Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну

1099
(обновлено 17:46 03.03.2021)
Марукян попросил обосновать слова Пашиняна о том, что начальник Генштаба действовал по указке Сержа Саргсяна. Ответ он получил, но очень лаконичный. И не от Пашиняна.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении должен обосновать свое заявление о том, что начальник Генштаба Оник Гаспарян действовал по указке Сержа Саргсяна. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

На митинге 1 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Генштаб, потребовавший его отставки, действовал по указке экс-президента Армении Сержа Саргсяна.

"Если вы публично так заявили, господин премьер, то прошу представить публичные же обоснования, что Гаспаряну давал указания президент. Кроме того, Вы называли генералов своими боевыми товарищами. Если так, то не намерены ли Вы пойти в Генштаб и побеседовать с генералами, чтобы понять, почему несколько десятков командиров выступили против своего верховного главнокомандующего?" — спросил Марукян.

Ответил Марукяну не Пашинян, а вице-премьер Тигран Авинян.

На войне, так на войне: Вазген Манукян считает, что армия не подчинится решению Пашиняна>>

"Не думаю, что вопрос нуждается в разъяснениях. Премьер-министр дал разъяснения настолько, насколько счел нужным. Если возникнет необходимость в дополнительных разъяснениях, они могут быть даны", — заявил Авинян.

Марукян возразил, что необходимость как раз есть. На мнение и позицию многих людей может повлиять именно то, насколько это давление было обоснованно. В противном случае про каждого чиновника можно будет заявить, что им командует Серж Саргсян, добавил Марукян.

"Если сказали что-то, докажите, чтобы люди поняли. Если нет, поймем это и пойдем дальше. Кстати, премьер-министр в зале, и я не понимаю, почему отвечает не он", — заявил Марукян.

На это Авинян повторно ответил: "Если бы была необходимость в дополнительных разъяснениях, премьер-министр сделал бы это. Если возникнет необходимость в будущем, премьер-министр это сделает".

Саргсян ни при чем, оппозиция "подставила" главу Генштаба и "помогла" Пашиняну – Марукян>>

Отметим, ранее в беседе со Sputnik Армения Марукян сказал, что не считает Сержа Саргсяна причастным к действиям Оника Гаспаряна. Дело, по информации Марукяна, в конфликте между премьер-министром и главой Генштаба ВС Армении.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту.

1099
Теги:
Новости Армения, Марукян Эдмон, Пашинян Никол, Серж Саргсян, Оник Гаспарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвящённый жертвам Геноцида армян (06 октября 2020). Еревaн

Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт

1335
(обновлено 17:31 10.04.2021)
Два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Утверждения, что президент США Джо Байден признает Геноцид армян, преждевременны, но ни одна американская администрация еще не была так близка к использованию термина "геноцид". Об этом заявил Sputnik Армения директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

По словам Саркисяна, экс-президент Рональд Рейган в свое время использовал этот термин, однако была не позиция американской администрации: слово "геноцид" вписал в текст выступления один из помощников главы Белого дома, этнический армянин.

"Сегодня ситуация такова: вероятность использования Байденом термина "геноцид" в его выступлении 24 апреля достаточно велика – не только потому, что он дал такое обещание американским армянам, но и потому, что общая среда сейчас благоприятна для этого. Я имею в виду и внутриполитическую ситуацию, и отношения США с Турцией, которые далеко не безоблачны", – отметил директор Армянского центра американских исследований.

Саркисян напомнил, что два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции. Это, естественно, является фактором давления на Турцию, который пытается использовать армянская община США. Она хочет одного – чтобы Байден стал тем президентом, который, наконец-то произнесет слово "геноцид", дав политическую и правовую оценку совершенному преступлению.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>

"В свою очередь тридцать восемь из ста сенаторов обратились с письмом к Байдену, призвав его использовать в своем выступлении слово "геноцид". Все эти сенаторы проголосовали за резолюцию, принятую два года назад. Что же касается Палаты представителей, то там сейчас инициирован соответствующий процесс, и я думаю, что 100-150 конгрессменов поставят свои подписи под документом, призывающим Байдена использовать термин "геноцид". Тем более, что два года назад против резолюции проголосовали всего семь депутатов, членов группы турецко-азербайджанской дружбы",– заявил Сурен Саркисян.

Саркисян считает, что на Байдена оказывают прямое давление, причем его же партия. А инициаторы – главным образом демократы, к которым примкнули и конгрессмены-республиканцы. По его словам, признать Геноцид армян нашим американским соотечественникам обещали все бывшие президенты США. Единственным исключением стал Трамп, но именно при нем были приняты две известные резолюции. Это политический прецедент.

Директор Центра американских исследований отметил, что власти Армении не играют здесь активной роли, разве что мешают. В частности, в канун очередной годовщины Геноцида армян Ереван делает реверансы в сторону Турции, что, конечно же, использует турецко–азербайджанское лобби, а также те представители американской администрации, которые выступают против признания Геноцида.

По словам Саркисяна, опасных мессиджей, идущих из Еревана в США в преддверии 24 апреля, увы, не становится меньше.

Отметим, что армянская комиссия Палаты представителей Конгресса начала сбор подписей с требованием к президенту США Джо Байдена признать Геноцид армян.

1335
Теги:
Геноцид армян, США, Турция, Армения
По теме
Представитель Франции в Европарламенте почтил в Ереване память жертв Геноцида армян
Посвященная Геноциду армян экспозиция откроется в одном из музеев Ростова
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Британский лейбл "Младотурки" сменил название из уважения к жертвам Геноцида армян
Ара Зограбян на акции протеста военнослужащих в запасе возле здания Минобороны (6 марта 2021). Ереван

Глава палаты адвокатов создает партию Ара Зограбян будет участвовать в выборах

457
(обновлено 14:53 10.04.2021)
Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими взгляды его партии, кроме действующих властей.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Национально-христианская инициатива "Зартонк" ("Пробуждение"), основанная главой палаты адвокатов Армении Ара Зограбяном, примет участие во внеочередных парламентских выборах. Об этом Зограбян заявил на пресс-конференции в Ереване.

Данная инициатива вскоре будет переформатирована в политическую силу, съезд которой запланирован 29 апреля. По словам Зограбяна, если объявленные премьер-министром Николом Пашиняном выборы все же состоятся, то они будут участвовать в них, поскольку считают избирательные процессы инструментом выхода из политического кризиса в стране.

Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими идеологию "Пробуждения". При этом он исключает сотрудничество с нынешними властями и партиями, поддерживающими с ними связи. 

"Мы не будем сотрудничать с субъектами, которые принимали участие в формировании нынешней власти", - подчеркнул он.

Зограбян также пояснил, что премьер не имеет права назначать день выборов. Более того, по закону Пашинян может выбрать только день своей отставки, что же касается других правовых процессов, следующих за отставкой, то они вне его компетенции. 

Отметим, что 12 марта в интервью Sputnik Армения Зограбян сообщил о планах заняться политикой после завершения своих полномочий на посту главы палаты адвокатов в сентябре 2021 года.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

457
Теги:
Новости Армения, Палата адвокатов Армении, выборы, партия, Ара Зограбян
По теме
Ара Зограбян: нельзя унижать адвокатов
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена и призвала власти отказаться от проекта
Ара Зограбян требует у президента Армении ответить на все вопросы о британском гражданстве
Глава Палаты адвокатов Армении займется активной политикой – Ара Зограбян о своих планах
Медицинский сотрудник в окне одной из палат больницы

Наедине с пандемией: участились ли попытки суицида в Армении после коронавируса

9
На днях в одной из клиник Армении покончил с собой мужчина, инфицированный COVID 19. Известно, что в связи с пандемией количество самоубийств в мире увеличилось.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Сначала он отказался от медицинской помощи, а после выбросился из окна – 72 летний мужчина покончил с собой, находясь на стационарном лечении в одной из больниц Еревана.

"Он отказывался от всякого лечения, даже не позволил измерить сатурацию. Психологи работали с ним каждый день", - сообщили Sputnik Армения в пресс-службе министерства здравоохранения.

Суицид в Ереване: пациент "инфекционки" выбросился из окна>>

Так как полиция сейчас расследует это дело, многих деталей о погибшем узнать не удалось. Но ясно одно - беседы с психологом человеку не помогли.

Суицидолог Камо Варданян в беседе со Sputnik Армения говорит, что не знает деталей дела, но видит проблему в подходе к человеку.

"Специалисты должны были назначить медикаменты, тут явно есть проблема врачей", - сказал он.

По его словам, в отличии от многих стран мира, в Армении в период пандемии не наблюдалось резкого роста случаев суицида.

"У нас были случаи самоубийства из-за корононавируса: один в Аштараке, один в Ереване. В целом, попыток суицида как в нашей стране, так и в мире, с каждым годом становится больше, но это связано с ростом населения", - сказал он.

Специалисты в Армении сейчас собирают всю статистику попыток суицида в период пандемии, чтобы определить масштаб проблемы.

Согласно официальной статистике МЧС Армении, попытки суицида участились в апреле и в мае 2020 года - в те дни, когда в стране установили строгий карантинный режим. В среднем за неделю попытки свести счеты с жизнью предпринимали 10-15 человек. А за неделю, предшествующую 18 мая, когда строгий режим отменили, было зарегистрировано 17 попыток суицида. Как только люди стали выходить на улицу, заработал общественный транспорт, открылись многие офисы и магазины, суицидальные настроения спали, и в среднем регистрировалось 5-7 попыток.

Специалисты утверждают, что в Армении пандемия пройдет, но суициды все равно останутся.

"Суициды у нас как были, они так и есть. Бешеный темп жизни, война, социальные, экономические, политические проблемы… Все это не может не отразиться на обществе", - говорит эксперт.

Часто те, кто планирует суицид, ищут возможность высказаться и быть услышанными. Служба спасения "911" работает круглосуточно, здесь работают профессиональные психологи. Помимо этого можно позвонить прямо в психологический отдел МЧС по номеру (+374 60) 44-02-75. Опытные консультанты предоставят человеку возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение и окажут поддержку.

9
Теги:
суицид, Армения, Пандемия, коронавирус