Премьер-министр Никол Пашинян со своими сторонниками во время митинга на площади Республики (25 февраля 2021). Еревaн

Шествие сторонников власти завершилось, Пашинян пригласил оппозицию за стол переговоров

1709
(обновлено 18:51 25.02.2021)
По словам премьера, после сегодняшнего митинга на площади Республики ему стала ясна позиция народа. Он закончил шествие, сказав, что отправляется в здание правительства, где проведет обсуждения.

ЕРЕВАН, 24 фев - Sputnik. Шествие сторонников премьер-министра Никола Пашиняна в Ереване закончилось. Пашинян заявил, что сегодняшняя миссия властей выполнена.

"Мы с этой минуты прекращаем акции протеста и призываем наших коллег из оппозиции сделать то же самое и сесть за стол переговоров с нами", - сказал Пашинян.

По словам премьера, после сегодняшнего митинга на площади Республики ему стала ясна позиция народа.

"Мы зафиксировали позицию народа. Это те несколько десятков тысяч людей, которые были с нами на площади Республики. Я могу обещать всем одно - бархата (мягкого подхода - ред.) больше не будет", - сказал Пашинян. Эти слова премьера толпа приняла аплодисментами.

На этом Пашинян закончил шествие, сказав, что отправляется в здание правительства, где проведет консультации.

Напомним, что Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.

1709
Теги:
оппозиция, переговоры, Пашинян Никол
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
Избирательный кодекс Армении

Президент спутал все карты - в Армении выборы могут пройти в два тура

108
(обновлено 12:29 10.05.2021)
Изменения в ИК, принятые на прошлой неделе, фракция "Мой шаг" пыталась до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.

ЕРЕВАН, 10 мая - Sputnik. Намеченные в Армении внеочередные парламентские выборы могут не завершиться в один тур. Об этом заявил в ходе брифинга в парламенте представитель фракции "Мой шаг" Амазасп Даниелян. 

"Если по итогам выборов ни одной политической силе не удастся получить по меньшей мере 54 процента мест и в течение шести дней не получился создать коалицию трех сил, набирающей 54 процента, то в Армении будет проведен второй тур голосования", - сказал Даниелян.   

Он подчеркнул, что данная норма предусмотрена действующим Избирательным кодексом, между тем "Мой шаг" пытался до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.  

Однако ввиду того, что президент не подписал закон в предусмотренные сроки, он не будет действовать во время внеочередных выборов 20 июня. 

Отметим, что в соответствии с новым законом, меняется порядок формирования политических коалиций: приоритет отдается той партии или блоку, которая набрала большинство по итогам голосования. 

Эта политическая сила в течение 14 дней может создать коалицию с другими партиями, участвовавшими вт распределении мандатов, если суммы набранных ими голосов достаточно для получения 52 процентов мандатов и они договорились о кандидатуре премьер-министра.

 

108
Теги:
Новости Армения, поправки, закон, избирательный кодекс
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Парламент Армении во второй раз обсудит вопрос избрания премьера

842
(обновлено 20:17 09.05.2021)
Ожидается, что депутаты повторно не изберут Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Делается это для роспуска парламента.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Национальное Собрание Армении в понедельник в 12:00 проведет очередное заседание для обсуждения кандидатуры Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики. 

На предыдущем заседании, согласно договоренности, парламент не избрал его на пост главы правительства.

По Конституции, после отставки главы кабмина Национальное Собрание дважды должно не выбрать нового премьера, после этого парламент распускается, назначаются досрочные выборы.

Внеочередные парламентские выборы намечены на 20 июня. Для их проведения Пашинян 25 апреля объявил об отставке, однако продолжает исполнять премьерские обязанности.

842
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, кандидатура, заседание, Армения, парламент
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Даже если Пашинян проиграет на выборах, добровольно он не уйдет – политолог
Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о выборах
Досрочные выборы в Армении пройдут после изменения ИК - Пашинян
Главное, чтобы выборы в Армении были свободными и законными – Пашинян
ДТП с участием машин сопровождения и.о премьер-министра (10 мая 2021). Еревaн

ДТП с участием машины, сопровождающей кортеж Пашиняна: пассажира госпитализировали

0
На месте происшествия работают правоохранители для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие произошло в центре Еревана с участием машины, сопровождающей кортеж премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции, звонок в отделение полиции поступил в 11:36. Сообщалось, что на перекрестке улиц Вазгена Саркисяна и Хоренаци столкнулись машины Mercedes и Nissan.

В полиции не уточнили, что это машина сопровождала премьера, однако в СМИ указывают на это.

На месте работают правоохранители, карета "Скорой помощи" увезла пассажира Mercedes.

Пострадал и курьер службы доставки одной из пиццерий столицы, на месте аварии опрокинут его мапед.

0
Теги:
госпитализация, ДТП, Пашинян Никол