Вазген Манукян во время акции протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван

Если президент не обратится в КС, сдача Шуши будет на его совести Вазген Манукян

4677
(обновлено 18:29 06.03.2021)
Оппозиция требует от президента не подписывать решения премьер-министра об отставке главы Генштаба, а отправить указ в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Если президент Армении Армен Саркисян не обратится в Конституционный суд по вопросу увольнения начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, то сдача Шуши будет на его совести. Об этом заявил на митинге "Движения по спасению Родины" один из лидеров оппозиции Вазген Манукян, который считается единым кандидатом на пост главы временного правительства.

"Мы потеряли значительную часть нашей Родины. Наша армия была разбита. О нас с презрением говорит некогда боявшийся армянской стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы терпеливо ведем нашу борьбу, но будем вести ее до конца", - заявил Манукян.

По его мнению, многие граждане хотя и не поддерживают оппозицию, но хотят отставки Пашиняна. Нельзя настаивать, чтобы такие люди присоединялись только к нынешнему движению. Если они не хотят, то могут создавать собственные организации протеста. Чем больше таких, тем лучше, подчеркнул Манукян.

"У руля государства стоит просто какое-то отребье. Эта власть очень слаба, и это очень опасно для нашей страны. Нужно избрать новые власти, но не при Николе Пашиняне", - заявил Манукян.

Теперь, добавил он, армия должна руководствоваться интересами страны, которые выше любых законов. Вопрос заключается на сегодня именно в том, выживет ли государство, сказал Манукян.

Сами митингующие должны быть цивилизованны, но "в меру", ставя на первое место защиту государства, добавил Манукян.

Что касается президента, то он должен поддержать главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и оспорить в Конституционном суде решение о его отставке, повторил Манукян.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. После этого политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

4677
Теги:
Вазген Манукян, президент, Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (285)
Онлайн пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 мая 2020). Еревaн

Никол Пашинян поздравил президента Швейцарии по случаю Национального праздника

252
(обновлено 16:52 01.08.2021)
Помощь, оказываемая Швейцарией пострадавшему от конфликта населению Карабаха, - еще одно проявление приверженности страны принципам гуманизма.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Швейцарской Конфедерации Ги Пармелену по случаю Национального праздника.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян отметил, что придает важное значение развивающимся с каждым годом взаимовыгодным межгосударственным отношениям между Арменией и Швейцарией.

"Эффективное сотрудничество между Арменией и Швейцарией во многих сферах будет способствовать дальнейшему развитию и расширению сотрудничества на благо народов двух стран", — отметил Пашинян.

По его словам, традиционное взаимное уважение и доверие зиждутся на общих гуманитарных и демократических ценностях. Пашинян также отметил важный вклад в развитие двухсторонних отношений армянской общины Швейцарии.

Премьер также коснулся принципиальной позиции страны во время широкомасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха в 2020 году, в пользу немедленного прекращения боевых действий, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и безоговорочного выполнения международного гуманитарного права.

Никол Пашинян принял участие в панихиде по писателю Армену Шекояну>>

Он подчеркнул, что помощь, оказываемая Швейцарией пострадавшему от конфликта населению, - еще одно проявление приверженности принципам гуманизма.

252
Теги:
Пашинян Никол, Швейцария, праздник, Новости Армения
Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Бывший минсоцтруда Заруи Батоян приняла депутатский мандат

298
(обновлено 12:46 01.08.2021)
Заруи Батоян намерена сосредоточить свои усилия на вопросах защиты детей, прав людей с ограниченными возможностями и многих других.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Бывший министр труда и социального обеспечения Армении Заруи Батоян приняла депутатский мандат и 2 августа официально станет одним из представителей парламента 8-го созыва. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Баотян уверена, что за последние 2,5 года армянским властям удалось заложить основу для проведения системных реформ в сфере соцобеспечения, защиты прав людей с инвалидностью, а также ряде других.

"Айастан" и "Честь имею" представят единого кандидата на пост вице-спикера парламента>>

Экс-министр подчеркнула, что многое еще предстоит сделать, и она в качестве депутата продолжит содействовать реформам.

"Сосредоточу свои усилия на вопросах защиты детей, социальной помощи, реализации прав людей с ограниченными возможностями и решении важных для наших граждан вопросов", — отметила она.

Напомним, Батоян получила должность министра после "бархатной революции", однако к ее работе возникло множество нареканий еще до войны 2020. А во время войны недовольство усугубилось настолько, что даже Омбудсмен Арман Татоян был вынужден публично их озвучить.

20 ноября 2020 года Баотян была уволена, а сменил ее на посту лидер партии "Аракелутюн" и советник премьер-министра Месроп Аракелян.

298
Теги:
Заруи Батоян, депутат, мандат, Новости Армения, министр
Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции (18 мая 2021). Рейкьявик, Исландия

Адекватный ответ будет скоро: США уверены, что за атакой на судно Mercer Street стоит Иран

0
(обновлено 22:43 01.08.2021)
В Центральном командовании ВС (CENTCOM) США считают, что нападение на судно, по предварительным данным, было проведено с помощью беспилотника.

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. США уверены, что за недавней атакой на танкер Mercer Street стоит Иран, заявил Госсекретарь Энтони Блинкен. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Госдепа.

По словам Блинкена, США, основываясь на полученной информации, не сомневаются, что нападение, повлекшее гибель двух человек, организовано иранской стороной. При этом в Вашингтоне утверждают, что операция проводилась при помощи беспилотников со взрывным устройством.

Глава американской дипломатии сообщил, что поддерживает по этому вопросу контакт со своими партнерами, включая региональных, для координации дальнейших действий. Блинкен пообещал "адекватный ответ" в "ближайшее время".

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что за атакой на судно близ берегов Омана стоит Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде уже отверг обвинения в атаке на Mercer Street.

Компания-оператор Zodiac Maritime сообщила в пятницу, что принадлежащий Японии танкер Mercer Street подвергся предполагаемому пиратскому нападению в Индийском океане. Погибли  два члена экипажа, граждане Британии и Румынии.

Впоследствии экипаж вернул контроль над судном и начал движение в сопровождении военно-морских сил США. Агентство Ассошиэйтед Пресс подчеркивает, что судно, шедшее под либерийским флагом, связано с израильским миллиардером Эялем Офером, которому принадлежит Zodiac Group.

0
Теги:
США