Экс-министр обороны Армении Виген Саркисян. Архивное фото.

Пашиняна есть два выхода": Виген Саркисян о позиции военной элиты и ситуации в Армении

8326
(обновлено 22:23 25.02.2021)
Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал ситуацию в Армении, отметив, что премьер-министр Никол Пашинян предпринимает жалкие попытки с площади отдавать приказы армейскому командованию.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Когда вся элита Вооруженных Сил публично выражает недоверие человеку, занимающему пост Верховного Главнокомандующего в условиях войны, есть два выхода: либо сменить весь высший офицерский состав, либо уйти без потрясений. Об этом экс-министр обороны Армении Виген Саркисян заявил на своей странице в Facebook.

"Третьего не дано. Особенно, в условиях, когда государство сталкивается с реальной военной угрозой", - отметил Саркисян.

По мнению бывшего главы оборонного ведомства Армении, первый вариант означает оставить армию без командования, следовательно, привести страну к неизбежному поражению.

"Более того, я бы затруднился привести похожий пример из истории какой-либо демократической страны", - говорится в заявлении.

С точки зрения Саркисяна, уже неважно, почему случилось так, что генералитету "пришлось говорить с предателем с помощью публичных заявлений".

"Уверен, что этому предшествовали гораздо более сдержанные методы коммуникации, которые Никол либо не понял, либо, что вероятнее всего, сделал вид, что не понял. Как он пытался делать вид, что не понимает многочисленные советы и призывы Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Католикоса Великого дома Киликийского, Национальной академии наук, Ереванского государственного университета, президента республики, всех политических сил страны", - отметил бывший министр.

"Почему он не шагал так по Степанакерту": Оганян назвал Пашиняна "паркетным руководителем">>

Кстати, как заметил Саркисян, в заявлении военной элиты нет даже намека на переворот.

"Те, кто совершает переворот, распространяют длинные заявления после того, как изолируют руководителя страны, а не до того. В данном случае есть недоверие и неуважение, что привело к искажению логической цепочки дачи приказов, а этого нельзя терпеть ни минуты. Яркое тому доказательство – жалкие попытки отдавать приказы офицерам с площади", - считает экс-глава Минобороны Армении.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая перед своими сторонниками на площади Республики и обращаясь к командованию ВС, заявил, что солдаты и офицеры должны заниматься своим делом – защитой границ Армении.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра страны, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера об "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент пока не подписал этот документ.

8326
Теги:
Новости Армения, Армения, элита, Пашинян Никол, Виген Саркисян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
По теме
Оппозиция заявила о бессрочной акции протеста, Манукян назвал условие встречи с Пашиняном
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
Оппозиция в Ереване блокирует доступ в парламент – готовится импичмент
Минобороны РФ: "Искандеры" в Карабахе не применялись, весь боезапас ракет - на складах
Беседа вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Реджепом Эрдоганом во дворце Бейлербейи (22 ноября 2014).  Стамбул

Конференция по отрицанию Геноцида армян: сможет ли Турция переубедить США

465
Политика Анкары по отрицанию Геноцида армян остается неизменной, и Ереван должен сделать все, чтобы противостоять ей, уверены востоковеды.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Турция специально организует 20 апреля конференцию по отрицанию событий 106-летней давности, то есть Геноцида армян в Османской империи. На то у Анкары есть свои причины, считают эксперты в Армении.

Ранее стало известно, что 20 апреля в Турции пройдет международная конференция, главная цель которой – отрицание Геноцида армян. Приглашены не только местные делегаты, но и представители США, России, Германии, Франции, Ирландии.

Тюрколог Тиран Локмагезян не удивлен этой инициативой, поскольку было ожидаемо, что Анкара, как это обычно бывает в преддверии скорбной для армянского народа даты, предпримет нечто подобное.

"Турция на фоне событий в Нагорном Карабахе оказалась в более сильной позиции, следовательно, ведет более агрессивную политику по этому вопросу", - сказал Локмагезян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил эксперт, конференция – продолжение кампании по отрицанию Геноцида армян, которую Анкара проводит по всему миру. Более того, в Турции опасаются, что президент США Джо Байден может произнести слово "геноцид", поэтому мероприятие назначили не на 23-24 апреля, а на 20-е, то есть за несколько дней до скорбной даты. Анкара считает, что тем самым еще найдется время "переубедить США".

Американо-турецкий клинч: отпустит ли Вашингтон в "свободное плавание" Анкару>>

При этом Локмагезян призывает не зацикливаться на словах конкретного политика и не связывать свои дальнейшие шаги с тем, произнесет Байден этот термин или нет. Он напомнил, что Рональд Рейган стал первым и по сей день единственным президентом США, употребившим слово "геноцид". Так что прецедент уже был.

Помимо этого, тема Геноцида армян мало волнует мировое сообщество, поэтому Еревану необходимо постоянно держать руку на пульсе и работать для придания этой проблеме максимально широкое международное звучание.

Не удивлен инициативой Турции и декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян. В интервью Sputnik Армения он отметил, что в этом нет ничего нового, и Турция пытается вынести вопрос отрицания Геноцида армян на международную площадку.

Как подчеркнул эксперт, Анкара продолжает отрицать неоспоримые факты, и до сих пор руководство Турции не может найти в себе смелости признать это преступление против человечности.

Мелконян тоже считает, что итоги т.н. 44-дневной войны в Карабахе развязали Турции руки. Вместе с тем, он уверен, что участники конференции не смогут привести никаких научных обоснований, серьезных аргументов в пользу отрицания трагических событий начала XX века в Османской империи. Но Анкару исторические факты не интересуют, для нее главное – пропаганда отрицания сама по себе.

"Прозвучат уже давно известные тезисы турецкой стороны. По всей вероятности, в заключение участники конференции обратятся к Байдену, чтобы тот не произносил слова "геноцид" в своей речи 24 апреля", - сказал Мелконян.

Эксперт считает, что Турция идет на этот шаг, в том числе и из-за страха, что после признания встанет вопрос правовых последствий.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Мелконян напомнил, что тема признания стала разменной монетой в руках геополитических игроков, лидеры разных стран используют ее в качестве рычага давления на Турцию. Он отметил, что Ереван должен сделать все, чтобы прекратить эту порочную практику.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

465
Теги:
Новости Армения, отрицание, Ереван, Анкара, США, Турция, Геноцид
По теме
США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян
Попытки Эрдогана по Геноциду армян обречены, или Чего так боится Анкара
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Эрдоган продвигает стамбульских армян во власть в канун годовщины Геноцида?
Советник начальника ГШ ВС Армении Владимир Погосян

ГШ просчитывал все сценарии войны в Карабахе, но государство подвело советник Гаспаряна

2203
(обновлено 23:14 19.04.2021)
Политическое руководство Армении все эти месяцы пытается возложить ответственность на военных. Однако у генералов своя истина, неприятная для властей.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Военное руководство Армении просчитывало все возможные сценарии будущей войны в Карабахе, но политическое руководство, государство в целом не были готовы к войне. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения советник уволенного де-факто главы Генштаба Оника Гаспаряна – Владимир Погосян.

Советник генерал-полковника Оника Гаспаряна, эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Советник генерал-полковника Оника Гаспаряна, эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik Армения

Наш собеседник рассказывает, что сразу после вступления в должность советника главы Генштаба, команда начала создавать всевозможные структуры и модели для полноценного анализа всех возможных сценариев. Более того, еще до работы в Вооруженных силах, Погосян регулярно помогал армии информацией и аналитикой.

"Мы встречались в декабре 2019 года с руководством ВС, и я говорил, что ситуация в мире с первых чисел января кардинально изменится, а не позже чем до ноября 2020 года война в Карабахе станет неизбежной. И с большой долей вероятности эта война будет неудачной для Армении. Дело в том, что мы упустили время. Эти последние 20 с лишним лет, включая период с 2018 года, были потеряны для страны и армии: мы не развивали науку, экономику. А вооруженные силы не могут существовать и развиваться автономно", — говорит Погосян.

В то же время в высших эшелонах армии все прекрасно понимали и прогнозировали. Погосян напоминает о заявления Гаспаряна от 17 ноября 2020 года, где он отмечал, что еще до войны прогнозировал активное участие Турции в возможной войне. По словам советника, в Генштабе предвидели не только ход войны, но и поведение соседей Армении и международных акторов.

"У нас все было расписано. Я могу заверить, что мы не ошиблись ни в одной запятой. Может быть кому-то это сейчас не понравится. Будут кричать мол, почему мы первыми не ударили, почему так, почему сяк. Я же должен напомнить, что воюют в первую очередь не армии, а государства. В нашем случае государство не воевало. В дни войны, когда приезжал в Ереван из Карабаха, то видел, что люди не понимают всей серьезности ситуации, в армянской столице я не видел у граждан понимания того, что с Азербайджаном идет тяжелая, кровопролитная война", — добавил Погосян.

Он еще до начала войны предлагал в случае военных действий оставить интернет только лицам и структурам, которым это было нужно из соображений государственной безопасности. Но этого не было сделано. И интернет сыграл с армянским обществом злую шутку. В отличие от Армении, в Азербайджане Сеть была отключена для населения.

"Безусловно, киберподразделения противника активно воспользовались этим. Когда вся армянская нация сидела в Facebook и Youtube, азербайджанцы массово размещали там видеоролики с избиением пленных и убийством мирных граждан, с ударами беспилотников по армянским солдатам и технике. Понятно, что все это наводило панику и ужас в армянском обществе. И люди, резервисты призванные в армию, ехали на передовую уже сломленными психологически", — отмечает советник Гаспаряна.

Отвечая на вопрос, какие конкретные меры предлагала армия (речь идет о предвоенном периоде – ред.) в качестве противодействия прогнозируемым угрозам, Погосян напоминает в частности про закон об ополчении. Закон был нацелен на усовершенствование системы мобилизации в военное время и на порядок улучшил бы уровень готовности страны к войне. Закон был предложен еще в августе прошлого года, обсуждался на различных уровнях, но так и не был принят. Неготовность к войне, тяжкие последствия войны Погосян считает результатом некомпетентности политического руководства, его неуемных амбиций, хаоса в системе управления. Война – это не только армия, но множество сопутствующих вещей и явлений. Это и экономика, и эффективное управление, и военно-патриотическое воспитание, и разведка, и контрразведка.

"В условиях постоянной кадровой чехарды и турбулентности, когда страну буквально лихорадит, а за короткий отрезок времени меняются 4-5 руководителей спецслужб, три начальника Генерального штаба, плюс к этому неумелые "дети" в парламенте, многие из которых в армии не служили, то сложно строить что-то эффективное в такой стране. А возможности и полномочия армии отнюдь не безграничны. Армия постоянно боролась, доказывала, объясняла, предлагала, но все это шло крайне медленными темпами", — говорит Погосян.

Говоря о конфликте военных с правительством, результатом которого стало требование Генштаба об отставке камбмина во главе с Николом Пашиняном, советник экс-главы генштаба отмечает, что подоплекой этого противостояния являлись не какие-то амбиции генералов, а безопасность государства. Противоречия накапливались несколько месяцев. А история со скандальным комментарием бывшего первого замглавы ГШ Тирана Хачатряна прессе и эмоциональное решение о его снятии стала последней каплей.

Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе>>

Погосян сейчас затрудняется сказать, есть ли у Гаспаряна какие-то политические амбиции и планы. Но отмечает, что все больше граждан Армении занимают нейтральную позицию, будучи несогласным ни с прежними властями, ни с действующими. Этот сегмент электората ждет третью силу. Возможно, кто-то из генералов, прошедших боевой путь, не ангажированных политически, подаст заявку на статус третьей силы. Запрос на военных в обществе действительно есть, поскольку военный – это прежде всего дисциплина, системное мышление, более широкий кругозор. Это все то, чего не хватает сегодняшним политикам.

2203
Теги:
Новости Армения, война, сценарий, Карабах, Оник Гаспарян
Зал заседаний ПАСЕ

Армян и азербайджанцев призывали к порядку во время обсуждения резолюции в ПАСЕ

1525
Пасе приняла резолюцию о защите национальных меньшинств, борьбе с проявлениями этнической ненависти и разжиганием вражды.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.

"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.

Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.

1525
Теги:
нацменьшинства, резолюция, резолюция, ПАСЕ