ЕРЕВАН, 23 фев - Sputnik. Оппозиционное "Движение по спасению родины" обратилось к армянским силовым структурам с призывом выступить против власти и перестать выполнять преступные, по его мнению, приказы политического руководства.
Движение призвало армию, полицию, Службу национальной безопасности, прокуратуру и Специальную следственную службу встать рядом с народом и вместе "предотвратить государственный террор".
В заявлении движения говорится, что проведенная оппозицией акция во вторник у здания правительства переросла в потасовку, в ходе которой полицейские применили непропорциональную силу против демонстрантов. Авторы петиции считают, что Армения с легкой руки властей постепенно превращается в полицейское государство, а сотрудники полиции, слепо выполняя капризы властей, порочат репутацию ведомства.
"Движение по спасению родины" заявляет, что все силовики, причастные к выполнению преступных приказов властей, будут привлечены к ответственности. Здесь также недоумевают, почему международные правозащитные организации закрывают глаза на применение грубой силы против мирных демонстрантов и тотальное нарушение прав граждан.
Оппозиция разошлась, чтобы собраться в 18:00 - Манукян раскрыл скобки>>
Напомним, с утра 23 февраля большие силы полиции были стянуты к площади Республики и зданиям правительства, поскольку там проходили акции протеста и активисты намеревались заблокировать вход премьер-министра Никола Пашиняна в здание кабмина. С места был подвергнут приводу 51 человек.
Полиция Армении попыталась подвергнуть приводу также координатора "Движения по спасению Родины" Ишхана Сагателяна, однако сторонники оппозиции вырвали его из рук силовиков. Сагателян и его сторонники быстро покинули место акции, за ними побежали полицейские. Стражи порядка его вновь схватили, после чего заметили, что у Сагателяна губа в крови. Тогда полицейские не стали его задерживать.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.
Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".
"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.
Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.
Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).
Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.
Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.
"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.
Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.
В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.
"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян.
Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.
Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.
ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Глава Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян потребовал от парламента создать временную комиссию, чтобы рассмотреть поведение оскорбившего его депутата Армана Бабаджаняна.
В ходе обсуждений в парламенте 3 марта Бабаджанян сказал Вардазаряну, что тот не знает "во что вляпался" своим заявлением от 15 ноября".
"Но хочу обратиться к депутатам от власти. Вы привели это "недоразумение" в Высший судебный совет. Он назначен по рекомендации Артура Ванецяна (который тогда был главой СНБ - ред.). Он при Кочаряне и Серже Саргсяне был тем самым "скулящим судьей", и, по непонятной причине, вы навязали нам эту катастрофу", - заявил также Бабаджанян.
В ответ Вардазарян заявил, что за свои слова Бабаджанян должен понести наказание.
Напомним, 15 ноября Рубен Вардазарян призвал судей не поддаваться давлению ни властей, ни оппозиции и в своих решениях руководствоваться только законами и Конституцией.