Вазген Манукян во главе шествия оппозиции (27 февраля 2021). Еревaн

Манукян готов явиться в Следком, если ему будет удобно в указанное время

414
(обновлено 20:22 03.03.2021)
Вазген Манукян говорит, что не удивлен полученной повестке. Еще в период Карабахского движения его нередко вызывали в Следком.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян не удивлен полученной повесткой и намерен прийти в Следственный комитет, если ему будет удобно в указанное время - 11:00. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что Манукян получил повестку, СК возбудил в его отношении уголовное дело по статье 301 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения) УК Армении за высказывания в ходе митинга оппозиции от 20 февраля 2021 года. Он проходит как обвиняемый.

"Я привык к таким бумагам и повесткам, получал их еще в 1988 году. Это им есть, что доказывать, а не мне", - сказал Манукян.

Он отметил, что для Армении такое явление должно было быть пройденным этапом, но страна в таком состоянии, что многие получают подобные повестки.

"Повестка сейчас не при мне, однако если указанное время будет мне удобно, то я явлюсь в СК без проблем", - сказал Манукян.

В ходе митинга 20 февраля, Манукян обнародовал два плана действий по смене власти. Планом "А" предусмотрено сломать то, на что опирается премьер, объяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами и противодействие структурам, которые финансируются извне. План "Б" - взятие власти с молниеносной скоростью - будет задействован тогда, когда "А" не сработает.

414
Теги:
Следственный комитет, Манукян Вазген
Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвящённый жертвам Геноцида армян (06 октября 2020). Еревaн

Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт

1219
(обновлено 17:31 10.04.2021)
Два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Утверждения, что президент США Джо Байден признает Геноцид армян, преждевременны, но ни одна американская администрация еще не была так близка к использованию термина "геноцид". Об этом заявил Sputnik Армения директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

По словам Саркисяна, экс-президент Рональд Рейган в свое время использовал этот термин, однако была не позиция американской администрации: слово "геноцид" вписал в текст выступления один из помощников главы Белого дома, этнический армянин.

"Сегодня ситуация такова: вероятность использования Байденом термина "геноцид" в его выступлении 24 апреля достаточно велика – не только потому, что он дал такое обещание американским армянам, но и потому, что общая среда сейчас благоприятна для этого. Я имею в виду и внутриполитическую ситуацию, и отношения США с Турцией, которые далеко не безоблачны", – отметил директор Армянского центра американских исследований.

Саркисян напомнил, что два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции. Это, естественно, является фактором давления на Турцию, который пытается использовать армянская община США. Она хочет одного – чтобы Байден стал тем президентом, который, наконец-то произнесет слово "геноцид", дав политическую и правовую оценку совершенному преступлению.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>

"В свою очередь тридцать восемь из ста сенаторов обратились с письмом к Байдену, призвав его использовать в своем выступлении слово "геноцид". Все эти сенаторы проголосовали за резолюцию, принятую два года назад. Что же касается Палаты представителей, то там сейчас инициирован соответствующий процесс, и я думаю, что 100-150 конгрессменов поставят свои подписи под документом, призывающим Байдена использовать термин "геноцид". Тем более, что два года назад против резолюции проголосовали всего семь депутатов, членов группы турецко-азербайджанской дружбы",– заявил Сурен Саркисян.

Саркисян считает, что на Байдена оказывают прямое давление, причем его же партия. А инициаторы – главным образом демократы, к которым примкнули и конгрессмены-республиканцы. По его словам, признать Геноцид армян нашим американским соотечественникам обещали все бывшие президенты США. Единственным исключением стал Трамп, но именно при нем были приняты две известные резолюции. Это политический прецедент.

Директор Центра американских исследований отметил, что власти Армении не играют здесь активной роли, разве что мешают. В частности, в канун очередной годовщины Геноцида армян Ереван делает реверансы в сторону Турции, что, конечно же, использует турецко–азербайджанское лобби, а также те представители американской администрации, которые выступают против признания Геноцида.

По словам Саркисяна, опасных мессиджей, идущих из Еревана в США в преддверии 24 апреля, увы, не становится меньше.

Отметим, что армянская комиссия Палаты представителей Конгресса начала сбор подписей с требованием к президенту США Джо Байдена признать Геноцид армян.

1219
Теги:
Геноцид армян, США, Турция, Армения
По теме
Представитель Франции в Европарламенте почтил в Ереване память жертв Геноцида армян
Посвященная Геноциду армян экспозиция откроется в одном из музеев Ростова
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Британский лейбл "Младотурки" сменил название из уважения к жертвам Геноцида армян
Ара Зограбян на акции протеста военнослужащих в запасе возле здания Минобороны (6 марта 2021). Ереван

Глава палаты адвокатов создает партию Ара Зограбян будет участвовать в выборах

447
(обновлено 14:53 10.04.2021)
Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими взгляды его партии, кроме действующих властей.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Национально-христианская инициатива "Зартонк" ("Пробуждение"), основанная главой палаты адвокатов Армении Ара Зограбяном, примет участие во внеочередных парламентских выборах. Об этом Зограбян заявил на пресс-конференции в Ереване.

Данная инициатива вскоре будет переформатирована в политическую силу, съезд которой запланирован 29 апреля. По словам Зограбяна, если объявленные премьер-министром Николом Пашиняном выборы все же состоятся, то они будут участвовать в них, поскольку считают избирательные процессы инструментом выхода из политического кризиса в стране.

Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими идеологию "Пробуждения". При этом он исключает сотрудничество с нынешними властями и партиями, поддерживающими с ними связи. 

"Мы не будем сотрудничать с субъектами, которые принимали участие в формировании нынешней власти", - подчеркнул он.

Зограбян также пояснил, что премьер не имеет права назначать день выборов. Более того, по закону Пашинян может выбрать только день своей отставки, что же касается других правовых процессов, следующих за отставкой, то они вне его компетенции. 

Отметим, что 12 марта в интервью Sputnik Армения Зограбян сообщил о планах заняться политикой после завершения своих полномочий на посту главы палаты адвокатов в сентябре 2021 года.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

447
Теги:
Новости Армения, Палата адвокатов Армении, выборы, партия, Ара Зограбян
По теме
Ара Зограбян: нельзя унижать адвокатов
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена и призвала власти отказаться от проекта
Ара Зограбян требует у президента Армении ответить на все вопросы о британском гражданстве
Глава Палаты адвокатов Армении займется активной политикой – Ара Зограбян о своих планах
Невеста с букетом в руках

"Королевский пир" начался - первые кадры со свадьбы сына Гагика Царукяна

0
На кадрах видно, как жених и невеста заходят в зал торжеств, а также кто из российских и армянских звезд там выступает.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. В сети появились первые кадры из ресторанного комплекса "Паравон", в котором проходит свадьба сына лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

Певица Мага Ов выложила в сториз видео, на котором можно увидеть цветочное оформление ресторана, а также фрагменты выступлений известных армянских и российских звезд. Судя по кадрам, ведущие на свадьбе - известный армянский телеведущий Авет Барсегян и певица Ивета Мукучян, а также Николай Басков. Выступают армянские певцы Арман Ованнисян и Арам МP3.

Ранее сообщалось, что на свадьбе сына Гагика Царукяна будут выступать Николай Басков, Стас Михайлов, группа "А студио", а подготовка к празднику началась накануне.

Сыну Царукяна – Нверу, 21 год, его избранница – Арпи Аветисян. Пара обручилась летом 2019 года. Как пишут армянские СМИ, отец невесты - предприниматель из Уфы Бузанд Аветисян. 

Напомним, летом 2019 года Царукян выдал свою дочь Анаит замуж за Альберта Сукиасяна – сына крупного бизнесмена Хачатура Сукиасяна. На свадьбе детей Царукяна и Сукиасяна побывали высокопоставленные лица Армении, в том числе и премьер-министр Никол Пашинян.

0
Теги:
Новости Армения, свадьба, Гагик Царукян
По теме
"Королевская свадьба" сына Гагика Царукяна состоится – известны детали
Гагик Царукян перечислил около $187 тысяч в Фонд страхования военнослужащих
Кто из звезд шоу-бизнеса будет петь на свадьбе сына Царукяна – СМИ