Конференция на тему Блокада Степанакерта. 25 лет спустя. Артак Закарян

Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении

9906
(обновлено 13:03 02.03.2021)
По словам Артака Закаряна, Гаспарян всю свою жизнь посвятил вооруженным силам и заслужил уважение.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Бывший замминистра обороны Армении, экс-глава парламентской комиссии по внешним связям Артак Закарян считает, что премьер Никол Пашинян не вправе настаивать на увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Об этом Закарян написал на своей странице в Facebook.

"Генерал-полковник Оник Викторович Гаспарян защищал Армению и Арцах во время первой войны, в апреле 2016 года, в последней войне 2020 года. Он защищает их и сегодня. Гаспарян всю свою жизнь посвятил вооруженным силам, преданно служил и заслужил уважение", - написал Закарян.

По словам экс-замминистра обороны, единственной ошибкой Оника Гаспаряна стало то, что он не арестовал Никола Пашиняна "сразу после подписания капитуляции".

"Ошибка Гаспаряна в том, что прятал вас от народной вендетты в бункере Минобороны. Благородство и патриотизм Гаспаряна проявились и в том, что в послевоенный период он убеждал оппозицию какое-то время поддерживать правительство", - написал Артак Закарян.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту.

9906
Теги:
Оник Гаспарян, Новости Армения, оборона, замминистра
По теме
Президент Армен Сарксисян вернул решение об увольнении Оника Гаспаряна премьеру
Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна
Оник Гаспарян должен уйти, остальных попрошу остаться – Пашинян о генералах
"Дезертиры называют предателями защитников Родины": дочь Оника Гаспаряна ответила Пашиняну
Декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян проводит конференцию на тему Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски (23 апреля 2021). Еревaн

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают эксперты

361
(обновлено 11:40 23.04.2021)
Специалисты бьют тревогу, заявляя, что армянские власти ведут завуалированную политику сближения с Турцией.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Война в Карабахе и ее итоги усилили турецкую угрозу для Армении. Враждебная для Армении страна, образно говоря, оказалась еще ближе к границам нашего государства. Об этом декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян заявил в пятницу на конференции "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски".

Как отметил востоковед, учитывая уровень угрозы, нужно периодически проводить обсуждения в подобном формате, разрабатывая научно-практические рекомендации для армянской дипломатии.

По словам Мелкояна, если вкратце обрисовать претензии Анкары к Еревану, то они сводятся к трем основным пунктам. Это: отказ от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи, признание Карсского договора от 1921 года, по которому существует сегодняшняя граница между двумя государствами, и урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана. По Карабаху Анкара и Баку частично добились своей цели, но остальные две задачи для Турции не решены, и очевидно, что Анкара и дальше продолжит оказывать давление в этих вопросах.

Эксперт сетует на отсутствие внимания армянских властей к проблемам, которые представляет собой турецкая экспансия в регионе. И в условиях отсутствия этого внимания определенную роль в плане анализа и выявления подводных камней взяло на себя научное сообщество Армении.

Власти Армении готовы к диалогу с Турцией на кабальных условиях – эксперт объяснил риски>>

В свою очередь тюрколог Варужан Гегамян отмечает, что война 2020 года в Карабахе создала совершенно новую ситуацию на Южном Кавказе в плане продвижения позиций Турции. Анкара укрепила свое присутствие в регионе. По его мнению, одна из совместных задач Турции и Азербайджана – дальнейшее ослабление Армении и ее изоляция в регионе.

Несмотря на это, руководство Армении в настоящее время проводит завуалированную политику сближения с Турцией, считает Гегамян. По его словам, процесс сближения с Анкарой скрыт от широких слоев общественности.

Он уверен, что никакого экспертного обоснования пользы диалога с Турцией в настоящее время нет, учитывая агрессивную политику Анкары. Все упирается лишь в амбиции и желания группы политиков, не имеющие ничего общего с реальными возможностями государства.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

361
Теги:
Новости Армения, власти, эксперты, Турция, Армения, угроза
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД
Рабочий визит Председателя Госдумы России Вячеслава Володина в Армению (4 ноября 2019). Еревaн

Мирзоян и Володин договорились о встрече в мае

80
(обновлено 11:26 23.04.2021)
Председатели Национального Собрания Армении и Госдумы России обсудили вопросы двусторонних отношений.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Состоялся разговор спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина.

Как сообщается на сайте Госдумы, Мирзоян и Володин обсудили вопросы двусторонних отношений в рамках парламентского измерения.

Стороны договорились о проведении встречи в середине мая в Москве.

Ранее Мирзоян побывал с рабочим визитом в Санкт-Петербурге для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. В рамках визита спикер парламента Армении провел встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Собеседники обсудили взаимодействие Армении и России на парламентских площадках.

80
Теги:
встреча, Вячеслав Володин, Арарат Мирзоян
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
По теме
Вячеслав Володин встретится с Араратом Мирзояном
В России рассчитывают на честные и демократичные выборы в Армении — Матвиенко
Мирзоян обсудил с Матвиенко армяно-российское сотрудничество
Мирзоян поблагодарил Матвиенко за помощь в деле освобождения ливанской армянки
Крушение самолета, архив

Легкомоторный самолет упал в Иркутской области, есть погибшие

0
(обновлено 12:02 23.04.2021)
По предварительным данным, воздушное судно было самодельным. Все обстоятельства инцидента пока предстоит выяснить.

ЕРЕВАН, 23 апр - Sputnik. Два человека погибли при падении легкомоторного самолета в Черемховском районе Иркутской области, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб региона.

"Возле поселка Рысево произошло падение в поле легкомоторного самолета", — сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, воздушное судно самодельное. Обстоятельства инцидента выясняются.

0
Теги:
самолет