Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Гаспарян продолжает возглавлять Генштаб - эксперт считает, что все зависит от президента

1877
(обновлено 14:09 25.02.2021)
По мнению Вардана Айвазяна, заявление Генштаба чрезвычайно важно и действия военных полностью соответствуют конституции.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. Оник Гаспарян будет оставаться начальником Генштаба, пока президент Армен Саркисян не подписал указ о его освобождении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт по вопросам Конституции Вардан Айвазян.

По его словам, заявление Генштаба полностью соответствует Основному закону и не противоречит ему. Он считает, что вооруженные силы из соображений безопасности страны вправе в кризисной ситуации отобрать власть и передать ее тем силам, которые способны вывести ее из кризиса.

"Впервые вооруженные силы предупредили главного ответственного за власть не предпринимать незаконных действий и насилия в отношении своих противников", - отметил Айвазян.

Отметим, что в администрации президента пока не отвечают на звонки. В частности не удается получить комментариев о том, подписал ли он предложение об увольнении Гаспаряна. 

Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.

1877
Теги:
президент, Новости Армения, Генштаб, Оник Гаспарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
По теме
Никол Пашинян уволил главу Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Никол Пашинян будет вынужден бежать - эксперт не считает решение Генштаба спонтанным
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян (в фокусе) на совещании в связи  с гибелью военнослужащих (17 февраля 2020). Еревaн

Кухонные разговоры: Григорян о "соросовском" прошлом и отношениях с Патрушевым

74
По мнению секретаря Совбеза, нельзя сводить межгосударственные отношения к уровню бытовых суждений.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян назвал несерьезными разговоры о "соросовском" прошлом, которое якобы сегодня мешает ему эффективно работать с российскими коллегами. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения и Civilnet.

С первых дней назначения на должность секретаря Совбеза оппоненты властей и Григоряна постоянно утверждают, что российская сторона с недоверием и опаской относится к Григоряну, учитывая в прошлом его работу в финансируемых фондом Джорджа Сороса организациях.

Секретарь Совбеза заявил, что за это время он "бесчисленное множество раз" касался этой темы и отвечал на обвинения и упреки в свой адрес. Григорян называет все эти упреки кухонными разговорами и спекуляциями. А людей, делающих такие спекуляции, – несерьезными и далекими от политики.

"Как можно воспринимать межгосударственные отношения на таком низком уровне, на уровне таких бытовых суждений? Это же несерьезно", - говорит он.

Секретарь Совбеза, к примеру, отмечает, что за эти дни, с момента начала ситуации вокруг Сюника у него было два телефонных разговора с российским коллегой Николаем Патрушевым. По его словам, они вместе с Патрушевым прилагают колоссальные усилия по разрешению этой кризисной ситуации.

Что касается межгосударственных отношений, то и Григорян, и Патрушев рассматривают их сквозь призму политического и военно-политического союза Армении и России.

74
Теги:
Новости Армения, отношения, Николай Патрушев, Армен Григорян
По теме
Армения не успела закупить основные вооружения к Су-30СМ – Армен Григорян
Ереван рассчитывает построить мощную армию с помощью России - Григорян
Армения сделает все для возращения территорий Карабаха - интервью Армена Григоряна
Потенциал армянской армии в значительной мере восстановлен – Армен Григорян
Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник

ВС Армении пресекают попытки снабжения - Минобороны о ситуации в Сюнике и Гегаркунике

1049
(обновлено 12:13 18.05.2021)
Ожидается, что переговоры относительно вывода азербайджанских войск с территории Армении продолжатся 19 мая.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Ситуация в Сюникской и Гегаркуникской области Армении не изменилась, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Ситуация относительно спокойная, ВС Армении пресекают попытки тылового снабжения азербайджанских военных, вторгшихся на территорию страны.

Как в Сюникской, так и в Гегаркуникской области ситуация на всех рубежах находится под полным контролем армянских ВС.

Предполагается, что переговоры по разрешению ситуации продолжатся 19 мая.

"ВС Армении, придавая важность необходимости мирного урегулирования, одновременно готовы к любому развитию ситуацию", - говорится в сообщении.

Азербайджанские военные должны без каких-либо предусловий покинуть территорию Армении и воздерживаться от подобных провокаций.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

США потребуют от Баку вывести войска с территории Армении – Пашинян поговорил с Салливаном>>

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

1049
Теги:
Новости Армения, Минобороны, граница, Гегаркуникская область, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Лавров заявил, что договоренность по Сюнику достигнута
В МО Армении рассказали иностранным военным атташе о ситуации в Сюнике
Григорян и Зась обсудили роль ОДКБ в разрешении кризиса в Сюнике
В Совбезе Армении рассказали о возможном силовом сценарии в Сюнике