Голосование депутата

Парламент Армении принял проект об общественном контроле за госзакупками

130
(обновлено 12:04 03.03.2021)
При государственных тендерах, согласно проекту, должен проводиться общественный контроль, а государство обязано учитывать мнения участников общественных обсуждений.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Парламент Армении в среду принял во втором и окончательном чтении проект изменений в законе "О государственных закупках".

Согласно проекту, составленному депутатами от фракции "Мой шаг" Геворком Папояном и Лилит Макунц, правительство должно принять порядок планирования закупок, характеристик товаров и услуг, а также общественного контроля. При этом государственное ведомство, выступающее заказчиком, обсуждает отзывы участников общественных обсуждений о компаниях, которые подключаются к тендеру.

В поправках к закону вновь отмечается, что в закупках не должны участвовать компании, акционеры или управляющие которых взаимосвязаны с руководителями соответствующего ведомства (то есть состоят в близких родственных связях с ними или с их супругами).

Отметим, что представители различных отраслей не раз отмечали, что при госзакупках учитывается в первую очередь цена, а не качество, что проблематично в случае с лекарствами, научными приборами и другим оборудованием.

130
Теги:
Новости Армения, государство, контроль, Армения, парламент
По теме
Госзакупки из одного источника за 2 года выросли на 72% - Кочарян о ситуации с коррупцией
Не заморозишь – не пропустят на тендер: новые правила госзакупок в Армении шокируют бизнес
Урна на избирательном участке

Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс

238
(обновлено 21:23 07.05.2021)
Досрочные парламентские выборы в Армении пройдут полностью по пропорциональной избирательной системе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Избирательный кодекс Армении серьезно реформируется, но не все изменения будут задействованы в одночасье. Так, основная часть поправок вступит в силу не на предстоящих парламентских выборах, а только на следующих, то есть через пять лет (если, конечно, до этого снова не будет досрочных выборов).

На предстоящих 20 июня парламентских выборах будет применено лишь одно изменение: кандидаты в депутаты больше не будут выдвигаться с мест, а только по пропорциональным спискам партий.

Как отметил депутат от парламентской фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян в интервью Sputnik Армения, другие изменения не вступят в силу до начала или во время парламентских выборов 20 июня.

"Новые правила по части органов местного самоуправления вступит в силу на 30-й день после официальной публикации. Часть изменений касательно парламентских выборов – с 1 января 2022 года, остальное – еще позже", – отметил депутат.

Комментируя переход на пропорциональную систему, Овакимян подчеркнул, что поправка об упразднении территориальных списков вступила в силу еще 27 апреля. Это значит, что предстоящие внеочередные парламентские выборы пройдут исключительно по простой пропорциональной системе, а все остальные изменения, которые предлагаются большим пакетом, вступят в силу с 1 января.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Минимальный порог для прохождения в парламент для партий и блоков тоже изменится только на будущих выборах, а на этих он останется прежним (5% – для партий, 7% – для блоков).

По мнению политолога Бениамина Матевосяна, ряд изменений был отложен до следующих выборов, чтобы власти сохранили за собой административный ресурс.

"Изменения в избирательном законодательстве – одно из главных обещаний прежней власти. И если на выборах 2018 года у них не хватило времени на разработку поправок, то ожидалось, что до новых выборов какие-то изменения все же будут утверждены. Но все было представлено в спешке, в последний момент", – заявил Матевосян.

На его взгляд, изменения могут оказаться полезны политическим командам, где мало или вовсе нет известных и авторитетных деятелей в конкретных районах, но есть люди, известные в целом в Армении. У таких сил, как отметил Матевосян, появится больше шансов пройти в новый парламент.

"Думаю, основная причина принятия изменений кроется именно в этом. Что касается партий, то если у них есть весомые кандидатуры на местах, то они так или иначе будут внесены в списки, причем займут верхние строчки", - уверен Матевосян.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян 18 марта заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок в Избирательный кодекс. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

238
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, избирательный кодекс
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Арарат Мирзоян подписал поправки в Избирательный кодекс
Мы пойдем на выборы, даже если власти изменят Избирательный кодекс - Марукян
Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился
Парламент Армении принял поправки в Избирательный кодекс
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2019). Еревaн

Спикер парламента Армении поблагодарил латвийскую коллегу за резолюцию по Геноциду

65
(обновлено 20:55 07.05.2021)
Резолюция, принятая парламентом Латвии, стала моральной поддержкой армянскому народу, считает спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Резолюция Сейма Латвии о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи показала приверженность ценностям справедливости, гуманизма и прав человека. Об этом говорится в благодарственном письме спикера парламента Армении Арарата Мирзояна, адресованном его латвийской коллеге Инаре Мурниеце.

Ранее уже сообщалось, что Сейм Латвии большинством голосов признал и осудил Геноцид армян в Османской империи. "За" проголосовали 58 депутатов из 100.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, Мирзоян отметил, что резолюция, принятая Сеймом Латвии, стала моральной поддержкой армянскому народу, особенно учитывая угрозы безопасности, с которыми пришлось столкнуться в ходе 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха.

"Массовые жестокости, военные преступления, совершенные в отношении народа Арцаха, и грубейшие нарушения международного гуманитарного права вновь доказали, что безнаказанность создает благодатную почву для повторения преступлений прошлого", – говорится в письме Мирзояна, сообщает пресс-служба парламента Армении.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.

65
Теги:
Новости Армения, резолюция, Геноцид, спикер, парламент, Армения
По теме
Есть несколько факторов: Пашинян сказал, почему Байден признал Геноцид армян именно сейчас
"Это смелый и вдохновляющий шаг": Саркисян поблагодарил Байдена за признание Геноцида
МИД Армении благодарит Сенат Чехии за резолюцию по Геноциду армян
Сенат Чехии принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян
Граждане Кубы Ален Альварес и Джорджина Родригес привились от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год), Еревaн

Готов перебраться в Армению: как прививка от COVID-19 привела в восторг иностранцев

0
(обновлено 21:52 07.05.2021)
Инициатива главы Минздрава Армении стала настолько же неожиданной, насколько и приятной для гостей нашей столицы. Приехать погулять, да еще и бесплатно привиться — роскошь, прямо скажем, не для всех.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. У мобильной точки вакцинации на Северном проспекте в Ереване выстроилась целая очередь. По разноцветным паспортам, нетипичным головным уборам и другим деталям легко понять, что собрались здесь не только наши соотечественники, но и множество иностранцев.

Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн

Попытка разговорить их увенчалась успехом далеко не сразу: многие отнекиваются, другие извиняются – мол, и без того нервничают. Но дорогу осилит идущий, поэтому в конце концов более словоохотливых гостей найти нам удалось.

"Я из Южной Африки, но не скажу, зачем приехал. Прививаюсь препаратом AstraZeneca", — рассказала одна из женщин, а потом подошла к медикам.

Врачи внесли ее данные в специальный реестр, задали несколько протокольных вопросов об аллергических реакциях, хронических болезнях, а потом уже направили к медсестре, которая, собственно, и проводит непосредственно процедуру.

В беседе с другой женщиной выяснилось, что у нее бывают аллергические реакции на препараты, но это, тем не менее, не помешало ей привиться.

Прививаются и иранцы, и кубинцы

Весь процесс вакцинации, включая измерение артериального давления, температуры и прочей рутины, занимает от силы десять минут.

Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн

Но очередь все никак не редеет. Такое впечатление, что каждого получившего прививку тут же сменяют двое пока не привитых.

"Я хочу получить "Спутник V", но не разрешили, так как мне далеко за 54. Придется записываться в очередь в поликлинику", — сетует один из наших соотечественников.

Тут мы замечаем целую группу иранцев. После ряда уточнений, они встают в очередь за вакциной.

Мухаммед Хусейн Шафигхатиби (Mohammadhossein Shafighkhatibi) в беседе с корреспондентом Sputnik Армения признался, что рад такой возможности. В Армению он приехал всего два дня назад, и об инициативе армянских властей узнал совершенно случайно.

"Я доверяю армянским врачам, знаком с Арменией давно, поэтому решил здесь вакцинироваться", — сказал Шафигхатиби.

Иранец Мухаммед Хусейн Шафигхатиби привился от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год), Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Иранец Мухаммед Хусейн Шафигхатиби привился от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год), Еревaн

Возможность привиться, да еще и бесплатно, привела в восторг и супружескую пару из Кубы супругов - Алена Альвареса и Джорджину Родригес (Alain Alvarez and Georgina Rodriguez_ Alain Alvarez and Georgina Rodriguez).

Чета приехала в Армению в середине апреля. Альварес признался, что слышал о нашей стране не очень много. Знал, что здесь есть горы и решил вместе с женой посмотреть на них. Сегодня прогуливались по городу и случайно увидели мобильную точку, подошли, записались и получили первую дозу вакцины.

Граждане Кубы Ален Альварес и Джорджина Родригес привились от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год), Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Граждане Кубы Ален Альварес и Джорджина Родригес привились от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год), Еревaн

"Вторую дозу можем получить только через два месяца - 7 июля. Я чувствовал, что Армения прекрасная страна, но не знал, что настолько", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Альварес.

То ли в шутку, то ли в серьез он заявил, что готов бросить море ради армянских гор и переехать на ПМЖ в нашу страну.

А что Минздрав?

По состоянию на 7 мая, в Армении были привиты вакцинами AstraZeneca и Спутник V 10 тысяч 281 граждан. Получить дозу AstraZeneca могут лица старше 18 лет. Вакцинация препаратом "Спутник V" предусмотрена для групп риска от 18 до 54 лет. По приказу министра здравоохранения привиться в стране могут и иностранные граждане.

  • Буклеты о пользе прививок
    Буклеты о пользе прививок
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн
    Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • скорая
  • Граждане Кубы Ален Альварес и Джорджина Родригес привились от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год). Еревaн
    Граждане Кубы Ален Альварес и Джорджина Родригес привились от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Гражданка Кубы Джорджина Родригес привилась от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год). Еревaн
    Гражданка Кубы Джорджина Родригес привилась от COVID-19 в Армении (7 мая 2021 год). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Буклеты о пользе прививок
    Буклеты о пользе прививок
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Медицинские работники прививают желающих в мобильной точке на Северном Проспекте (7 мая 2021 год), Еревaн
    Медицинские работники прививают желающих в мобильной точке на Северном Проспекте (7 мая 2021 год), Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн
    Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год), Еревaн
    Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год), Ереaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Иностранцы стоят в очереди перед мобильной точкой по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год), Еревaн
    Иностранцы стоят в очереди перед мобильной точкой по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год), Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 10
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Буклеты о пользе прививок

Всего в рамках работы мобильных групп, только за вчерашний день привилось 90 граждан.

По положению на 7 мая, в Армении зафиксирован 218681 подтвержденный случай коронавируса. Вылечилось 203 307, лечатся 10 828 пациентов. От коронавируса скончались 4209. Количество смертей по иным причинам 1036 .

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

0
Теги:
прививка, Новости Армения, Армения