Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван

Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна

648
(обновлено 20:20 06.03.2021)
Протестующие прошли мимо правительственных особняков, Генеральный прокуратуры, здания правительства и вернулись в свой палаточный городок на проспекте Баграмяна, напротив здания парламента.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Оппозиционеры из "Движения по спасению Родины" завершили шествие по центру Еревана и вернулись на проспект Баграмяна.

Час с небольшим назад протестующие покинули палаточный городок, дошли до ворот правительственных особняков на улице Прошяна, затем спустились к мэрии Еревана, оттуда поднялись к зданию Генеральной прокуратуры. Здесь демонстранты потребовали от сотрудников не выполнять приказов премьер-министра Никола Пашиняна.

После этого они вышли на площадь Республики, демонстративно встав спиной к зданию правительства. Оттуда, по улице Налбандяна и проспекту Саят-Нова, они вышли к площади Франции (у Оперы), а затем поднялись на проспект Баграмяна, в свой палаточный городок напротив здания парламента.

Ранее оппозиционеры потребовали встречи с президентом Арменом Саркисяном и повторили свои требования: не подписывать решения премьера об освобождении с должности главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна, передать этот указ на рассмотрение в Конституционный суд. Встреча с президентом намечена на завтра, 7 марта. Также сегодня протестующие провели митинг у президентской резиденции.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. После этого политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

648
Теги:
шествие, Ереван, оппозиция
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
По теме
"Понять страхи президента": участники акции в поддержку Генштаба отправились к Саркисяну
В Ереване проходит акция в поддержку Генштаба — с требованием отставки Пашиняна
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1341
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1341
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

428
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

428
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Зацветшие желтыми цветами кусты на улице Еревана

Без осадков в среду, но с грозами потом - синоптики напоминают о зонтах

0
(обновлено 09:41 12.05.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Днем 12-го ожидается погода без осадков. А вот после полудня 13 мая в отдельных регионах Армении прольется кратковременный дождь с грозой, возможен даже град. Температура воздуха будет постепенно повышаться, сообщает Армгидрометцентр.

Днем 12 мая воздух в Ереване прогреется до 25-27 градусов, а 14 мая – до 27-29 градусов выше нуля.

0
Теги:
Армгидрометцентр, погода
Тема:
Прогноз погоды