Капитолий США во время заката (12 ноября 2019). Вашингтон

Срочно освободить армянских пленных: Конгресс США рассмотрит проект резолюции против Баку

5554
(обновлено 23:07 06.03.2021)
Конгрессмены требуют от Госдепартамента вступить в переговоры с властями Азербайджана на всех уровнях.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Азербайджан должен немедленно освободить армянских пленных и заложников, которых удерживает после окончания военных действий в Карабахе. Об этом говорится в проекте резолюции, которую составили члены Палаты представителей Конгресса США, сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Авторы резолюции представляют и Демократическую, и Республиканскую партии. Это Адам Шифф, Гас Билиракис, Джеки Шпайер, Дэвид Валадао и Фрэнк Паллоне. Он направили письмо коллегам-конгрессменам с предложением присоединиться к проекту резолюции на правах соавторов. Документ поступит на рассмотрение Конгресса на будущей неделе.

В проекте резолюции говорится:

"27 сентября 2020 года Азербайджан при поддержке Турции и зарубежных группировок осуществил нападение на Нагорный Крабах, также известный как Арцах, что привело к гибели тысяч и насильственному перемещению десятков тысяч армян.

9 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Россия подписали заявление о прекращении конфликта, где все стороны согласились на обмен пленными и другими удерживаемыми лицами. Армения выполнила свои обязательства, вернув азербайджанских пленных.

Несмотря на это, в нарушение Третьей Женевской конвенции, которую подписал и Азербайджан, хотя с окончания конфликта прошло более 100 дней, азербайджанское правительство продолжает удерживать армянских военнопленных, число которых оценивается в 200 человек. Баку также искажает их статус (выдавая их за "диверсантов" и "террористов". - ред), чтобы оправдать их удержание.

Организация Human Rights Watch в декабре 2020 года сообщила, что азербайджанские вооруженные силы подвергают армянских пленных жестокостям и унижению. Институт по изучению прав человека Колумбийского университета выпустил доклад о преступлениях против человечности, которые были совершены против армян азербайджанскими ВС и боевиками-исламистами, поддерживаемыми Турцией. Достоверная информация о состоянии пленных и заложников очень ограничена.

Палата представителей призывает Азербайджан немедленно вернуть пленных и гражданских лиц, а также призывает Госдепартамент США вступить в переговоры на всех уровнях с правительством Азербайджана, в том числе через Минскую группу ОБСЕ, и обозначить важность возвращения пленных".

Налицо снижение уровня отношений Армении и США: эксперт разобрал беседу Пашинян-Блинкен

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

5554
Теги:
Армения, пленный, военнопленные, Азербайджан, США, конгресс
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (437)
Вице-спикер Национального собрания Ваге Энфиаджян во время выступления Геворга Горгисяна на внеочередном заседании Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Участие бывшей власти в выборах усиливает Пашиняна оппозиционный депутат

107
Если на выборах надо будет голосовать не против прежней власти, а за Пашиняна, он наберет 10-15%, считает секретарь фракции "Просвещенная Армения".

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Участие бывшей власти в выборах только усиливает позиции Никола Пашиняна. Об этом заявил на брифинге в парламенте секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян. 

По его словам, избирателей Пашиняна можно разделить на две части: на тех, кто за него и тех, кто против прежних властей. Первых, то есть сторонников собственно Пашиняна, наберется процентов 10-15. Именно столько правящая сила наберет голосов, если не встанет вопрос возвращения "бывших", добавил Горгисян.

Вторая группа – это как раз те, кто голосует за Пашиняна против прежних властей. И если не встанет такой вопрос, то Пашинян не сможет вести избирательную кампанию так, как он привык – ругая оппонентов и не предлагая собственных действий, считает Горгисян.

По мнению представителя "Просвещенной Армении", если к власти придут они, то вопрос будет решен: Пашниян и его команда превратятся в среднюю оппозиционную фракцию. Ранее такое заявление сделал глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, предложив прежней власти "отойти в сторону" и не баллотироваться.

Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

107
Теги:
Новости Армения, оппозиция, Пашинян Никол, выборы
По теме
Самвел Бабаян заявил о намерении участвовать в досрочных выборах в Армении
Как отразится участие "людей-партий" на выборах в Армении? Объясняют эксперты
Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении
"Дашнакцутюн" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах
Армянские военнослужащие на смене боевого дежурства

Пашинян должен обосновать предложение о сокращении срока службы в армии - депутат

188
(обновлено 12:50 20.04.2021)
Оппозиционный депутат прокомментировал предложение главы правительства Армении, выдвинутое в ходе встречи с гражданами.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о сокращении срока обязательной службы в армии должно быть подкреплено четкими обоснованиями. Об этом депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян заявил во вторник на брифинге в парламенте страны.

Ранее премьер-министр в ходе встречи с жителями Вайоцдзорской области заявил, что нынешний срок обязательной службы нужно сократить и ввести интенсивные сборы каждые пять лет, сроком в два-три месяца: это позволит солдатам-резервистам получать нужные навыки, а не "отбывать срок" в казарме или на плацу. Вместе с тем, по мнению Пашиняна, нужно увеличить численность профессиональных военнослужащих.

Между тем, по словам парламентария, необходимо представить аргументы, которые позволят убедиться в том, что сокращение срока срочной службы не нанесет урон национальной безопасности страны.

Как отметил Горгисян, выступать с подобными заявлениями без соответствующих обоснований нельзя, иначе они превращаются в предвыборный популизм.

"Нельзя перед выборами раздавать обещания, а потом не выполнять их", - сказал депутат.

Напомним, в настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Большинство участников боевых действий, погибших в Карабахе осенью прошлого года, были военнослужащими срочной службы.

188
Теги:
Новости Армения, депутат, армия, служба, Пашинян Никол
По теме
"Де-факто мы имеем дело с турецкой армией": министр обороны о реформах в ВС Армении
Пашинян вновь напомнил о повышении зарплат офицерам и реформах в армии
Все вопросы по реформам в армянской армии обсуждаются с Россией – замминистра обороны
Начальник полиции Ваге Казарян на заседании по итогам первого полугодия 2020 года (31 июля 2020). Еревaн

Кадровые перестановки в силовом ведомстве в Сюнике новый начальник полиции

0
Сменились главы Капанского и Гориского отделений полиции. Произошли кадровые изменения и в областном управлении.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Начальник полиции Армении Ваге Казарян освободил от занимаемой должности главу Сюникского отделения ведомства Александра Акопяна и отправил его в резерв. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

На должность Акопяна назначен Алик Мамиконян. Кроме этого, от занимаемой должности также освобожден заместитель начальника областного отделения Давид Ованнисян. На его место назначен начальник Капанского отделения Зорик Варданян, которого сменил Арам Давтян.

От занимаемой должности освобожден начальник полиции Гориса Серго Маркосян. Его сменил Ален Карапетян.

0
Теги:
Новости Армения, кадры, полиция
По теме
Пашинян объяснил свои назначения на посты глав полиции и СНБ
"Беспрецедентное событие": премьер сообщил о назначении женщин на посты в полиции Армении
Аршак Карапетян считается назначенным первым замом главы Генштаба - заявление кабмина
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения