Лидеры оппозиционного Движение по спасению родины возложили цветы к бюсту Арама Манукяна перед зданием полиции Армении (23 февраля 2021). Еревaн

"Получите адекватный ответ" оппозиция разблокировала здание полиции в Ереване

701
(обновлено 23:20 23.02.2021)
Участники акции решили продолжить ее, но уже у здания СНБ. Они пообещали дать достойный отпор полиции, если она перейдет красную черту.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Начальник полиции Армении Ваге Казарян готов встретиться с оппозиционными силами, но не сегодня. Об этом заявил координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

Ранее оппозиция дала 15 минут Казаряну, чтобы он вышел к ней и объяснил сегодняшние жесткие задержания.

По его словам, Казарян показал, что не может объяснить предпринятые им и его подчиненными незаконные действия в отношении оппозиции. Сагателян считает, что оппозиция дала хорошую возможность Казаряну спуститься к гражданам и обещать впредь избегать незаконных действий, но он ею не воспользовался. Оппозиционер отметил, что участники акции могли бы выплеснуть всю злость на полицию и ее начальника, но делать этого не будут.

"Вы перешли красную линию, если это повторится, то получите адекватный ответ. Понимайте как хотите", - сказал он.

Участники акции разблокировали здание главного управления полиции и направились к зданию СНБ. После они намерены присоединиться к акциям неповиновения в разных частях города.

С утра большие силы полиции были стянуты к площади Республики и зданиям правительства, поскольку там проходили акции протеста и активисты намеревались заблокировать вход премьер-министра Никола Пашиняна в здание кабмина. С места был подвергнут приводу 51 человек. Один из них получил травму.

Оппозиция Армении призвала силовые структуры примкнуть к ней>>

Полиция Армении попыталась подвергнуть приводу также координатора "Движения по спасению Родины" Ишхана Сагателяна, однако сторонники оппозиции вырвали его из рук силовиков. Сагателян и его сторонники быстро покинули место акции, за ними побежали полицейские. Стражи порядка его вновь схватили, после чего заметили, что у Сагателяна губа в крови. Тогда полицейские не стали его задерживать.

701
Теги:
Новости Армения, Ереван, акция, оппозиция
По теме
Оппозиция Армении призвала силовые структуры примкнуть к ней
Требую отставки "букета"։ брат Сержа Саргсяна участвует в митинге оппозиции
В Ереване проходит шествие оппозиции – она направилась к полиции и СНБ
Представители оппозиции мусорными контейнерами перекрыли одну из центральных улиц Еревана
Здание министерства иностранных дел Армении

Президент Азербайджана срывает договоренности: МИД Армении о "коридоре" через Сюник

1440
(обновлено 14:36 05.03.2021)
Трехстороннее заявление не предполагает никакого коридора из Азербайджана в Нахичеван, провокация Ильхама Алиева - это вызов международному праву.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Азербайджанский президент Ильхам Алиев срывает трехсторонние договоренности по Карабаху, ссылаясь на надуманный коридор через Зангезур, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ильхам Алиев, выступая 4 марта на XIV Саммите Организации экономического сотрудничества, заявил, что "новый транспортный коридор пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией".

По словам Нагдалян, в 9 пункте трехстороннего заявления нет ничего о создании какого-либо коридора.

"Называя Зангезур (Сюникская область Армении, ред.) "исторической территорией Азербайджана" и ссылаясь на надуманный "коридор", президент Азербайджана подобным провокационным заявлением намеренно срывает реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января", - сказала Нагдалян.

Подобная риторика противоречит взятым Азербайджаном обязательствам, это неприкрытый вызов международному праву, который никоим образом не способствует установлению стабильности в регионе.

Заявления Ильхама Алиева о том, что конфликт решен и напоминание о резолюциях Совбеза ООН, еще раз показывают, кто стал инициатором войны и применения силы, кто ведет регион к дестабилизации и вызовам.

"Как всегда Баку искажает пункты резолюций Совбеза ООН, хотя они выражают поддержку мирному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют сопредседатели", - отметила Нагдалян.

По ее словам, Алиев своими заявлениями еще раз противопоставляется международному сообществу, и в первую очередь, сопредседателям МГ ОБСЕ, позиция которых – в комплексном решении конфликта.

"Для нас очевидно, что попытка подавить силой право на самоопределение народа Арцаха не может создавать основу для урегулирования конфликта. Реализация права народа Арцаха на самоопределение и устранение последствий войны являются ключевыми элементами урегулирования", - подчеркнула Нагдалян.

Напомним, в трехстороннем заявлении, подписанном главам Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 года, в частности отмечается: "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России".

В том же пункте 9 отмечается, что по согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

1440
Теги:
МИД, Армения
Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

451
(обновлено 14:15 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

451
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

По предложению Армении ЕЭК лишил Турцию тарифных преференций в ЕАЭС

0
Соответствующее решение, принятое с учетом предложения Армении, вступит в силу спустя 6 месяцев.  

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял участие в заседании совета Евразийской экономической комиссии, которое проходило 5 марта в режиме онлайн, сообщается на сайте правительства Армении.

Отмечается, что в повестку дня был включен предложенный армянской стороной вопрос об исключении 75 развивающихся стран, в том числе и Турции, из перечня единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Предложение Армении было принято единогласно, соответствующее решение вступит в силу спустя 6 месяцев после его опубликования. 
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

0
Теги:
преференции, ЕАЭС, Турция, ЕЭК, Армения
По теме
Политолог: Армения не откроет перед Турцией двери в таможенную зону ЕАЭС
В страны ЕАЭС будут поступать желатин и коллаген из Турции
Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
Турция не должна пользоваться льготами ЕАЭС — Пашинян