Эдмон Марукян

Саргсян ни при чем, оппозиция "подставила" главу Генштаба и "помогла" Пашиняну Марукян

4159
(обновлено 11:43 03.03.2021)
Ранее лидер "Просвещенной Армении" потребовал от премьера доказательств того, что Серж Саргсян подтолкнул Оника Гаспаряна идти против властей.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Между премьер-министром Армении и главой Генштаба произошла ссора, именно в этом кроется причина требования генералитетом отставки правительства. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной фракции в парламенте Эдмон Марукян.

"Я уверен, что прежние власти и Серж Саргсян к этой истории непричастны. На самом деле Пашинян хотел переложить ответственность за поражение на армию, Генштаб после этого выступил с заявлением. Оппозиция на улице в свою очередь связала это требование со своей деятельностью, тем самым "подставив" Гаспаряна и помогая Пашиняну", — сказал Марукян.

По его словам, Генштаб не намеревался занять чью-то сторону, но поскольку оппозиция приписала это себе, Пашинян воспользовался этим и направил все стрелки против главы Генштаба.

На митинге своих сторонников 1 марта армянский премьер заявил, что на Гаспаряна оказал давление третий президент Серж Саргсян, вынудив его выступить с требованием отставки правительства.

Марукян в этой связи потребовал доказательств от главы правительства, подтверждающих причастность Саргсяна. Политик уверен, что доказательств на самом деле нет.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом.

Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении>>

1 марта президент встретился с премьер-министром, во вторник стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Но прошение об отставке автоматически вступает в силу 3 марта.

4159
Теги:
Новости Армения, Марукян Эдмон, Оник Гаспарян, Генштаб, Серж Саргсян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
Родственники встречают родных среди возвращенных пленных в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

Впервые вопрос армянских пленных обсудят на столь высоком уровне, как ПАСЕ Марукян

88
(обновлено 20:08 19.04.2021)
Глава оппозиционной партии "Просвещенная Армения" прокомментировал предстоящее обсуждение вопроса пленных в ПАСЕ и армяноненавистническую политику Азербайджана.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, впервые будет обсуждаться на такой серьезной площадке, как ПАСЕ. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями — МККК>>

19 апреля стало известно, что вопрос об армянских военнопленных включен в повестку дня пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

Марукян отметил - они инициировали процесс еще на прошлом заседании, это дало результат.

"Больше невозможно было отклонять (этот вопрос - ред.) на фоне критики, давления и лоббинга. Все политические группы согласились. Против высказались Азербайджан и Турция, воздержалась, предполагаю, украинская делегация", — отметил Марукян.

По его словам, на таком высоком уровне вопрос будет обсуждаться впервые. Это серьезное достижение в плане продвижения данного вопроса.

Обсуждение темы военнопленных в ПАСЕ может усилить международное давление на Азербайджан в вопросе их возвращения на Родину.

"Возвращение пленных – это гуманитарный вопрос и давление передовых стран здесь необходимо", - сказал депутат.

Он отметил, что важными будут не только выступления армянских, но и европейских депутатов. Европейское сообщество должно высказаться на эту тему.

Что касается ожиданий армянской стороны, по словам Марукяна, до возвращения пленных нельзя говорить об их удовлетворении. Но обсуждение на таком высоком уровне – уже большой шаг.

Комментируя открытие так называемого "Парка военных трофеев" в Баку, Марукян подчеркнул, что Европе необходимо показать армяноненависническое, человеконенавистническое лицо Баку.

"Этим своим шагом Азербайджан сделал нечто, подобное тому, что в свое время создал Саддам Хусейн ("Арка Победы" с использованием иранских касок, ред.), а до этого Гитлер. Таким образом, Ильхам Алиев поставил себя в один ряд с Хусейном и Гитлером", — сказал Марукян.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

88
Теги:
ПАСЕ, Марукян Эдмон, Азербайджан, Гитлер, Ильхам Алиев
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

"Государство с вами": президент Армении наградил военных в Сюнике

253
(обновлено 20:18 19.04.2021)
В ходе рабочего визита на юг Армении президент ознакомился с условиями боевого дежурства одной из воинских частей.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян вместе с омбудсменом Арманом Татояном в понедельник побывал в Сюникской области с рабочим визитом.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саркисян побывал на боевых позициях одной из воинских частей Минобороны, ознакомился с условиями боевого дежурства личного состава, побеседовал с военнослужащими.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

За безупречное выполнение служебных обязанностей президент наградил некоторых из них именными часами.

"Вы выполняете свои обязанности на высшем уровне. Будьте опорой друг для друга, помогайте друг другу, будьте бдительны и следите за своим здоровьем. Помните о своих семьях, служите родине и поддерживайте друг друга", - сказал президент, обращаясь к военным.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA /
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Саркисян добавил, что провел отдельную беседу с командиром, и он очень высокого мнения о своих подчиненных. Президент заверил, что государство заботится о них и находится рядом с ними.

253
Теги:
воинская часть, Сюник, Армен Татоян, Армен Саркисян, президент
Строительство многоквартирного здания в селе Кармир Шука в Карабахе

Более тысячи квартир будет сдано в эксплуатацию в Карабахе в течение 2 лет

0
(обновлено 20:20 19.04.2021)
Араик Арутюнян пообещал, что уже в конце текущего года первые квартиры будут сданы хозяевам. В первую очередь квартиры получат вынужденно перемещенные жители Шуши, Гадрута и определенные социальные группы.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Более тысячи квартир будет сдано на эксплуатацию в течение двух лет, об этом заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в ходе обхода строительных площадок в городе.

По его словам, президент Арутюнян обсудил на месте с министром градостроительства, мэром Степанакерта и представителями строительных организаций ряд вопросов, касающихся хода работ, дал поручения, направленные на завершение работ в намеченные сроки.

Карабахские спасатели продолжают поиски останков погибших>>

"Основными бенефициарами осуществляемых в столице жилищно-строительных программ являются жители городов Шуши и Гадрут, а также ряд социальных групп. Их нужно обеспечить жильем как можно раньше", - отметил президент.

В этом контексте он подчеркнул, что уже в конце текущего года первые квартиры будут сданы в эксплуатацию.

Ранее министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Мане Тандилян сообщила, что около 34 тысяч человек в Нагорном Карабахе остались без жилья из-за эскалации конфликта и перехода территорий под контроль Баку.

Российские миротворцы в Карабахе готовятся к празднованию Дня Победы - видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
беженцы, строительство, Карабах