Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Военный переворот и заявление по Карабаху: какие месседжи направил Кочарян

7579
(обновлено 22:58 04.03.2021)
Экс-президент Армении показал осторожные амбиции в отношении достижения власти, а также представил, как оппозиция может "переиграть" власти в реализации заявления по Карабаху.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik․ Второй президент Армении Роберт Кочарян в ходе последнего большого интервью хотел донести до российского руководства свои подходы, в первую очередь касательно возможности военного переворота и реализации трехстороннего заявления по Карабаху, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

В Армении, по словам Акопяна, сейчас находятся представители многих иностранных СМИ, в частности, российских. Они проявляют достаточно большой интерес к Кочаряну. При этом большинство месседжей были направлены не российскому обществу, а политической, военной, экономической элите.

Возможно, Кочарян считает, что его слова о "военном перевороте" или поддержке акций протеста могут разорвать определенные шаблоны у российских элит, которые выступают против смены власти на постсоветском пространстве с помощью уличных акций.

Военный переворот

Кочарян, по мнению Акопяна, не считает военный переворот единственным путем смены власти. Сейчас оппозиция идет по так называемому "плану А". Она перекрыла улицу Баграмяна и пытается с помощью давления ослабить позиции премьер-министра Никола Пашиняна. Второй вариант – это "восстание" или гражданское неповиновение, которое возможно и без насилия.

Военный переворот – это третий путь. С другой стороны в мире подобные события встречаются довольно часто. За последние десятилетия, по данным СМИ, произошло порядка 1,5 тысячи подобных переворотов. При этом конкретно военных переворотов не было на постсоветском пространстве.

"Насколько я понимаю, Кочарян говорит о том, что военный переворот не является исключительным явлением, которого обязательно надо бояться. Он попытался показать, что в мире такие вещи происходят – даже если на первом этапе переворот осуждают другие страны. Но вопрос не только в захвате власти, но и ее последующей передаче гражданским институтам после выборов", - отметил Акопян.

На данный момент уличные акции оппозиции пока себя не исчерпали. В результате акций оппозиция смогла "стабилизировать" состав участников акций. После призыва оппозиции практически всегда на площадь выходит значительное число людей.

Властям Армении следовало встать перед народом на колени или застрелиться - Кочарян

С другой стороны, в том числе в результате действий оппозиции, армия выступила с заявлением, которое ожидалось еще в ноябре.

"Если ситуация даже патовая, то она патовая в первую очередь для властей. Эта ситуация разрушительна для них потому, что власти потеряли контроль не только над системой управления на местах, но и над армией – сильнейшей силовой структурой", - отметил политтехнолог.

Поэтому он не считает, что действия оппозиции исчерпали себя. Но если политический кризис будет углубляться, создавая все большую опасность для безопасности и уже ограниченного суверенитета Армении, то возможно будет всё.

"Я не помню, чтобы Турция выступала с политическими заявлениями относительно внутриполитической ситуации в Армении. Ранее Анкара понимала, что это не ее зона влияния, такую миссию брали на себя геополитические центры, в первую очередь, Россия. То есть, Москва заявляет о том, что это внутреннее дело Армении, а Анкара несколько раз осуждает действия армии", - отметил Акопян.

То есть, под угрозой сейчас не только экономическая, социальная безопасность, но и национальное самосознание.

Это может привести к тому, что в обществе возникнет запрос на быстрое решение проблем, о чем и говорил Кочарян. В этих условиях, если военные сказали "А", то скажут и "Б".

Трехстороннее заявление и его нюансы

Второй месседж связан с ноябрьским заявлением – подписанный документ изложен всего на полутора страницах, но предполагается согласование многочисленных деталей.

Кочарян сказал о том, что адекватные власти, не имеющие личной ответственности за капитуляцию, могут вести переговоры по каждому пункту заявления, каждой запятой.

"Считаю, что это тоже месседж для политических кругов, экспертного сообщества о том, что можно ожидать от нынешней оппозиции или самого Кочаряна после прихода к власти. Возможно, здесь были проявлены осторожные амбиции", - сказал Акопян.

На этом фоне интересно также его заявление о том, что если условия мира не удовлетворяют одну из сторон, то рано или поздно будет война. 

Этот месседж уже не только для внешних сил, но и для внутренней аудитории. В частности, для тех кругов, которые в отличие от властей (готовых через месяц после войны подписать пакт о мире с Азербайджаном и Турцией) считают необходимой выработку стратегии военного и экономического развития и при благоприятных геополитических условиях пересмотреть некоторые итоги войны.

"Он прямо сказал, что если будет другая власть (по крайней мере, из нынешней оппозиции), то не исключено, что она попытается на каком-то этапе изменить этот "худой мир", - отметил Акопян.

Мир меняется слишком быстро. Даже сейчас трехстороннее заявление, где неофициально присутствует Турция, уже не удовлетворяет некоторые стороны.

Свидетельством этого, по словам Акопяна, является то, что вдруг вспомнили об Абхазской железной дороге. С приходом новой администрации США отношения с Турцией также резко изменились.

По мнению политтехнолога, нужно готовиться к возможному изменению ситуации, когда Армения сможет совместить свои интересы с интересами других сил.

Так же, как готовился Азербайджан после поражения в 1994 году и дождался удобного момента.

7579
Теги:
война, Карабах, переворот, Азербайджан, Армения, месседж, Кочарян Роберт
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
По теме
Кочарян прокомментировал обвинения в адрес Саргсяна и возможность сотрудничества с ним
Расскажу после отставки Пашиняна: Кочарян думает, что власти подделали его тест на COVID
Ситуация 1 марта 2008 года - это детский лепет в сравнении с нынешней ситуацией - Кочарян
Суд разрешил Роберту Кочаряну выехать за рубеж
"О мести даже не думаю" - Кочарян о судьбе нынешней власти в случае его прихода
Верховный орган партии Дашнакцутюн

"Дашнакцутюн" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах

345
В партии уверены, что действующая власть сделает все, чтобы сохранить лидерство, и считают свое участие препятствием для этого.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Партия АРФ "Дашнакцутюн" будет участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах, однако формат участия пока не определен. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Партия решила в случае проведения внеочередных парламентских выборов принять участие, рассматривая их как один из способов отстранения от власти режима предателей" - отмечено в сообщении партии.

Также подчеркнуто, что формат участия будет решать Верховный орган АРФД Армении. Вместе с тем, партия продолжит добиваться отставки действующей власти. Хотя считает, что власти страны сделают все для самосохранения в управлении страной.

"Выборы будут иметь судьбоносное значение в контексте сохранения национальной идентичности и государственности", - отметили дашнакцаканы.

Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

345
Теги:
Парламент, выборы, АРФ Дашнакцутюн
Улица Абовяна 3, здание АОКС-а. Старый Ереван

"Он спасал здание": адвокат Смбатяна назвал обвинения против дипломата нелепыми

419
(обновлено 16:28 19.04.2021)
По версии защиты, здание в центре Еревана нуждалось в инвестициях с целью реконструкции, потому было принято решение об отчуждении.

ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Защита посла Армении в Израиле Армена Смбатяна назвала нелепым уголовное дело и предъявленное дипломату обвинение. В своем Facebook адвокат посла Ерванд Варосян напоминает, что обвинение связано с отчуждением здания общественной организации АОКС ("Армянское общество культурных связей с зарубежными странами").

По данным следствия, Смбатян помог бывшему министру и замглаве АОКС Асмик Погосян в незаконном оформлении земельного участка по адресу Абовяна,3 в Ереване (там находится здание, представляющее историко-культурную ценность) в собственность общественной организации.

По версии же адвоката на самом деле процесс преследовал задачу привлечь инвестиции для реконструкции здания и тем самым спасти его от разрушения. Варосян отмечает, что благодаря привлеченным средствам здание удалось полностью отремонтировать без ущерба культурно-исторической ценности.

"При этом процесс отчуждения осуществлялся исключительно путем законных и прозрачных сделок, а посол Армен Смбатян никогда не был и не является акционером здания. Следовательно, обвинение по части легализации незаконного имущества не нуждается в комментариях", — отмечает Варосян.

Он считает, что сообщение Следственного комитета о предъявленном обвинение на самом деле свидетельствует об очередном незаконном преследовании. И совершенно неслучайным является тот факт, что обвинение совпало с желанием Смбатяна покинуть должность посла, о чем он ранее сообщил руководству страны.

Пашинян возложил ответственность за войну на генералов: Закарян по следам интервью Бабаяна>>

В сообщении СК говорилось, что здание и участок в результате формальной сделки на сумму 550 тысяч долларов были проданы офшорной компании (зарегистрированной на Британских Вирджинских островах), принадлежащей невестке теперь уже бывшего министра Асмик Погосян. А Смбатян обвиняется в содействии этим злоупотреблениям, превышении служебных полномочий и отмывании денег. В качестве меры пресечения избран залог в 20 миллионов драмов (около 40 тысяч долларов).

419
Теги:
посол, Новости Армения, здание, адвокат, Смбатян Армен
Виктор Енгибарян

"Мы будем помнить молчание друзей" армянский депутат о "парке трофеев" в Баку

0
Самоопределение Нагорного Карабаха не имеет альтернативы, так как это единственный способ защиты жизненных прав, считает Виктор Енгибарян.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. "Парк военных трофеев" в Баку является доказательством фашизма и геноцидальной политики правительства Азербайджана. Об этом заявил глава армянской делегации в Парламентской ассамблее "Евронест" Виктор Енгибарян.

"Омерзительно не только поведение азербайджанской стороны, но и безразличие демократических стран. В конце всего, мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей", – процитировал он Мартина Лютера Кинга.

Постпред Армении обратился к генсеку ООН, осудив открытие "Парка военных трофеев" в Баку>>

Вместе с тем, он подчеркнул, что самоопределение Нагорного Карабаха не имеет альтернативы и является единственным способом для защиты жизненных прав населения. В этом контексте парламентарий призвал коллег внести свою лепту в этот вопрос.

Енгибарян напомнил, что член "Евронеста" Азербайджан, при помощи Турции и Пакистана и с привлечением боевиком напал на мирное население Нагорного Карабаха.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также в "парке" выставлены окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

0
Теги:
Карабах, Азербайджан, депутаты, Евронест