ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Россия в переговорах с Азербайджаном последовательно поднимает вопрос возвращения армянских пленных на родину. Об этом глава МИД Армении Ара Айвазян заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте.
Как отметил Айвазян, работа властей Армении в этом направлении ведется ежедневно. Что касается заявлений президента Азербайджана по поводу пленных, то официальный Ереван уже ответил, в том числе и на уровне внешнеполитического ведомства Армении.
"Политизация этого важнейшего гуманитарного вопроса недопустима. Это подтверждают различные международные акторы. Вы, наверное, знаете, что руководители разных стран, международных структур уже усиливают давление на Азербайджан", - сказал Айвазян.
По его словам, к примеру, парламент Италии накануне принял резолюцию с призывом немедленно решить этот гуманитарный вопрос.
Министр отметил, что власти Армении работают на различных направлениях. Прежде всего, ведется активная работа с российскими партнерами, учитывая роль Москвы в регионе.
"Россия последовательно поднимает вопрос перед властями Азербайджана", - подчеркнул Айвазян.
Кроме того, этому вопросу было уделено особое внимание на встречах самого министра с послами и главами МИД стран-членов Минской группы ОБСЕ, с другими иностранными коллегами и представителями международных организаций.
По словам Айвазяна, для Азербайджана эта тема постепенно становится все более проблематичной.
Парламент Армении принял заявление, осуждающее политику Азербайджана по возврату пленных>>
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану "всех военнопленных".
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Армянская делегация во главе с секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном посетит в конце апреля Россию и Таджикистан. Соответствующее распоряжение премьер-министра Никола Пашиняна размещено на сайте правительственной информации.
В соответствии с распоряжением Армен Григорян и возглавляемая им делегация 29-30 апреля посетят РФ для проведения двусторонних встреч.
26-28 апреля глава СБ Армении посетит Душанбе, где состоится заседание Комитета секретарей Совбезов стран ОДКБ.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Развернувшиеся в Армении публичные обсуждения деталей и эпизодов боевых действий в Карабахе наносят урон безопасности страны, звучат субъективные оценки, публикуется конфиденциальная информация. Об этом в ответ на запрос Sputnik Армения заявил де-факто уволенный начальник Генерального штаба генерал-полковник Оник Гаспарян.
Генерал отметил, что вполне понимает интерес общества к вопросам, связанным с ходом войны и ее итогами. И нация имеет право знать о причинах наших неудач в ходе боевых действий.
"Но нужно также четко констатировать, что публичные обсуждения о войне неприемлемы и могут нанести непоправимый урон безопасности государства, так как вопросы подготовки и проведения операций, их всестороннего обеспечения представляют собой военную и государственную тайну", - отметил он.
Гаспарян заявил, что публичные обсуждения дают возможность врагам Армении оценивать реальный потенциал страны и ее вооруженных сил, прогнозировать сроки восстановления потерь и выявить множество других вопросов, связанных с боеспособностью.
"Я считаю, что к вопросам, касающимся войны, нужно подходить хладнокровно, исключая любые эмоциональные проявления. Неприемлемо, когда люди из разных сфер, в том числе госчиновники и политики распространяют информацию или делают анализ эпизодов боевых действий, зачастую основываясь на субъективных источниках. Тем самым они вводят общество в заблуждение и льют воду на мельницу врага", - сказал Гаспарян.
Совбез Армении выложил фрагмент аудиозаписи выступления Гаспаряна на заседании в дни войны>>
Генерал призывает общество и политиков к благоразумию и советует воздерживаться от публикации конфиденциальной информации в угоду личным интересам. Он убежден, что это никоим образом не способствует выходу из тяжелого кризиса и стабилизации государства.
Безусловно, все промахи, ошибки и недостатки должны быть обсуждены обязательно, но в закрытом режиме и на соответствующих площадках. В частности в Генштабе сразу же после завершения боевых действий началась работа по анализу войны, в этом процессе участвуют лучшие специалисты. В обсуждениях также принимают участие офицеры запаса, представители военно-промышленного комитета.
Гаспарян обещает, что работы завершатся в сжатые сроки и общество получит полноценные и объективные сведения о войне.
"Я еще в своем заявлении от 17 ноября подчеркивал, что несу ответственность за успехи и неудачи в войне. Никто не может обвинить руководящий состав ВС в попытке избежать ответственности и возложить вину на других. Мы заинтересованы в том, чтобы в результате всестороннего анализа (комиссии по расследованию, уголовные дела) выявить объективные причины неудач и виновных, а также нести ответственность за свою деятельность. Но у нас также множество вопросов к политическому руководству Армении", - говорит генерал.
По его словам, война предполагает не только вооруженную борьбу, но и экономическое, дипломатическое, идейное, информационное противостояние. Генерал призывает власть не забывать, что войны ведут государства, и быть готовой к тому, чтобы нести ответственность за работу системы управления в период войны.
Выступая в парламенте, 14 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна. Начальник Генштаба тогда в своем послании отмечал, что на четвертый день войны в Карабахе, т.е. 30 сентября, на заседании Совбеза говорил о необходимости прекращения боевых действий, в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны. Премьер заявил, что Гаспарян на четвертый день войны об этом не говорил. Пашинян пообещал, насколько это позволяет закон, обнародовать стенограмму. Позже Совбез частично опубликовал текст, а спустя несколько дней, и запись выступления генерала.