Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

"Прошу задавать серьезные вопросы": глава МИД Армении о слухах о своей отставке

806
Айвазян был назначен в ноябре 2020 года, когда ушел в отставку его предшественник Зограб Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян не стал комментировать слухи о своей отставке. 

"Как видите, я продолжаю работать, и в достаточно активном режиме", - заявил он журналистам во вторник.

Глава внешнеполитического ведомства Армении 23 февраля принимал участие в работе постоянной комиссии Национального Собрания по вопросам региональной и евразийской интеграции. 

На повторный уточняющий вопрос Айвазян ответил: "Я продолжаю работать достаточно активно и прошу вас задавать более серьезные вопросы".

Напомним, Айвазян был назначен министром в ноябре 2020 года, после того, как его предшественник Зограб Мнацаканян ушел в отставку. Ранее в парламенте Армении об отставке Мнацаканяна заявил премьер-министр Никол Пашинян.  

806
Теги:
Новости Армения, министр, слухи, Ара Айвазян
По теме
Ара Айвазяна ждут в парламенте Армении, сессия обещает быть жаркой – СМИ
Ужасы Геноцида армян повторились в Карабахе – Айвазян выступил в ООН
Рынок ЕАЭС остается ключевым для экономической безопасности Армении - МИД
Россия играет ключевую роль в региональной безопасности – Айвазян
Президент Армении Армен Саркисян во время делового завтрака с немецкими предпринимателями (28 ноярбя 2018). Берлин

Армен Саркисян не посещал Баку - администрация президента Армении сделала заявление

288
(обновлено 14:30 09.03.2021)
Президент ни в этот, ни в другой день не был в столице Азербайджана

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.

Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".

"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.

Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.

288
Теги:
президент, Армения
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

499
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

499
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме
Новоназначенный представитель ЮНИСЕФ в Армении Мариан Кларк-Хаттинг на встрече с президентом Армении (26 августа 2020). Еревaн

Прокуратура изучает публикации о шпионской деятельности экс-главы офиса UNICEF в Армении

23
(обновлено 14:36 09.03.2021)
Надзорное ведомство призвало авторов соответствующей публикации обратиться в правоохранительные органы.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Генеральная прокуратура Армении изучает публикации в СМИ и соцсетях о шпионской деятельности теперь уже бывшего руководителя офиса UNICEF в Армении Мариан Кларк-Хаттинг. Об этом сказал Sputnik Армения советник генпрокурора Гор Абрамян.

Ранее Кларк-Хаттинг спешно покинула Армению. Источник Sputnik Армения сообщал, что такая поспешность обусловлена "некоторыми ошибками", допущенными Кларк-Хаттинг в ходе ее миссии. О каких ошибках идет речь, не сообщалось. Между тем, Telegram-канал Mediaport утверждает, что женщина занималась шпионажем в пользу Азербайджана и Великобритании, из-за чего власти Армении объявили ее persona non grata.

По словам Абрамяна, какого-либо уголовного дела в отношении чиновницы возбуждено не было. Он добавил, что если у авторов соответствующей публикации имеется достоверная информация, то они обязаны передать ее в правоохранительные органы.

Напомним, во вторник утром МИД сообщил, что правительство Армении приняло решение прекратить полномочия Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в республике.

23
Теги:
Новости Армения, ЮНИСЕФ, прокуратура
По теме
ЮНИСЕФ Армения сожалеет по поводу ранения ребенка от удара беспилотником противника
Новый посол ЮНИСЕФ Артур Алексанян готов пойти на "крайние меры" ради защиты детей
ЮНИСЕФ назначил Нунэ Саркисян чрезвычайным защитником прав детей
Руководитель армянского бюро ЮНИСЕФ спешно покинула Армению