ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана.
Как сообщает пресс-служба Омбудсмена Армении, в ходе встречи Татоян отметил необходимость срочного возвращения военнослужащих и гражданских лиц из азербайджанского плена. Он подчеркнул, что азербайджанские власти искусственно затягивают процесс возвращения, политизируют вопрос, причиняя душевные терзания армянскому обществу и, в частности, семьям пленных и заложников.
"Политика армяноненавистничества и разжигания вражды в Азербайджане не только не прекратилась, но и получила новые развития", - сказал он.
Также Омбудсмен представил проблемы с правами человека, возникшие после войны вследствие процесса определения границ, который осуществляется с недопустимой скоростью под откровенными угрозами Баку о возобновлении военных действий.
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.
ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян повторно направил президенту свое прошение об увольнении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Об этом премьер сообщил на своей странице в Fcebook․
"Президент решил вернуть прошение об увольнении начальника Генштаба, что отнюдь не способствует разрешению сложившейся ситуации. Я в установленном порядке повторно направляю ходатайство об отставке Гаспаряна президенту, ожидая, что оно будет подписано в установленном порядке. А дальше - как договорились на площади Республики [имеет в виду митинг 25 февраля]", – написал он.
25 февраля на митинге своих сторонников премьер заявил, что говорил по телефону с президентом. По его словам, он сказал Саркисяну, что президент должен подписать ходатайство премьера об увольнении Гаспаряна.
"И если президент не подпишет, то это означает, что он поддерживает переворот? Выбор очень простой", — сказал он.
Ранее в субботу президент Армении Армен Сарксиян отклонил ходатайство Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна и вернул его премьеру со своими возражениями.
Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.
Теперь президент либо подпишет документ, либо направит в Конституционный суд на предмет его соответствия Основному закону Республики Армения.
Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.
Оппозиция в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.
ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, в рамках своих конституционных полномочий, вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру со своими возражениями. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.
"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам", – отмечено в сообщении.
По его словам, очевидно также, что в связи с военными действиями вооруженные силы сегодня, как никогда, нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.
Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил Армен Саркисян.
"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность вооруженных сил", — говорится в сообщении.
На принятие решения у Армена Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня. Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями.
Теперь, если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армения.
Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.
Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.
Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.
Белые медведи обитают в пяти странах - России, Канаде, США, Норвегии и Дании, поэтому здесь это важная дата.
Белых медведей на Земле осталось меньше чем 25 тысяч особей, и с каждым годом их число сокращается из-за изменения климата и браконьерства. Экологи предупреждают, что к 2050 году мировая популяция крупнейшего наземного хищника может сократиться на две трети.
Медведей можно встретить даже почти у самого Северного полюса. Больше всего этих красивых животных живет в России на побережье и в водах северных морей (Чукотского, Баренцева и Карского).
Факты о белых медведях, которые вы не знали:
Белые медведи всегда являются гордостью зоопарков мира. Стоит отметить, что истории их появления в неволе бывают довольно трагичными.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске
Белые медведи на мысе Кожевникова.
Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.
Белые медведи играют в Чукотском море.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей".
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.
Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.
Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.