На дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах

Несправедливый мир в Карабахе может привести к новой войне бывший президент Армении

3060
Если одна из сторон не согласна с результатами войны, то при благоприятных условиях она может возобновиться.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Несправедливый мир в Карабахе приведет к новой войне, сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян на пресс-конференции для российских СМИ в четверг.

По его словам, война явилась не провалом Минской группы ОБСЕ, а властей Армении.

"Минская группа сейчас нужна. Нужна она и России. В каком направлении пойдет переговорный процесс по статусу Карабаха, трудно говорить. Но мировой опыт показывает, что слишком несправедливый мир не может длиться долго", - отметил президент.

Он обратил внимание на то, что Вторая Мировая война состоялась из-за несправедливого Версалького мира.

Если одна из сторон не соглашается с результатом войны, то "жди новую войну". Это произойдет, когда будут более удобные геополитические условия и другие триггеры для этого.

"Нужно найти политическое решение. И если в Азербайджане будут считать, что они решили карабахскую проблему, то это будет означать обратное, даже несмотря на сегодняшние лучшие позиции", - сказал Кочарян.

3060
Теги:
война, Роберт Кочарян, Карабах
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

"Как только Пашинян уйдет в отставку, мы начнем": Кочарян о предстоящих выборах

764
(обновлено 17:36 23.04.2021)
В ходе встречи со своими сторонниками второй президент Армении ответил на замечание о том, что власти страны, по сути, начали предвыборную агитацию, оппозиция же в этом плане отстает.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Предстоящие внеочередные парламентские выборы в Армении будут биполярными. Такое мнение высказал на встрече со своими сторонниками второй президент Армении Роберт Кочарян.

"Выборы будут биполярными, и то, что сегодня делают власти, связано либо со мной, либо с вероятным блоком, который я возглавлю. Они вместо меня ведут агитацию, помогают формированию этого полюса", - сказал Кочарян.

Экс-президент Армении ответил и на замечание о том, что власти, по сути, начали агитационную кампанию, между тем оппозиция от них отстает.

"Как только Никол Пашинян уйдет в отставку, со следующего же дня мы начнем работать", - сказал он.

Напомним, что 6 апреля в интервью программе "Познер" Роберт Кочарян заявил, что будет участвовать во внеочередных парламентских выборах в составе блока, в который, по всей вероятности, войдут две политические силы.

Кочарян не уточнил, какие именно партии создадут блок для участия во внеочередных выборах. В армянской прессе муссируются слухи, что одной из этих партий может быть АРФ "Дашнакцутюн".

764
Теги:
Новости Армения, агитация, выборы, Роберт Кочарян
По теме
Премьер Армении ответил, считает ли он Кочаряна виновным в событиях 1 марта 2008 года
Армянскому народу нужен достойный мир – Кочарян на встрече со своими сторонниками
Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану – обнародован фрагмент письма 16-летней давности
Для укрепления и восстановления армянской армии ничего не делается - Кочарян
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Для укрепления и восстановления армянской армии ничего не делается - Кочарян

315
По мнению второго президента, бездействие властей Армении подталкивает азербайджанское руководство к агрессивным выпадам.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Власти Армении не предпринимают никаких мер по защите суверенитета страны и укреплению границ. Такое мнение на встрече со своими соратниками выразил экс-президент Армении Роберт Кочарян.

Он отметил, что границы государства в первую очередь должна защищать собственная армия и система безопасности в целом. Но то, что делает и говорит армянское руководство, идет вразрез с этим принципом.

"Власти сейчас говорят о том, что Россия вообще обязана как союзник защитить Армению. Да, такие обязательства у России есть. Но что означает военно-политический союзник? Это означает то, что у тебя есть армия, у твоего союзника также есть армия, и вы заключаете союз", - считает Кочарян.

Но если Армения хочет распустить регулярную армию и призывать только раз в пять лет на три месяца, то непонятно, о каком союзе можно говорить.

Экс-президент считает, что Армения должна форсированными темпами развивать свои вооруженные силы, в противном случае военно-политический союз потеряет всякий смысл.

Кочарян заявил, что спустя полгода после войны в Карабахе никаких решений, мер по укреплению армии, повышению уровня безопасности страны не принято, общество до сих не видело каких-либо обсуждений на эту тему.

Второй президент убежден, что именно этим бездействием обусловлены периодические угрозы президента Азербайджана. Алиев прекрасно видит, что на самом деле происходит в Армении и выступает с оскорбительными выпадами против армянского народа и государства.

Армянскому народу нужен достойный мир – Кочарян на встрече со своими сторонниками>>

Ранее президент Азербайджана в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой, если Армения не согласится открыть этот "коридор". В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал слова Алиева провокационными и противоречивыми. На совещании в Капане премьер также сказал, что если Азербайджан говорит о "Зангезурском коридоре", то руководство Армении может говорить о Нахичеванском или северо-азербайджанском коридоре.

315
Теги:
Армения, армия, Роберт Кочарян
По теме
"Завтрашние" для Армении: как сложится шахматная партия Пашиняна и Кочаряна
Армянскому народу нужен достойный мир – Кочарян на встрече со своими сторонниками
Генпрокуратура обжаловала решение о прекращении преследования Кочаряна по статье 300.1
Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану – обнародован фрагмент письма 16-летней давности
Купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве

Россия выступила с инициативой переговоров с Францией и Германией по ситуации в Донбассе

0
(обновлено 18:14 23.04.2021)
Российская сторона предложила Франции и Германии до 27 апреля провести обсуждение вопросов перемирия на востоке Украины. Подобная встреча могла бы пройти в Донбассе с участием представителей Киева, Донецка и Луганска.

ЕРЕВАН, 23 апр - Sputnik. Москва предложила Берлину и Парижу до 27 апреля провести на территории Донбасса переговоры по ситуации на востоке Украины. Встреча могла бы пройти при участии официальных лиц Киева, ЛНР и ДНР, сообщил журналистам замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

Козак выразил надежду на открытое, конструктивное и честное обсуждение находящихся на столе переговоров проектов по перемирию и стратегическим вопросам реализации Минских соглашений.

"Подтверждаю своё предложение о возможности проведения таких переговоров непосредственно в зоне конфликта с участием представителей Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей", — сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому провести встречу в Москве и обсудить двусторонние отношения Москвы и Киева.

0
Теги:
Донбасс, Германия, Франция, Россия