ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Конституция Армении не предусматривает процедуры освобождения начальника Генштаба ВС страны от занимаемой должности, заявила эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян в интервью Sputnik Армения.
2 марта стало известно, что президент Армен Саркисян не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба ВС Армении. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
Как отметила Мелоян, в Конституции закреплены механизмы назначения начальника Генштаба ВС и высшего руководства войск, но не зафиксирована процедура освобождения их от должности.
"В статье 139 речь идет исключительно о назначении начальника Генштаба ВС. То есть, Конституция не дает возможности снять его с должности ни премьеру, ни президенту", - сказала Мелоян.
По ее словам, в той же статье указывается, что начальник Генштаба – высшее должностное лицо в ВС, ему присвоен особый статус, с учетом значения ВС в плане безопасности Армении.
В этом случае возникает вопрос, как и в каких случаях начальник Генштаба ВС может быть освобожден от занимаемой должности.
"Начальник Генштаба ВС освобождается от должности на общих основаниях: по собственному заявлению, в связи с потерей гражданства, смертью, наличия вступившего в силу обвинительного заключения и другими случаями", – пояснила Мелоян.
Юрист считает, что статья 40 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", касающаяся освобождения лиц, занимающих военную должность, дает возможность для злоупотреблений.
Этот закон не может распространяться на начальника Генштаба ВС, во-первых, потому что Конституция этого не предусматривает. Во-вторых, Конституция считается Основным законом, стоящим выше всех остальных законов.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.
При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.
ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik․ В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении формируется около двух десятков новых партий. Если все они примут участие в электоральном процессе, то в стране, где насчитывается порядка 2,5 млн избирателей, на каждую партию придется по примерно по 100 000 голосов. Это вызывает неоднозначную реакцию в обществе, поскольку это возникают не беспочвенные подозрения о распылении голосов.
Политтехнолог Армен Бадалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что формирование новых политических сил в предвыборный период - нормальное явление, но в Армении этот процесс проходит более бурно, поскольку некоторые политические силы, в частности правящий ныне блок "Мой шаг", планирует использовать т.н. формат "люди-партии" для дезориентации электората и получения дополнительных лояльных депутатов в парламенте восьмого созыва. Однако, малые силы не смогут конкурировать с состоявшимися оппозиционными партиями, поскольку у них не хватает ресурсов и опыта.
"Если оппозиционные силы смогут провести грамотную избирательную кампанию, то новые силы не смогут помешать им достичь поставленной цели. Более того, есть шанс получить голоса не только противников нынешней власти, но и не определившихся избирателей", - отметил эксперт.
Микаэл Минасян считает выборы неуместными: зять экс-президента сказал, кому желает победы
Вместе с тем политтехнолог считает, что объединение оппозиционных сил может привести к потере голосов, а не наоборот. Поскольку зачастую у избирателей есть определенное отношение к политическим силам и их лидерам, поэтому объединение одной партии с другой может привести к разочарованию у таких граждан.
Бадалян отметил, что армянские оппозиционные политические силы как правило начинают конкурировать между собой в вопросах критики власти и не разрабатывают конкурентоспособной предвыборной кампании, однако в сложившихся условиях основная часть избирателей хочет понять, за кого будет голосовать и что могут предложить те или иные партии и блоки.
"Кроме того, основная конкуренция развернется между премьер-министром Николом Пашиняном и вторым президентом Робертом Кочаряном. За третье место же будут бороться партия "Процветающая Армения" (ППА) в лице Гагика Царукяна, "Отечество" Артура Ванецяна, "Просвещенная Армения" Эдмона Маруткяна, остальные же будут стараться преодолеть электоральный барьер", - отметил политтехнолог.
Бадалян уверен, что Пашинян и его команда не смогут использовать административный ресурс и не пойдут на фальсификации, поскольку не обладают даже такими возможностями.
В свою очередь политолог Армен Багдасарян считает, что основной электорат власти разочаровался в Пашиняне и его команде, следовательно, есть большое количество неопределившихся избирателей. Вместе с тем он уверен, что от использования административного либо материального ресурса на этих выборах пользы не будет, поскольку граждане будут делать политический выбор и голосовать за программы, которым доверяют. Только сформировавшиеся небольшие политические силы же будут стараться заполучить голоса как неопределившихся граждан, так и оппозиционно настроенных.
"Это распыление голосов. В нынешних условиях Армения не может позволить себе такой роскоши. Перед страной стоят серьезные вызовы, и политические силы должны представить программы по выходу из сложившейся ситуации. Партии одного человека, очевидно, не смогут сделать этого и лишь внесут неопределенность на политической арене", – считает эксперт.
Деление на "белых и черных" продолжится: политолог о заявлении Минасяна и борьбе фаворитов
Вместе с этим политолог считает, что основная борьба развернется между Пашиняном, Кочаряном, однако если партия первого президента Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК) решит участвовать в выборах, то борьба будет между этими тремя силами. Он убежден, что у ППА больше шансов получить место в тройке лидеров, нежели у "Просвещенной Армении".
"Исключительное большинство граждан пока не определилось с выбором, и предвыборная кампания будет иметь существенное влияние на результаты выборов. Если конечно, политсилы не начнут лить грязь друг на друга и не заглушат в этом шуме реальные программы по реабилитации страны", - заключил он.
В преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.
Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.