Артур Ванецян на проспекте Баграмяна перед началом митинга оппозиции (26 февраля 2021). Еревaн

Экс-глава СНБ Армении обещает решить вопрос пленных за несколько дней, но есть одно "но"

3518
(обновлено 15:04 26.02.2021)
Оппозиционный политик обвинил руководство Армении в слабости и неспособности выдвигать требования Азербайджану.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Один из лидеров оппозиционного "Движения по спасению Родины", экс-директор СНБ Артур Ванецян обещает в случае прихода к власти за несколько дней решить проблему возвращения армянских пленных.

"Официально обещаю, что если я приду к власти, то вопрос пленных будет решен в течение нескольких дней. Сейчас у меня нет полномочий, а действующие власти не могут выдвигать требования Азербайджану. Они слабы, и в Баку пленных квалифицируют так, как им вздумается", – сказал Ванецян в пятницу журналистам.

По словам экс-директора СНБ Армении, у него достаточно опыта и личных связей, чтобы решать важные вопросы, в том числе и этот. На вопрос журналистов, где именно у него имеются связи, Ванецян ответил, что и в России, и в других странах.

Экс-глава СНБ Армении добавил, что пытался использовать свои контакты еще во время боевых действий в Карабахе, однако препятствием становилось то обстоятельство, что у него нет статуса государственного деятеля.

"Я должен быть как-либо вовлечен в систему управления, чтобы иметь полномочия для решения проблем государственного значения", - заметил оппозиционный политик.

Вместе с тем, Ванецян подчеркнул, что не представляет себе сотрудничества с действующими властями, и собравшиеся возле парламента граждане требуют как раз отставки правительства во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В этом контексте он напомнил о встрече с министром иностранных дел Ара Айвазяном до трехсторонней встречи в российской столице в январе этого года. Тогда глава МИД Армении, по словам политика, пообещал, что Пашинян в Москве будет обсуждать исключительно вопрос пленных, и что до возвращения последнего пленного и до передачи всех тел погибших ничего подписывать не будет.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

3518
Теги:
Азербайджан, Новости Армения, СНБ, Армения, пленный, Артур Ванецян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (437)
По теме
Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным - Егише Киракосян
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Наира Зограбян передала российским коллегам список пленных
Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр
Вице-спикер Национального собрания Ваге Энфиаджян во время выступления Геворга Горгисяна на внеочередном заседании Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Участие бывшей власти в выборах усиливает Пашиняна оппозиционный депутат

403
Если на выборах надо будет голосовать не против прежней власти, а за Пашиняна, он наберет 10-15%, считает секретарь фракции "Просвещенная Армения".

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Участие бывшей власти в выборах только усиливает позиции Никола Пашиняна. Об этом заявил на брифинге в парламенте секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян. 

По его словам, избирателей Пашиняна можно разделить на две части: на тех, кто за него и тех, кто против прежних властей. Первых, то есть сторонников собственно Пашиняна, наберется процентов 10-15. Именно столько правящая сила наберет голосов, если не встанет вопрос возвращения "бывших", добавил Горгисян.

Вторая группа – это как раз те, кто голосует за Пашиняна против прежних властей. И если не встанет такой вопрос, то Пашинян не сможет вести избирательную кампанию так, как он привык – ругая оппонентов и не предлагая собственных действий, считает Горгисян.

По мнению представителя "Просвещенной Армении", если к власти придут они, то вопрос будет решен: Пашниян и его команда превратятся в среднюю оппозиционную фракцию. Ранее такое заявление сделал глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, предложив прежней власти "отойти в сторону" и не баллотироваться.

Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

403
Теги:
Новости Армения, оппозиция, Пашинян Никол, выборы
По теме
Самвел Бабаян заявил о намерении участвовать в досрочных выборах в Армении
Как отразится участие "людей-партий" на выборах в Армении? Объясняют эксперты
Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении
"Дашнакцутюн" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах
Армянские военнослужащие на смене боевого дежурства

Пашинян должен обосновать предложение о сокращении срока службы в армии - депутат

470
(обновлено 12:50 20.04.2021)
Оппозиционный депутат прокомментировал предложение главы правительства Армении, выдвинутое в ходе встречи с гражданами.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о сокращении срока обязательной службы в армии должно быть подкреплено четкими обоснованиями. Об этом депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян заявил во вторник на брифинге в парламенте страны.

Ранее премьер-министр в ходе встречи с жителями Вайоцдзорской области заявил, что нынешний срок обязательной службы нужно сократить и ввести интенсивные сборы каждые пять лет, сроком в два-три месяца: это позволит солдатам-резервистам получать нужные навыки, а не "отбывать срок" в казарме или на плацу. Вместе с тем, по мнению Пашиняна, нужно увеличить численность профессиональных военнослужащих.

Между тем, по словам парламентария, необходимо представить аргументы, которые позволят убедиться в том, что сокращение срока срочной службы не нанесет урон национальной безопасности страны.

Как отметил Горгисян, выступать с подобными заявлениями без соответствующих обоснований нельзя, иначе они превращаются в предвыборный популизм.

"Нельзя перед выборами раздавать обещания, а потом не выполнять их", - сказал депутат.

Напомним, в настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Большинство участников боевых действий, погибших в Карабахе осенью прошлого года, были военнослужащими срочной службы.

470
Теги:
Новости Армения, депутат, армия, служба, Пашинян Никол
По теме
"Де-факто мы имеем дело с турецкой армией": министр обороны о реформах в ВС Армении
Пашинян вновь напомнил о повышении зарплат офицерам и реформах в армии
Все вопросы по реформам в армянской армии обсуждаются с Россией – замминистра обороны
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия остается открытой для диалога с западом, но не в ущерб своим интересам - Песков

0
Пресс - секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что несмотря на готовность к диалогу, Россия не отступит от своих интересов.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Россия открыта для диалога с Западом, но не готова поступиться своими интересами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА новости.

"К сожалению, мы видим, что многие страны в случае любой хакерской атаки сразу же обвиняют в этом Российскую Федерацию, но при этом, естественно, до сих пор каких-либо вразумительных объяснений никто не привел. Конечно же, Россия этого терпеть не может и возникает определенная напряжённость. Действительно, бывают такие периоды, но это не означает, что для того, чтобы преодолеть это, Россия готова поступиться какими-то своими интересами. Нет, ни в коем случае", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают ситуацию на международной арене, есть ли обострение отношений России с рядом государств.

Евросоюз требует отвести российские ВС от границ Украины>>

Песков отметил, что Россия остается открытой к диалогу, "и об этом неоднократно говорил президент Путин".

0
Теги:
Запад, Запад, Дмитрий Песков, Россия