. Об этом глава ОБСЕ написала в своем Twitter.

​"Приветствуем возвращение Армении 15 пленных Армении и передачу Азербайджану информации, которая поможет провести разминирование", - написала Линде.

По ее словам, эти меры доверия помогут создать соответствующую атмосферу для продолжения переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что Армения передала Азербайджану карту минных полей в Агдамском районе в Карабахе, в ответ Баку передал Еревану 15 задержанных армян.

Никол Пашинян опубликовал полный список вернувшихся из плена военнослужащих>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

21
Теги:
Новости Армения, возвращение, военнопленные, ОБСЕ
По теме
Четверо из возвращенных пленных были захвачены в мае в Гегаркунике — Пашинян
Блинкен приветствовал передачу 15 пленных Армении и поблагодарил Грузию
И.о. премьера Армении зачитал имена 13 из 15 вернувшихся из плена военнослужащих
Никол Пашинян опубликовал полный список вернувшихся из плена военнослужащих
Серж Саргсян во время презентации предвыборной программы блока Честь имею (7 июня 2021). Еревaн

Звонок был. Не помню, был ли мат: Саргсян раскрыл детали разговора с Гаспаряном о Пашиняне

3450
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Третий президент считает, что Оник Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян подтвердил слова и.о. премьера Никола Пашиняна о том, что в конце ноября у него состоялась телефонная беседа с экс-начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Об этом он заявил в ходе агиткампании блока "Честь имею" в Арабкирской общине Еревана.

"Подтверждаю факт, да звонок был. В конце ноября, если не ошибаюсь, 20 числа мы говорили. Да, были жесткие слова, я даже не помню матерились мы или нет. Но что нам было делать? Хвалить, что половину нашей родины сдали, что пять тысяч потерь?" — заявил Саргсян.

Третий президент представил некоторые подробности звонка. По его словам, Гаспарян рассказал ему, что находится в Сюнике и ему кажется будто сдается больше территорий, чем должно было. Тогда Саргсян посоветовал ему не порочить генеральские погоны и не способствовать исполнению или принятию решений, которые не предполагает трехстороннее соглашение.

"Он (Ред.- Пашинян) сдал Азербайджану 288 кв.км. в районе Кубатлу (Санасар) на основе устных соглашений. Если бы это не сдали, Сюник был бы более безопасным", — сказал Саркисян.

Экс-президент подчеркнул, что Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности. Одновременно Саргсян нашел "смешным" то, что Гаспарян жаловался на Пашиняна.

"Но вы не считаете смешной ситуацию, когда получивший от своего земляка звание и должность человек звонит мне и жалуется на так называемого человека, который сам себя объявил верховным главнокомандующим?", — задался вопросом Саргсян.

По его словам, важно то, какие у Пашиняна с Гаспаряном были взаимоотношения не после, а во время военных действий.

"Итог войны создает впечатление, что мы шли к запланированному поражению. Принимал ли Гаспарян в то время самостоятельные решения или выполнял его [Пашиняна] поручения, станет ясно, когда мы проведем расследование. А мы его проведем", — сказал политик.

Ранее Пашинян заявил, что прослушивал телефонные разговоры главы генштаба ВС Оника Гаспаряна. По его словам, 20 ноября Гаспарян позвонил Сержу Саргсяну, и они обзывали Пашиняна "последними словами". После этого разговора Гаспарян попросил встречи с Пашиняном, на которой заявил ему, что тот должен подать в отставку. 

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

На встрече с жителями города Арташат Пашинян заявил, что Гаспарян еще должен ответить за потерю Шуши в суде.

Более того, по словам и.о. премьера, Гаспарян якобы советовал ему отдать некоторые села в Тавушской области.

Гаспарян уже ответил ему и раскрыл некоторые скобки, однако признался, что есть информация, публикация которой нанесет непоправимый ущерб интересам государства. Он призвал Пашиняна, вместо озвучивания бессмысленных обвинений провести тщательное расследование и определить степень вины каждого должностного лица. Гаспарян также опубликовал заявление, которое написал 17 ноября и потребовал объяснить почему война не была остановлена 19 октября.

3450
Теги:
Пашинян Никол, Гаспарян, Саргсян