Речь Артура Ванецяна во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (26 февраля 2021). Еревaн

Есть консенсус: Артур Ванецян рассказал о встрече с президентом Армении

2645
(обновлено 21:05 26.02.2021)
Экс-начальник СНБ рассказал, о чем говорил с президентом и какая у него позиция по ситуации в стране.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян провел встречу с представителями  оппозиции и обещал, выслушав все стороны конфликта, принять объективное решение. Об этом после встречи с Саркисяном заявил один из лидеров оппозиционного "Движения по спасению Родины", экс-глава Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян.

Ранее Саркисян встретился с главами парламентских фракций "Мой шаг" Лилит Макунц и "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном, а также с секретарем фракции "Процветающая Армения" Арманом Абовяном. Кроме того, состоялась встреча со спикером парламента Араратом Мирзояном.

По словам Ванецяна, президент был солидарен с оппозицией в вопросе того, что государственные интересы превыше всего. Президент выслушал их мнение и заявил о намерении встретиться не только с начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном, но и руководящим составом военного ведомства, чтобы лично выслушать причины требования отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

"Есть консенсус относительно того, что ситуация крайне сложная и налицо угроза потери государственности, а для выхода из сложившегося положения нужны конкретные и оперативные решения. Следовательно, все силы должны объединить усилия для выхода из этой ситуации", - сказал Ванецян.

Политик также подчеркнул, что оппозиционеры предложили президенту вернуть в правительство указ премьера уволить начальника Генштаба ВС, а если премьер вновь выступит с подобным ходатайством, отправить документ в Конституционный суд.

Вместе с тем Ванецян вновь подчеркнул, что заявление Генштаба не является попыткой военного переворота. Военные обеспокоены и заявили о серьезной угрозе стране, а правительство и Пашинян не в состоянии защитить государственные интересы.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте Ереване. 

2645
Теги:
Армения, президент, Артур Ванецян, Армен Саркисян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
По теме
Президент Армении Саркисян встретился со спикером парламента Мирзояном
Вопрос отставки Оника Гаспаряна: оппозиция отправит делегацию к президенту Армении
Оник Гаспарян остается на посту главы Генштаба ВС: у президента Армении есть 3 дня
Никто не должен вовлекать президента в политические процессы - заявление главы Армении
Президент намерен встретиться с главой Генштаба ВС Армении
Армен Саркисян проведет встречу с лидерами и представителями парламентских фракций
Армен Саркисян провел встречи с главами парламентских фракций
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

12
(обновлено 19:52 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

12
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Военнослужащие азербайджанской армии

Около 250 азербайджанских военных находятся на территории Армении - Пашинян

926
(обновлено 19:41 13.05.2021)
ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал взрывоопасной ситуацию вокруг Черного озера (Сев лич) и его окрестностей в Сюникской области Армении. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности в четверг. 

По его словам, причиной такой ситуации стало то, что ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

Ни со стороны ВС Азербайджана, ни со стороны ВС Армении не было зарегистрировано случая применения оружия. Тем не менее, 240 представителей ВС Азербайджана продолжают оставаться на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

926
Теги:
Новости Армения, ситуация, Совбез, Сюник
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ