Президент Армен Саркисян во время встречи с гражданами Ширакской области (декабрь 2020). Гюмри

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба юрист раскрыл скобки

3988
(обновлено 17:18 02.03.2021)
Сегодняшнее обращение президента Армении в КС никакого отношения к самому ходатайству Никола Пашиняна не имеет.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Обращение президента Армении в Конституционный суд на данном этапе не может предотвратить уход главы Генштаба с должности, так как КС будет оспаривать не соответствующее ходатайство премьера, а закон, регулирующий назначение и увольнение высшего командного состава. Об этом заявил Sputnik Армения юрист, эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян.

Во вторник стало известно, что президент не подписал прошение премьера об освобождении Оника Гаспаряна. Он обратился в КС, но не по вопросу самого прошения, а с целью обсуждения соответствия Конституции поправок в закон "О воинской службе и статуте военнослужащего". Именно этот закон позволил премьеру подать соответствующее ходатайство, однако вопрос в том, что грубо говоря, пока КС обсуждает соответствие закона Конституции, прошение премьера о снятии Гаспаряна автоматически вступает в силу уже 3 марта.

С этой точки зрения, по словам Айвазяна, у президента есть еще день для того, чтобы оспорить прошение премьера.

"Я сейчас не хочу нарушать презумпцию невиновности, но если президент не обратится в КС с целью оспорить прошение премьера, то он станет соучастником отстранения начальника Генштаба. Обращение президента в КС в данном случае никакого отношения к ходатайству главы правительства не имеет", - заявил Айвазян.

Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном>>

Если же вдруг Конституционный суд признает антиконституционным закон "О воинской службе и статуте военнослужащего", то ходатайство премьера о снятии главы Генштаба потеряет свою силу.

Отметим, что начальник Генштаба назначается на эту должность сроком на 5 лет, и статья 35.1 "О воинской службе и статуте военнослужащего" устанавливает основания преждевременного увольнения высшего военного должностного лица. Ни одного из этих оснований для снятия Гаспаряна у премьер-министра не было. Однако в июне 2018 года в упомянутый закон внесены поправки, которые гласят: "Освобождение военного от должности высшего командного состава может быть осуществлено независимо от того, существуют установленные ч. 1-й данной статьи (ст. 35.1) основания или нет". Иными словами, поправки дают возможность произвольно снимать главу Генштаба с поста.

Напомним, Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии начальника ГШ Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту.

3988
Теги:
Новости Армения, начальник, Генштаб, Армен Саркисян, юрист
По теме
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба, но Гаспарян должен уйти
Родственники встречают родных среди возвращенных пленных в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

Впервые вопрос армянских пленных обсудят на столь высоком уровне, как ПАСЕ - Марукян

49
(обновлено 19:54 19.04.2021)
Глава оппозиционной партии "Просвещенная Армения" прокомментировал предстоящее обсуждение вопроса пленных в ПАСЕ и армяноненавистническую политику Азербайджана.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, впервые будет обсуждаться на такой серьезной площадке, как ПАСЕ. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

19 апреля стало известно, что вопрос об армянских военнопленных включен в повестку дня пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

Марукян отметил - они инициировали процесс еще на прошлом заседании, это дало результат.

"Больше невозможно было отклонять (этот вопрос - ред.) на фоне критики, давления и лоббинга. Все политические группы согласились. Против высказались Азербайджан и Турция, воздержалась, предполагаю, украинская делегация", — отметил Марукян.

По его словам, на таком высоком уровне вопрос будет обсуждаться впервые. Это серьезное достижение в плане продвижения данного вопроса.

Обсуждение темы военнопленных в ПАСЕ может усилить международное давление на Азербайджан в вопросе их возвращения на Родину.

"Возвращение пленных – это гуманитарный вопрос и давление передовых стран здесь необходимо", - сказал депутат.

Он отметил, что важными будут не только выступления армянских, но и европейских депутатов. Европейское сообщество должно высказаться на эту тему.

Что касается ожиданий армянской стороны, по словам Марукяна, до возвращения пленных нельзя говорить об их удовлетворении. Но обсуждение на таком высоком уровне – уже большой шаг.

Комментируя открытие так называемого "Парка военных трофеев" в Баку, Марукян подчеркнул, что Европе необходимо показать армяноненависническое, человеконенавистническое лицо Баку.

"Этим своим шагом Азербайджан сделал нечто, подобное тому, что в свое время создал Саддам Хусейн ("Арка Победы" с использованием иранских касок, ред.), а до этого Гитлер. Таким образом, Ильхам Алиев поставил себя в один ряд с Хусейном и Гитлером", — сказал Марукян.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

49
Теги:
ПАСЕ, Марукян Эдмон, Азербайджан, Гитлер, Ильхам Алиев
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

"Государство с вами": президент Армении наградил военных в Сюнике

168
В ходе рабочего визита на юг Армении президент ознакомился с условиями боевого дежурства одной из воинских частей.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян вместе с омбудсменом Арманом Татояном в понедельник побывал в Сюникской области с рабочим визитом.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саркисян побывал на боевых позициях одной из воинских частей Минобороны, ознакомился с условиями боевого дежурства личного состава, побеседовал с военнослужащими.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

За безупречное выполнение служебных обязанностей президент наградил некоторых из них именными часами.

"Вы выполняете свои обязанности на высшем уровне. Будь опорой друг для друга, помогайте друг другу, будьте бдительны и следите за своим здоровьем. Помните о своих семьях, служите родине и поддерживайте друг друга", - сказал президент, обращаясь к военным.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA /
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Саркисян добавил, что провел отдельную беседу с командиром, и он очень высокого мнения о своих подчиненных. Президент заверил, что государство заботится о них и находится рядом с ними.

168
Теги:
воинская часть, Сюник, Армен Татоян, Армен Саркисян, президент
Автомобиль Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями МККК

0
Традиционным способом связи являются письма, однако на этот раз была предоставлена возможность телефонной беседы.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили телефонную связь с семьями, сообщила корреспонденту Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского представительства МККК Зара Аматуни.

По ее словам, периодические визиты сотрудников МККК имеют цель помочь данным лицам установить связь с семьями.

Традиционным способом связи являются письма, однако иногда предоставляется возможность телефонной беседы и других средства связи.

"Мы рады, что возможность связи продолжает предоставляться. Естественно, речь идет о тех лицах, о которых есть конкретная информация и подтвержден факт их удержания в Азербайджане", — отметила она.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

0
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, военнопленные, МККК
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе