Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Это путь к самоуничтожению": Марукян о возможном импичменте президенту

2391
(обновлено 12:45 01.03.2021)
По мнению лидера "Просвещенной Армении", если правящая фракция начнет процедуру импичмента президенту страны, это станет для нее началом конца.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Действующие власти Армении не пытаются найти общий язык со всеми и не делают ничего для развязки ситуации. Об этом написал на своей странице в Facebook лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, комментируя заявление представителя своего коллеги из "Моего шага" Ваагна Овакимяна о возможности импичмента президенту страны.

"Власть вместо того, чтобы находить язык со всеми и найти развязку этого кризиса, заявляет о наличии оснований для импичмента президенту Армении Армену Саркисяну. Представляете, если в парламенте будет инициирован подобный процесс? Попробуйте, если хотите дойти до конечной точки самоуничтожения", - написал Марукян.

По его словам, тема импичмента - очередное театральное представление, разыгранное властями. Тем самым они угрожают Армену Саркисяну, чтобы он не обращался в Конституционный суд. 

"Но ведь у вас же нет столько голосов, чтобы объявить импичмент президенту, так зачем же сотрясать воздух?" - написал он.

Ранее депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян написал в сети, что имеются основания для начала процедуры импичмента президенту Армену Саркисяну. По его словам, согласно Конституции, президент может быть отстранен от власти за грубое нарушение Конституции.

По Конституции, чтобы получить заключение о наличии оснований для отстранения президента, Национальное собрание решением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный суд. Затем парламент выносит постановление об отстранении президента на основании заключения Конституционного суда – для этого нужны минимум две трети голосов от общего числа депутатов. В данном случае фракции власти нужны как минимум 88 депутатов. В настоящее время во фракции состоят 83 депутата. После войны в Карабахе ее покинули 5 депутатов.

Статья 141-я гласит, что президент республики может быть отстранен от должности за государственную измену, иное тяжкое преступление или грубое нарушение Конституции.

Для получения заключения о наличии оснований для отстранения президента Национальное собрание постановлением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный суд. Затем парламент выносит постановление об отстранении президента на основании заключения Конституционного суда как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Ванецян предостерег власти от столкновений в ходе митингов в Ереване>>

Напомним, что уволить начальника Генштаба Пашинян решил после распространенного генералитетом 25 февраля заявления с требованием отставки премьера. Пашинян заявил о попытке переворота.

Оппозиция 25 февраля в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста и установила палатки у здания парламента.

2391
По теме
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
В правящей фракции заявили о возможности импичмента президенту Армении
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

999
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

999
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

670
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

670
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Автомобиль патрульной службы на улицах Еревана

Марихуана, нож с замком и пипетка - полиция Джермука задержала двух мужчин. Видео

0
В ходе личного обыска одного из задержанных полицейские обнаружили пакет с желто-зеленой массой, напоминающей коноплю.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. В ночь на 26 июля полицейские города Джермук подвергли приводу двух молодых людей в возрасте 29 и 26 лет на автомобиле "Тойота", сообщает пресс-служба полиции. По оперативной информации, у молодых людей были наркотики.

Информация подтвердилась: в ходе личного обыска 29-летнего мужчины был обнаружен пакет с желто-зеленой массой, похожей на коноплю, неиспользованная стеклянная пипетка и нож с тайным замком. По словам молодого человека, обнаруженная масса – марихуана для личного пользования.

Автомобиль перевезен на охраняемую территорию отдела, назначены экспертизы. Выясняются все обстоятельства.

0
Теги:
марихуана, задержание, Джермук, полиция, Армения