Экскаватор роет пограничную линию с Азербайджаном (18 декабря 2020). Капан

"Не беспокойтесь": СНБ Армении прокомментировала инженерные работы Азербайджана в Сюнике

4469
(обновлено 17:09 04.03.2021)
Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно заявлял о незаконности инженерных работ Азербайджана в Сюникской области Армении.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Служба национальной безопасности Армении прокомментировала инженерные работы азербайджанской стороны на территории Сюникской области Армении, отметив, что повода для беспокойства нет.

"Азербайджанская сторона проводит работу по обеспечению безопасности на местах дислокации своих нарядов. Пограничные войска СНБ контролируют ситуацию, повода для беспокойства нет", — говорится в ответе ведомства на официальный запрос издания "168 Жам".

Ранее азербайджанская сторона приступила к осуществлению инженерных работ в селе Воротан. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно заявлял о незаконности инженерных работ Азербайджана в Сюникской области Армении.

Накануне, 3 марта, вице-мэр Гориса Ирина Йолян написала, что армянские власти никак не реагируют на активность, которую азербайджанская сторона демонстрирует в Сюнике. По ее оценке, мирная жизнь сельчан под угрозой.

"А кое-кто говорит о развитии экономики Сюника. Что и говорить, для экстремального туризма созданы все условия: окопы и вооруженный противник в центре села, такого и в фильмах не увидишь", - написала Йолян.

"В фильмах не увидишь": вице-мэр Гориса об инженерных работах Азербайджана в Воротане>>

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

4469
Теги:
Новости Армения, Сюник, Азербайджан, Армения, СНБ
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (129)
Вице-спикер Национального собрания Ваге Энфиаджян во время выступления Геворга Горгисяна на внеочередном заседании Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Участие бывшей власти в выборах усиливает Пашиняна оппозиционный депутат

122
Если на выборах надо будет голосовать не против прежней власти, а за Пашиняна, он наберет 10-15%, считает секретарь фракции "Просвещенная Армения".

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Участие бывшей власти в выборах только усиливает позиции Никола Пашиняна. Об этом заявил на брифинге в парламенте секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян. 

По его словам, избирателей Пашиняна можно разделить на две части: на тех, кто за него и тех, кто против прежних властей. Первых, то есть сторонников собственно Пашиняна, наберется процентов 10-15. Именно столько правящая сила наберет голосов, если не встанет вопрос возвращения "бывших", добавил Горгисян.

Вторая группа – это как раз те, кто голосует за Пашиняна против прежних властей. И если не встанет такой вопрос, то Пашинян не сможет вести избирательную кампанию так, как он привык – ругая оппонентов и не предлагая собственных действий, считает Горгисян.

По мнению представителя "Просвещенной Армении", если к власти придут они, то вопрос будет решен: Пашниян и его команда превратятся в среднюю оппозиционную фракцию. Ранее такое заявление сделал глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, предложив прежней власти "отойти в сторону" и не баллотироваться.

Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

122
Теги:
Новости Армения, оппозиция, Пашинян Никол, выборы
По теме
Самвел Бабаян заявил о намерении участвовать в досрочных выборах в Армении
Как отразится участие "людей-партий" на выборах в Армении? Объясняют эксперты
Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении
"Дашнакцутюн" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах
Армянские военнослужащие на смене боевого дежурства

Пашинян должен обосновать предложение о сокращении срока службы в армии - депутат

219
(обновлено 12:50 20.04.2021)
Оппозиционный депутат прокомментировал предложение главы правительства Армении, выдвинутое в ходе встречи с гражданами.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о сокращении срока обязательной службы в армии должно быть подкреплено четкими обоснованиями. Об этом депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян заявил во вторник на брифинге в парламенте страны.

Ранее премьер-министр в ходе встречи с жителями Вайоцдзорской области заявил, что нынешний срок обязательной службы нужно сократить и ввести интенсивные сборы каждые пять лет, сроком в два-три месяца: это позволит солдатам-резервистам получать нужные навыки, а не "отбывать срок" в казарме или на плацу. Вместе с тем, по мнению Пашиняна, нужно увеличить численность профессиональных военнослужащих.

Между тем, по словам парламентария, необходимо представить аргументы, которые позволят убедиться в том, что сокращение срока срочной службы не нанесет урон национальной безопасности страны.

Как отметил Горгисян, выступать с подобными заявлениями без соответствующих обоснований нельзя, иначе они превращаются в предвыборный популизм.

"Нельзя перед выборами раздавать обещания, а потом не выполнять их", - сказал депутат.

Напомним, в настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Большинство участников боевых действий, погибших в Карабахе осенью прошлого года, были военнослужащими срочной службы.

219
Теги:
Новости Армения, депутат, армия, служба, Пашинян Никол
По теме
"Де-факто мы имеем дело с турецкой армией": министр обороны о реформах в ВС Армении
Пашинян вновь напомнил о повышении зарплат офицерам и реформах в армии
Все вопросы по реформам в армянской армии обсуждаются с Россией – замминистра обороны
Начальник полиции Ваге Казарян на заседании по итогам первого полугодия 2020 года (31 июля 2020). Еревaн

Кадровые перестановки в силовом ведомстве в Сюнике новый начальник полиции

63
Сменились главы Капанского и Гориского отделений полиции. Произошли кадровые изменения и в областном управлении.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Начальник полиции Армении Ваге Казарян освободил от занимаемой должности главу Сюникского отделения ведомства Александра Акопяна и отправил его в резерв. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

На должность Акопяна назначен Алик Мамиконян. Кроме этого, от занимаемой должности также освобожден заместитель начальника областного отделения Давид Ованнисян. На его место назначен начальник Капанского отделения Зорик Варданян, которого сменил Арам Давтян.

От занимаемой должности освобожден начальник полиции Гориса Серго Маркосян. Его сменил Ален Карапетян.

63
Теги:
Новости Армения, кадры, полиция
По теме
Пашинян объяснил свои назначения на посты глав полиции и СНБ
"Беспрецедентное событие": премьер сообщил о назначении женщин на посты в полиции Армении
Аршак Карапетян считается назначенным первым замом главы Генштаба - заявление кабмина
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения