Премьер-министр Никол Пашинян дает интервью журналисту 1in.am Нверу Мнацаканяну

Неработающие "Искандеры"? Что ещe высказал Пашинян в первом в 2021-м году интервью

25670
(обновлено 00:18 25.02.2021)
В интервью премьер-министра был сделан странный намек относительно работы ОТРК "Искандер" и заявлено об эксплуатации "Амулсара".

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян после долгого перерыва дал интервью прозападному изданию 1in.am, в котором сделал несколько примечательных заявлений.

В частности, премьер опосредованно ответил третьему президенту Армении Сержу Саргсяну, который 16 февраля в ходе пространного интервью каналу Armnews обвинил власти в несвоевременном (и не по тем локациям) использовании российских ракетных комплексов "Искандер" во время войны в Карабахе. (Саргсян затронул также ряд других щекотливых тем, включая армию и "бархатную революцию").

Пашинян не исключил, что обвинения экс-президента были адресованы именно ему, заявив при этом, что Саргсян "сам знает ответы на свои вопросы".

"Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян.

На уточняющий вопрос журналиста, "разве и так бывает", Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

Отвечая на вопрос о назначении в свое время Давида Тонояна на пост министра обороны (его в значительной степени винят за неудачи армянской армии в Карабахе - ред.), Пашинян объяснил свое решение желанием избежать резких перемен в армии. Одновременно он напомнил о проведенных реформах, в частности — совершенствовании системы питания и решения таких элементарных вопросов, как обеспечение нижним бельем.

Пашинян также отверг обвинения Сержа Саргсяна в изменении плана перевооружений, который был разработан прежним правительством. По его словам, это не соответствует истине, и план не менялся.

Он также напомнил, что порядка тысячи уголовных дел были возбуждены по факту коррупции в армии еще в 2018 году именно по линии закупок оружия.

"Если бы мы арестовали всех, то пропали бы миллиарды. Мы решили продолжить поставки. И второе, когда поставки оружия налажены, нельзя перекрывать канал без соразмерной или лучшей альтернативы. Допустим, мы пишем в плане, что должны приобрести вооружения, но кто будет продавать нам качественное оружие, которое нужно нам? Это важный вопрос, поскольку для приобретения этой техники необходимо предпринять некие политические и дипломатические шаги, которые могут быть неоднозначно восприняты союзниками и друзьями и т.д.", — заявил он.

Касаясь внутриполитической повестки, Пашинян заявил, что в Армении до революции [2018 года] был только один состоявшийся институт - "институт коррупции".

"Но нам удалось его разрушить. Однако деньги были и остаются значимым фактором во власти. И особенность нашей команды в том, что у нас денег нет - ни личных, ни общих", — сказал премьер.

Что касается проведения досрочных выборов в Армении, Пашинян в очередной раз озвучил тезис о том, что их в первую очередь не хотела оппозиция. В связи с этим власти решили отложить вопрос до июня. (Отметим, что обязательным предусловием для внеочередных выборов оппозиция называет отставку Пашиняна, с чем не согласна правящая сила).

"Некоторые силы намерены использовать парламентские выборы, как площадку для радикальных действий, что может угрожать внутренней стабильности, а также усилить внешние вызовы. Поэтому, получив отказ от оппозиции, мы решили вернуться к нашей "дорожной карте"", – сказал он.

Глава армянского правительства затронул и вопрос эксплуатации Амулсарского рудника, отошедшего на некоторое время (по объективным причинам) на второй план. Здесь премьер практически открытым текстом сказал, что рудник заработает.

"Моя позиция по этому вопросу не изменилась. Я придерживаюсь того же мнения, что и год назад. Считаю очень важным компонент безопасности в вопросе эксплуатации рудника. Я всегда говорил, что над нами висит угроза войны, и если она начнется, поток туристов прервется, то могут возникнуть проблемы финансового характера", — отметил он, добавив, что благодаря евробондам ситуация была улажена.

"Люди хотят спокойной жизни, а не столкновений": политолог о заявлении Андраника Кочаряна>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

25670
Теги:
Новости Армения, Искандер, интервью, Пашинян Никол
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с военным руководством страны (18 июля 2020). Еревaн

Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

96
(обновлено 19:21 27.02.2021)
Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

 Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

 

Премьер повторно Президенту свое прошение.

96
Президент Армении Армен Саркисян

Президент Армен Сарксиян вернул решение об увольнении Оника Гаспаряна премьеру

2910
(обновлено 18:12 27.02.2021)
Eсли премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, в рамках своих конституционных полномочий, вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру со своими возражениями. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам", – отмечено в сообщении.

По его словам, очевидно также, что в связи с военными действиями вооруженные силы сегодня, как никогда, нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.

Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил Армен Саркисян.

"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность вооруженных сил", — говорится в сообщении.

На принятие решения у Армена Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня. Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями. 

Теперь, если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армения.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.

Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.

2910
Теги:
Генштаб, решение, Новости Армения, премьер, Оник Гаспарян, новости, Армения, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота