Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 июля 2018). Еревaн

Это "отрыжка" общеармянских иллюзий - Пухов оценил слова Пашиняна об "Искандерах"

8584
(обновлено 15:11 24.02.2021)
Слова армянского премьера о "невзорвавшихся" ракетах ОТРК "Искандер" эхом отозвались не только в СМИ. Sputnik Армения попросил комментарий военного эксперта Руслана Пухова.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о невзорвавшихся "Искандерах" немало удивило специалистов. Причина такого недоумения простая – это вполне современные и эффективные оперативно-тактические системы, и каких-либо прегрешений в их "послужном списке" до сих пор не было.

Пашинян накануне в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" во время боевых действий в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х". Между тем "Искандеры" - система нового поколения, она разрабатывалась в конце 90-х гг. и была принята на вооружение российской армии в начале "нулевых".

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в этой связи заявил Sputnik Армения, что ему ничего не известно о каких-то "осечках" в работе "Искандеров".

"Система очень надежная и востребованная. Как известно, помимо Армении ее купил еще и Алжир. Есть еще желающие купить. Я думаю, что вот это высказывание премьер-министра Армении связано с тремя аспектами", - сказал Пухов.

По его словам, во-первых глава армянского правительства – гуманитарий по образованию, и не вполне разбирается в военных вопросах. Он политик, и поэтому не до конца понимает все тонкости темы.

"Второй момент связан с тем, что армянское общество в целом прозападное и собственно говоря, по касательной смотрит на Запад. Это такая своеобразная "отрыжка" общеармянских иллюзий. Третий момент – это политический компонент. Экс-президент Серж Саргсян обвиняет Пашиняна в одном, Пашинян его – в другом", - говорит директор центра.

"Это уникальные системы. В отличие от того же "Скада", который летит по понятной траектории, и его можно перехватить, "Искандер" летит по непрогнозируемой траектории. Но касательно Армении здесь вопрос еще в том, кто управлял этим оружием. Образно говоря, если на управлении сидят срочники, то так любое оружие можно загубить", - отмечает Пухов.

Стоит отметить, что Армения в 2016 году первой из зарубежных стран получила из России данные ОТРК. Они были показаны в сентябре того же года на параде ко Дню независимости страны. Основное назначение системы — уничтожение комплексов ПВО и ПРО, командных пунктов и стратегических объектов противника на расстоянии до 500 км. На вооружении Еревана состоит экспортный вариант комплекса "Искандер" с дальностью 280 км.

В ноябре прошлого года бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян заявил, что "Искандеры" были использованы в последние дни войны. Третий президент в свою очередь на днях говорил, что по имеющейся у него информации из комплексов стреляли в направлении Шуши. При этом официально власти и ВС Армении никогда не подтверждали сведения об их применении.

8584
Теги:
Искандер, Пашинян Никол
Гагик Царукян с депутатами своей фракции (18 июня 2020). Еревaн

Обнародована первая тройка имен предвыборного списка "Процветающей Армении"

148
(обновлено 11:20 18.05.2021)
Предвыборный список "Процветающей Армении" возглавил лидер партии, крупный бизнесмен Гагик Царукян.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Опубликована первая тройка имен предвыборного списка партии "Процветающая Армения".

Как сообщил секретарь парламентской фракции ППА Арман Абовян в своем Facebook, возглавляет список лидер партии Гагик Царукян. Вторым идет депутат Микаэл Мелкумян, замыкает тройку пресс-секретарь Царукяна – Ивета Тоноян.

Напомним, внеочередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 июня. Соответствующий указ подписал 10 мая президент Армении Армен Саркисян.

148
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, "Процветающая Армения"
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Царукян обещает в случае прихода к власти избавить граждан Армении от кредитов
Не связано с выборами? Партия Царукяна начала активные встречи в областях
Царукян составил черновик предвыборного списка "Процветающей Армении" – газета
ППА будет участвовать в выборах отдельно от других сил – Царукян о намерении победить
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба Кочаряна в Тавуше СМИ

350
(обновлено 10:51 18.05.2021)
Изданию стали известные имена бывших чиновников, которые теперь занялись организацией работы штаба блока "Айастан" в Тавушской области Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба второго президента Роберта Кочаряна в Тавушской области. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Как известно, Гаспарян сам родом из Иджевана (областной центр Тавуша).

По сведениям издания, предвыборный штаб блока "Айастан" (лидер – второй президент РА Роберт Кочарян) в Тавуше возглавит экс-председатель совета гражданской службы Манвел Бадалян, ответственным по Иджевану стал бывший депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян, по Ноемберяну – бывший губернатор Тавуша Овик Абовян, в Дилижане штаб координирует экс-мэр Армен Сантросян.

Напомним, Гаспаряна формально уволили с должности главы Генштаба ВС Армении в начале марта, спустя несколько дней после того, как потребовал отставки правительства Никола Пашиняна. Президент Армении Армен Саркисян дважды отказался подписать ходатайство премьера о его снятии с поста. Однако 9 марта решение премьера вступило в силу автоматически, как это предусмотрено Конституцией. Генерал обратился в Административный суд, который удовлетворил его иск и оставил его в должности. Несмотря на это, правительство назначило нового начальника ГШ ВС, им стал Артак Давтян.

350
Теги:
Новости Армения, Тавуш, СМИ, Роберт Кочарян, Оник Гаспарян
По теме
Особняк Владимира Гаспаряна на берегу Севана вновь под прицелом государства
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Министр здравоохранения Арсен Торосян в медцентре Гавара (29 апреля 2020). Гавар

Медцентр жены Арсена Торосяна получает миллионы в рамках госзаказа СМИ

0
(обновлено 11:20 18.05.2021)
В 2017 году возглавляемый Вардануш Теванян медцентр не получил ни один госзаказ от Минздрава, однако после революции финансирование ежегодно увеличивалось.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Получение медицинским центром "МИБС" государственного заказа увеличилось в разы за последние годы, пишет газета "Жоговурд".

"Постоянно говорящий о непримиримой борьбе с коррупцией Торосян поступает так же, как те, кого он подвергал критике. Торосян, ранее обвиняющий бывшие власти в разграблении бюджета, превратил принадлежащий его жене медицинский центр "МИБС" в льготный и направляет туда бюджетные средства", - пишет газета.

Газета написала запрос и поинтересовалась, сколько госсредств получил центр с 2017 по 2020 года. Как выяснилось, в 2017 году "МИБС" не получил ни копейки, а вот после революции в 2018 году уже было 25,1 миллиона драмов (порядка 50 тысяч долларов), в 2019 – 98,9 миллиона драмов (более 195 тысяч долларов), а в 2020 году – 127,6 миллиона драмов (порядка 255 тысяч долларов).

"В качестве обоснования официально отмечается, что средства были переданы на основе выполненных работ. Но очевидно, что действует, в первую очередь, принцип свата-знакомого-друга, который с первого дня обещает ликвидировать действующую власть и последовательно не делает этого", - отметило издание.

Ранее Комиссия по предотвращению коррупции начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "МИБС", директором которой является его супруга - Вардануш Теванян, предоставляет услуги Минздраву.

Дело в том, что после назначения Торосяна на пост министра с компанией "МИБС" было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысяч долларов). Следует отметить, что компания "МИБС" специализируется на оказании высокотехнологичных услуг.

0
Теги:
медцентр, жена, Арсен Торосян