Шествие протеста оппозиции по центральным улицам столицы (23 февраля 2021). Еревaн

"Время и место не сообщается": оппозиция Армении переходит к децентрализованным действиям

1524
(обновлено 23:09 23.02.2021)
Оппозиция призывает слушать радио и следить за соцсетями, чтобы узнать о времени и месте проведения акций.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Член оппозиционного "Движения по спасению Родины" Гегам Манукян призвал со среды начать массовые акции неповиновения в разных частях Еревана.

Во вторник оппозиция провела акции у зданий полиции и СНБ. Также были перекрыты несколько улиц в центре города.

"Сегодня весь день проводились разные акции. Завтра надеюсь увидеть вас на разных улицах и у разных госучреждений. Время и место не называем. Слушайте радио, следите за страницами движения в социальных сетях", - сказал Манукян.

Он также добавил, что в четверг по всей стране пройдут автопробеги с требованием отставки премьер Никола Пашиняна и всего правительства.

С утра большие силы полиции были стянуты к площади Республики и зданиям правительства, поскольку там проходили акции протеста, и активисты намеревались заблокировать вход премьер-министра Никола Пашиняна в здание кабмина. С места был подвергнут приводу 51 человек. Один из них получил травму.

Полиция Армении попыталась подвергнуть приводу также координатора "Движения по спасению Родины" Ишхана Сагателяна, однако сторонники оппозиции вырвали его из рук силовиков. Сагателян и его сторонники быстро покинули место акции, за ними побежали полицейские. Стражи порядка его вновь схватили, но заметили, что у Сагателяна губа разбита в кровь. Тогда полицейские не стали его задерживать.

1524
Теги:
оппозиция, Армения, митинг
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (293)
Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

18
(обновлено 14:15 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

18
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей
Андраник Кочарян у здания Парламента (25 февраля 2021). Еревaн

Президент не обжаловал ходатайство премьера в КС: Кочарян о статусе Гаспаряна

957
(обновлено 13:31 05.03.2021)
Депутата правящего блока возмутила встреча начальника Генштаба с членом радикальной группировки "Сасна црер".

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Премьер-министр Армении Никол Пашинян либо представит нового кандидата, либо место Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба займет его заместитель, сказал журналистам депутат от правящего блока "Мой шаг", глава парламентский комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

"Согласно Конституции, президент страны не направил ходатайство для обжалования в КС. Это значит, что через 3 дня после внесения Оник Гаспарян силой закона должен считаться освобожденным с должности. Предполагаю, что премьер-министр Армении в ближайшее время представит президенту либо новую кандидатуру, либо будут консультации с руководством Минобороны, министром. И обязанности будут возложены на замначальника Генштаба", - сказал Кочарян.

По его словам, сейчас армии нужно вернуть чувство чести.

Кочаряна возмутило то, что Оник Гаспарян 3 марта встречался с членом радикальной группировки "Сасна црер" Варужаном Аветисяном (между тем именно "Сасна црер" поддерживали до войны премьера Никола Пашиняна, некоторых членов группы даже отпустили из-под стражи - ред.).

"Это ужасное событие. При этом Аветисян сказал о том, что пошел оказать экспертное содействие. Извините, какое экспертное содействие должны оказать "Сасна црер" начальнику Генштаба. О чем вы говорите?", - отметил Кочарян.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд.

Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

957
Теги:
Кочарян, Оник Гаспарян
Арам Сафарян во время видеомоста Экономическое сотрудничество между Арменией и Россией в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (5 марта 2021). Еревaн

Эксперты назвали сроки возобновления объемов экспорта из Армении в Россию

0
(обновлено 14:16 05.03.2021)
Экспорт одежды в Россию сократился, однако есть предпосылки к восстановлению его объемов. По экспорту пищевой продукции показатели сравнительно благоприятные.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Восстановления объемов экспорта из Армении в Россию можно ожидать к 2022 году. Об этом заявил в ходе видеомоста Ереван-Москва в международном мультимедийном центре Sputnik Армения председатель НПО "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, представляя доклад экономистов Ашота Тавадяна и Татула Манасеряна.

Индекс экономической активности Армении в 2020-м сократился на 7,5%, при этом объем промышленного производства - всего на 0,9%. Рост наблюдался в основном в сырьевом секторе (горнорудная промышленность выросла на 11,6%), в обрабатывающей отрасли спад составил 3.9%.

"Мы уверены, что со второй половины 2021 года наметится восстановительный рост, а к 2022 году мы уже вернемся к докризисным объемам экспорта", - добавил Сафарян.

Экспорт из Армении в Россию сократился на 9%, а в целом в страны ЕАЭС – на 8,3%. Спад здесь оказался больше, чем в торговле с другими странами, но лишь по той причине, что в Китай и Евросоюз Армения экспортирует в основном сырье (полуфабрикаты цветных металлов и золота), а в Россию и Евросоюз везет готовую продукцию.

Видеомост Экономическое сотрудничество между Арменией и Россией в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (5 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Видеомост "Экономическое сотрудничество между Арменией и Россией" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (5 марта 2021). Еревaн

Экспорт одежды (который в предыдущие годы значительно вырос) начал сокращаться еще до пандемии коронавируса. Но, по оценке армянских экономистов, в 2021-2022 годах объем экспорта текстиля и трикотажа будет восстанавливаться.

Что касается экспорта пищевых продуктов, то здесь показатели 2020-го достаточно благоприятны: экспорт рыбы вырос на 84,7%, овощей – на 19.4%, овощных консервов – на 28%.

0
Теги:
экспорт, Армения, Россия, эксперты
По теме
Армения временно ограничила экспорт черного и цветного металлолома
Акциз, налоги и экспорт: как табачное законодательство в Армении повлияет на экономику
В Армении заводам компенсируют госпошлину на экспорт коньячного спирта – кабмин
Экспорт из Армении сократился, но экспортеров стало больше – представитель КГД