Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян

1235
Согласно заявлению Марукяна, власти готовят законопроект о включении Генштаба ВС в состав Минобороны. Но такое решение не может быть принято без референдума.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Власти Армении хотят ввести Генштаб ВС в структуру Минобороны. Об этом заявил журналистам в парламенте глава оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Эдмон Марукян.

По имеющимся у оппозиционного парламентария сведениям, правящий блок "Мой шаг" уже работает над таким законопроектом.

Но подобные изменения полностью меняют систему государственного управления, так как сейчас функции Генштаба и министерства четко разделены. Поэтому такие изменения можно принять только на референдуме, добавил он.

Отметим, представители власти пока не заявляли о каком-либо законопроекте с подобным содержанием.

"Если премьер-министр Никол Пашинян действительно хочет сократить сверхполномочия главы правительства, усилить институт президента, то во многих случаях такие изменения в законах может принять парламент. Пусть начнет с таких изменений и покажет, что у него есть воля к этому",– заявил Марукян.

Ранее Марукян сообщил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил председателю партии "Просвещенная Армения" Эдмону Марукяну и предложил встретиться для обсуждения создавшейся в стране обстановки.

Напомним, лидер "Просвещенной Армении" еще накануне выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом решения, которое позволит избежать всяких потрясений. В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

В ответ "Просвещенная Армения" подписывает с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение созвать досрочные парламентские выборы.

1235
Теги:
Армения, Генштаб, Эдмон Марукян
Второй президент Армении Роберт Кочарян

Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану обнародован фрагмент письма 16-летней давности

708
(обновлено 12:43 23.04.2021)
Турецкое руководство направило послание в тот период, когда Армения готовилась к масштабным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. Ответ армянской стороны не заставил себя долго ждать.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.

Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.

Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении Роберт Кочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".

Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

708
Теги:
Новости Армения, ответ, письмо, Турция, Армения, Эрдоган, Роберт Кочарян
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили во время почетной церемонии встречи перед дворцом Орбелиани (15 апреля 2021). Тбилиси

Армен Саркисян направил письмо Саломе Зурабишвили

238
(обновлено 12:10 23.04.2021)
Президент Армении уверен, что у Еревана и Тбилиси есть общие интересы и перспективы сотрудничества во многих сферах.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил благодарственное письмо грузинскому коллеге Саломе Зурабишвили.

Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Армении, Саркисян поблагодарил Зурабишвили за теплый прием, а также проведение конструктивных переговоров в ходе состоявшегося визита в Тбилиси.

"Наша встреча в атмосфере абсолютного взаимного доверия и уважения обозначила новые векторы развития и укрепления сотрудничества между Арменией и Грузией. Однозначно согласен с тем, что мы несем ответственность за формирование отношений между будущими поколениями армянского и грузинского народов", - отметил Саркисян.

По словам президента, у Армении и Грузии есть общие интересы и перспективы взаимодействия в таких сферах, как технологии, образование, наука, инфраструктуры, искусственный интеллект, энергетика, транспорт.

Саркисян уверен, что достигнутые в ходе визита договоренности еще больше укрепят сотрудничество между странами на благо двух братских народов.

Главные итоги визита президента Армена Саркисяна в Грузию>>

Напомним, президент Армении Армен Саркисян посетил Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. В рамках визита состоялась его встреча президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

238
Теги:
президент, Новости Армения, Саломе Зурабишвили, Армен Саркисян, письмо, Грузия, Армения
По теме
"Мы - хорошие соседи": Зурабишвили и Саркисян встретились в Токио
Об уникальном сокровище: Саркисян и Зурабишвили произнесли тосты на официальном обеде
Исторический визит в Грузию и "продолжение войны": фотохроника последней недели в Армении
Президенты Армении и Грузии обменялись "твитами" после возвращения Саркисяна