Ара Зограбян на акции протеста военнослужащих в запасе возле здания Минобороны (6 марта 2021). Ереван

Президент до 9 марта может обратиться в КС: глава Палаты адвокатов о ситуации с Гаспаряном

849
(обновлено 15:34 06.03.2021)
Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян считает, что президент Армен Саркисян проявляет по всем ключевым вопросам бездействие.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян имеет право до 9 марта обратиться в Конституционный суд страны, чтобы оспорить именно указ премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Об этом сказал в беседе с журналистами глава палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Он пояснил, что согласно закону "О воинской службе и статусе военнослужащего", если президент не согласен с предложением премьер-министра, то представляет возражение, что собственно он уже сделал. В этом случае у главы кабмина есть пятидневный срок на представление президенту ответных возражений.

"Это и произошло. Следовательно, после возражения премьер-министра, президент Армении имеет право в течение трех дней обратиться в КС", - сказал Зограбян.

Он отметил, что третий день истекает 7 марта, однако так как 7 и 8 марта в стране — нерабочие дни, то установленный законом срок завершится 9 марта. То есть президент Армении имеет полное право обратиться в КС 9 марта в том числе.

Зограбян отметил, что на данный момент делается все, чтобы президент не пошел на этот шаг. Он подчеркнул, что президент по всем важным вопросам проявляет бездействие. Однако они намерены призвать его к выполнению своих полномочий.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. После этого политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

849
Теги:
Армен Саркисян, Армения, президент, Оник Гаспарян, адвокаты, Ара Зограбян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (285)
И.о. премьер-министра Никол Пашинян держит в руках молоток во время предвыборной агиткампании в общине Бюрегаван (13 июня 2021). Котайк

Неприемлемо демонстрировать на митингах молоток омбудсмен об агитации Пашиняна

15
(обновлено 12:26 16.06.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян подверг критике предвыборные методы лидера правящей силы.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Тот факт, что и.о. премьера Армении Никол Пашинян во время предвыборной агитации правящей партии "Гражданский договор" постоянно демонстрирует молоток и заявляет о готовности с его помощью решить проблемы, просто неприемлем. Об этом в среду заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Как отметил Татоян, риторика и.о. премьера вкупе с демонстрацией молотка ассоциируется с насилием (к примеру: "это – молоток, принадлежащий народу, и 20 июня он опустится на ваши пустые головы").

Помимо этого, недопустимо угрожать другим участникам предвыборной гонки, ссылаясь на возможности правоохранительных органов ("хочет попасть под дубинки полиции").

Как заметил Татоян, после заявлений и.о. премьера подобную риторику начинают использовать и другие высокопоставленные должностные лица. Они распространяют заявления, полные ненависти и насилия.

Во-вторых, даже статус премьера не дает права угрожать главам органов местного самоуправления (в частности, уголовным преследованием). Он не имеет права возбуждать уголовные дела, как и отправлять людей в УИУ, отметил омбудсмен.

К тому же, разговоры и.о. премьера о массовых увольнениях ассоциируются с нарушениями трудовых прав и самоуправством исполнительной власти.

Напомним, внеочередные парламентские выборы состоятся в Армении 20 июня. Предвыборная кампания в стране официально стартовала 7 июня.

15
Теги:
Новости Армения, агитация, Армения, Арман Татоян, Пашинян Никол, митинг
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты

372
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Армянская сторона передала карты минных полей в Агдамском районе в обмен на 15 пленных. В плену удерживается еще около 150 человек.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе.

"Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сообщил Алиев президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть".

- По чуть-чуть, по чуть-чуть.

- Работаем

- Дай Бог.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району. Как пояснил сам Алиев, из них 54 тыс. единиц - противотанковые, остальные - противопехотные мины.

При этом азербайджанский лидер добавил, что США поручились за достоверность карт, переданных Арменией. 

В настоящее время при разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники "Мемат". Еще Азербайджан получит из Турции, по меньшей мере, 20 единиц такой техники.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

По официальным данным азербайджанской стороны, после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 человека военных и гражданских лиц Азербайджана пострадали в результате подрыва на минах, погибли 27 человек.

372
Теги:
карты, разминирование, Ильхам Алиев