Полиция перекрыла проход к правительственному зданию во время акции протеста оппозиции (23 февраля 2021). Еревaн

Оппозиция Армении призвала силовые структуры примкнуть к ней

454
(обновлено 19:00 23.02.2021)
По мнению оппонентов властей, Армения с легкой руки руководства постепенно превращается в полицейское государство.

ЕРЕВАН, 23 фев - Sputnik. Оппозиционное "Движение по спасению родины" обратилось к армянским силовым структурам с призывом выступить против власти и перестать выполнять преступные, по его мнению, приказы политического руководства.

Движение призвало армию, полицию, Службу национальной безопасности, прокуратуру и Специальную следственную службу встать рядом с народом и вместе "предотвратить государственный террор".

В заявлении движения говорится, что проведенная оппозицией акция во вторник у здания правительства переросла в потасовку, в ходе которой полицейские применили непропорциональную силу против демонстрантов. Авторы петиции считают, что Армения с легкой руки властей постепенно превращается в полицейское государство, а сотрудники полиции, слепо выполняя капризы властей, порочат репутацию ведомства.

"Движение по спасению родины" заявляет, что все силовики, причастные к выполнению преступных приказов властей, будут привлечены к ответственности. Здесь также недоумевают, почему международные правозащитные организации закрывают глаза на применение грубой силы против мирных демонстрантов и тотальное нарушение прав граждан.

Оппозиция разошлась, чтобы собраться в 18:00 - Манукян раскрыл скобки>>

Напомним, с утра 23 февраля большие силы полиции были стянуты к площади Республики и зданиям правительства, поскольку там проходили акции протеста и активисты намеревались заблокировать вход премьер-министра Никола Пашиняна в здание кабмина. С места был подвергнут приводу 51 человек.

Полиция Армении попыталась подвергнуть приводу также координатора "Движения по спасению Родины" Ишхана Сагателяна, однако сторонники оппозиции вырвали его из рук силовиков. Сагателян и его сторонники быстро покинули место акции, за ними побежали полицейские. Стражи порядка его вновь схватили, после чего заметили, что у Сагателяна губа в крови. Тогда полицейские не стали его задерживать.

454
Теги:
призыв, Армения, оппозиция
По теме
В ожидании акции протеста: к зданиям правительства в Ереване стянуты силы полиции
Чтобы увидел, что ему нет места: Гегам Манукян об акции оппозиции и силах полиции
Полицейские доставили в отделения 25 участников акции протеста в Ереване
Задержанный участник акции против Пашиняна получил травму - полиция заявила об "ушибе"
Президент Армении Армен Саркисян во время делового завтрака с немецкими предпринимателями (28 ноярбя 2018). Берлин

Армен Саркисян не посещал Баку - администрация президента Армении сделала заявление

821
(обновлено 14:39 09.03.2021)
Президент Армении не был в столице Азербайджана. А 17 ноября 2020 года у него и вовсе была встреча с Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.

Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".

"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.

Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.

821
Теги:
президент, Армения
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

591
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

591
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме
Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян отвечает на вопрос депутата во время очередного заседания Парламента (3 марта 2021). Еревaн

Глава Высшего судебного совета Армении потребовал наказать депутата за оскорбления

26
В ходе выступления Вардазаряна в Национальном Собрании Армении Бабаджанян позволил себе несколько весьма нелестных сравнений.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Глава Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян потребовал от парламента создать временную комиссию, чтобы рассмотреть поведение оскорбившего его депутата Армана Бабаджаняна.

В ходе обсуждений в парламенте 3 марта Бабаджанян сказал Вардазаряну, что тот не знает "во что вляпался" своим заявлением от 15 ноября". 

"Но хочу обратиться к депутатам от власти. Вы привели это "недоразумение" в Высший судебный совет. Он назначен по рекомендации Артура Ванецяна (который тогда был главой СНБ - ред.). Он при Кочаряне и Серже Саргсяне был тем самым "скулящим судьей", и, по непонятной причине, вы навязали нам эту катастрофу", - заявил также Бабаджанян.

В ответ Вардазарян заявил, что за свои слова Бабаджанян должен понести наказание.

Напомним, 15 ноября Рубен Вардазарян призвал судей не поддаваться давлению ни властей, ни оппозиции и в своих решениях руководствоваться только законами и Конституцией.

26
Теги:
Новости Армения, Высший судебный совет, оскорбление, депутат
По теме
Председатель Высшего судебного совета Армении не намерен подавать в отставку
Судья Вардазарян не мог не понимать, что его слова воспримут как политзаявление - депутат
Депутат Бабаджанян оскорбил главу ВСС Вардазаряна и обвинил его сына в тяжком преступлении
Прогнуть систему под себя: юрист разобрал страсти вокруг Высшего судебного совета Армении