Премьер-министр Никол Пашинян встретился с Эдмоном Марукяном (4 марта 2021). Еревaн

Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране

1125
(обновлено 16:38 04.03.2021)
Никол Пашинян считает неприемлемым увязывать политические проблемы и вопрос проведения внеочередных выборов с разногласиями вокруг Генштаба.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян и лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для разрешения политического кризиса в стране. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи Пашинян признался, что поводом для продолжения обсуждений вокруг проведения внеочередных выборов стало предложение Марукяна подписать меморандум и провести выборы.

"Надеюсь, в этот раз нам удастся прийти к общему знаменателю не только с вами, но и с фракцией "Процветающая Армения", поскольку если парламентские силы примут решение провести выборы и договорятся по некоторым вопросам, связанным в частности со сроками, проблема разрешится", - отметил премьер.

Он сообщил, что намерен также провести обсуждение с фракцией "Мой шаг", после чего и будет возможно достичь консенсусного решения. Премьер не исключил, что ситуация будет представлена и президенту Армену Саркисяну, чтобы он также выразил свою позицию и стал гарантом реализации договоренностей между политическими силами.

Мария Захарова: Россия не вмешивается во внутренние дела Армении>>

В свою очередь Марукян добавил, что его предложение было продиктовано сложившейся кризисной ситуацией. По его словам, ситуацию усугубила и история с увольнением главы Генштаба, что еще более усложнило все процессы. Политик подчеркнул, что не может быть достигнуто согласие по вопросам выборов, пока не улажена проблема с вооруженными силами.

Он отметил, что не решив проблему с главой Генштаба, нельзя идти на выборы. В ответ Пашинян посчитал неприемлемым увязывать две проблемы, отметив, что вооруженные силы должны быть вне политики. 

Встреча Пашинян-Марукян должна была состояться 3 марта, однако ее перенесли. Накануне Пашинян заявил, что надеется договориться с парламентской оппозицией относительно проведения внеочередных выборов. Он убежден, что именно выборы помогут преодолеть политический кризис в стране.

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений. В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" соглашается подписать с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

1125
Теги:
Новости Армения, консультации, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
По теме
Сколько мы еще будем искать истину? Марукян прокомментировал интервью Пашиняна
Мы готовы на любые уступки, если Пашинян согласится распустить парламент – Эдмон Марукян
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении
Встреча Пашинян-Марукян не состоится — ее перенесли
Родственники встречают родных среди возвращенных пленных в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

Впервые вопрос армянских пленных обсудят на столь высоком уровне, как ПАСЕ - Марукян

41
(обновлено 19:54 19.04.2021)
Глава оппозиционной партии "Просвещенная Армения" прокомментировал предстоящее обсуждение вопроса пленных в ПАСЕ и армяноненавистническую политику Азербайджана.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, впервые будет обсуждаться на такой серьезной площадке, как ПАСЕ. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

19 апреля стало известно, что вопрос об армянских военнопленных включен в повестку дня пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

Марукян отметил - они инициировали процесс еще на прошлом заседании, это дало результат.

"Больше невозможно было отклонять (этот вопрос - ред.) на фоне критики, давления и лоббинга. Все политические группы согласились. Против высказались Азербайджан и Турция, воздержалась, предполагаю, украинская делегация", — отметил Марукян.

По его словам, на таком высоком уровне вопрос будет обсуждаться впервые. Это серьезное достижение в плане продвижения данного вопроса.

Обсуждение темы военнопленных в ПАСЕ может усилить международное давление на Азербайджан в вопросе их возвращения на Родину.

"Возвращение пленных – это гуманитарный вопрос и давление передовых стран здесь необходимо", - сказал депутат.

Он отметил, что важными будут не только выступления армянских, но и европейских депутатов. Европейское сообщество должно высказаться на эту тему.

Что касается ожиданий армянской стороны, по словам Марукяна, до возвращения пленных нельзя говорить об их удовлетворении. Но обсуждение на таком высоком уровне – уже большой шаг.

Комментируя открытие так называемого "Парка военных трофеев" в Баку, Марукян подчеркнул, что Европе необходимо показать армяноненависническое, человеконенавистническое лицо Баку.

"Этим своим шагом Азербайджан сделал нечто, подобное тому, что в свое время создал Саддам Хусейн ("Арка Победы" с использованием иранских касок, ред.), а до этого Гитлер. Таким образом, Ильхам Алиев поставил себя в один ряд с Хусейном и Гитлером", — сказал Марукян.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

41
Теги:
ПАСЕ, Марукян Эдмон, Азербайджан, Гитлер, Ильхам Алиев
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

"Государство с вами": президент Армении наградил военных в Сюнике

150
В ходе рабочего визита на юг Армении президент ознакомился с условиями боевого дежурства одной из воинских частей.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян вместе с омбудсменом Арманом Татояном в понедельник побывал в Сюникской области с рабочим визитом.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саркисян побывал на боевых позициях одной из воинских частей Минобороны, ознакомился с условиями боевого дежурства личного состава, побеседовал с военнослужащими.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

За безупречное выполнение служебных обязанностей президент наградил некоторых из них именными часами.

"Вы выполняете свои обязанности на высшем уровне. Будь опорой друг для друга, помогайте друг другу, будьте бдительны и следите за своим здоровьем. Помните о своих семьях, служите родине и поддерживайте друг друга", - сказал президент, обращаясь к военным.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA /
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Саркисян добавил, что провел отдельную беседу с командиром, и он очень высокого мнения о своих подчиненных. Президент заверил, что государство заботится о них и находится рядом с ними.

150
Теги:
воинская часть, Сюник, Армен Татоян, Армен Саркисян, президент
Автомобиль Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями МККК

0
Традиционным способом связи являются письма, однако на этот раз была предоставлена возможность телефонной беседы.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили телефонную связь с семьями, сообщила корреспонденту Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского представительства МККК Зара Аматуни.

По ее словам, периодические визиты сотрудников МККК имеют цель помочь данным лицам установить связь с семьями.

Традиционным способом связи являются письма, однако иногда предоставляется возможность телефонной беседы и других средства связи.

"Мы рады, что возможность связи продолжает предоставляться. Естественно, речь идет о тех лицах, о которых есть конкретная информация и подтвержден факт их удержания в Азербайджане", — отметила она.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

0
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, военнопленные, МККК
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе