Вазген Манукян выступает на митинге оппозиции (12 февраля 2021). Еревaн

Активизация уличных протестов и смена власти в Армении: эксперт дал прогноз

3201
Армянский эксперт считает последние действия представителей оппозиции конструктивными, однако для смены власти необходим иной лидер, более "актуальный" нежели Вазген Манукян.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Армению в ближайшее время ждет усиление внутриполитической борьбы, по стране прокатится волна уличных протестов. Однако лидер оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян во всей этой истории - персона, благодаря которой будут приближены досрочные выборы, не более того. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Армен Багдасарян.

Ранее армянская оппозиция на крупном митинге, переросшем в шествие, объявила о начале акций масштабного неповиновения в режиме нон-стоп. В столице с понедельника проходят акции протеста и шествия.

По словам Багдасаряна, последние действия оппозиции были довольно успешными. Кроме того, митинг 20 февраля и неожиданный наплыв людей, опровергает тезис правящей команды о том, что в стране нет общественного запроса на смену власти.

"Власти своими заявлениями о применении силы в случае необходимости показали, что у них нет иной опоры, кроме силовиков", - сказал Багдасарян.

Правящая команда, согласно мнению эксперта, показала, что не может управлять страной и не имеет доверия большинства. С другой стороны, в обществе сформировалось требование смены власти путем досрочных выборов.

Политолог считает, что Армения на данный момент находится в состоянии, когда социальные проблемы еще более обострятся. Он прогнозирует активизацию внутриполитической борьбы и усиление волны уличного недовольства.

"Мы не можем стучаться в двери и упрашивать": Ален Симонян о внеочередных выборах>>

Багдасарян отметил, что движение уже себя зарекомендовало, однако реальный лидер вовсе не Вазген Манукян.

"Действующая власть дискредитировала себя, показав неспособность править, решать проблемы. Складывается впечатление, что они не осознают стоящих перед страной проблем. С другой стороны, очевидно, что Армения не имеет столько ресурсов, чтобы можно было ввергнуть страну в гражданскую войну и привести к внутригражданским столкновениям", — сказал Багдасарян.

Он считает, что оппозиция в сложившихся реалиях сможет посредством митингов и акций заставить власть вернуться к идее

 проведения досрочных выборов. Что же касается давления на правящую команду путем сложения представителями оппозиции депутатских мандатов, то Багдасарян отметил спорность такого варианта.

Багдасарян подчеркнул, что правящий блок "Мой шаг" как политическая сила не сформировалась, у них нет даже идеологии.

"Эта политическая сила сформировалась вокруг одной персоны (Никола Пашиняна. - ред.). После революции я говорил, что у Пашиняна нет иного союзника, кроме народа, теперь премьер потерял и этот оплот", - сказал Багдасарян.

Он подчеркнул, что во власти осталась структура, которая не правит и не позволяет править другим. Багдасарян надеется, что в стране найдется сила, которая разрушит эту структуру. Манукян в этом контексте не тот, кто сможет это сделать, а лишь персона, способная подвести страну к выборам.

Не нужно сравнивать с 2018 годом - Ален Симонян о действиях полиции

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

3201
Теги:
прогноз, эксперт, Армения, оппозиция
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (293)
По теме
Что хочет предпринять оппозиция после отставки Пашиняна? Вазген Манукян представил план
Вазген Манукян объяснил, почему не обнародует свой "теневой кабинет"
В полиции завели уголовное дело из-за заявлений Вазгена Манукяна на митинге в Ереване
"Нужно спасти Армению": Вазген Манукян предрек скорую смену власти
Такой жестокости со стороны полиции никогда не было – Вазген Манукян обратился к гражданам
Президент Армении Армен Саркисян во время делового завтрака с немецкими предпринимателями (28 ноярбя 2018). Берлин

Армен Саркисян не посещал Баку - администрация президента Армении сделала заявление

425
(обновлено 14:39 09.03.2021)
Президент Армении не был в столице Азербайджана. А 17 ноября 2020 года у него и вовсе была встреча с Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.

Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".

"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.

Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.

425
Теги:
президент, Армения
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

526
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

526
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме
Новоназначенный представитель ЮНИСЕФ в Армении Мариан Кларк-Хаттинг на встрече с президентом Армении (26 августа 2020). Еревaн

Прокуратура изучает публикации о шпионской деятельности экс-главы офиса UNICEF в Армении

73
(обновлено 14:36 09.03.2021)
Надзорное ведомство призвало авторов соответствующей публикации обратиться в правоохранительные органы.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Генеральная прокуратура Армении изучает публикации в СМИ и соцсетях о шпионской деятельности теперь уже бывшего руководителя офиса UNICEF в Армении Мариан Кларк-Хаттинг. Об этом сказал Sputnik Армения советник генпрокурора Гор Абрамян.

Ранее Кларк-Хаттинг спешно покинула Армению. Источник Sputnik Армения сообщал, что такая поспешность обусловлена "некоторыми ошибками", допущенными Кларк-Хаттинг в ходе ее миссии. О каких ошибках идет речь, не сообщалось. Между тем, Telegram-канал Mediaport утверждает, что женщина занималась шпионажем в пользу Азербайджана и Великобритании, из-за чего власти Армении объявили ее persona non grata.

По словам Абрамяна, какого-либо уголовного дела в отношении чиновницы возбуждено не было. Он добавил, что если у авторов соответствующей публикации имеется достоверная информация, то они обязаны передать ее в правоохранительные органы.

Напомним, во вторник утром МИД сообщил, что правительство Армении приняло решение прекратить полномочия Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в республике.

73
Теги:
Новости Армения, ЮНИСЕФ, прокуратура
По теме
ЮНИСЕФ Армения сожалеет по поводу ранения ребенка от удара беспилотником противника
Новый посол ЮНИСЕФ Артур Алексанян готов пойти на "крайние меры" ради защиты детей
ЮНИСЕФ назначил Нунэ Саркисян чрезвычайным защитником прав детей
Руководитель армянского бюро ЮНИСЕФ спешно покинула Армению