Участники митинга оппозиции на площади Франции (20 февраля 2021). Еревaн

"Он мог рассказать о заговоре Пашиняна с Алиевым": сторонники Сагателяна о его задержании

1787
(обновлено 16:27 23.02.2021)
Сторонники задержанного оппозиционера готовы предоставить доказательства его деятельности во благо Армении. Они считают сфабрикованным открытое против него дело.

ЕРЕВАН, 23 фев - Sputnik. Сторонники бывшего руководителя аппарата парламента Ара Сагателяна собрались у здания СНБ и требуют прекратить уголовное преследование в его отношении.

"Известно, что СНБ следилa за ним, прослушивалa в дни войны. Правда в том, что он в тот период работал с международными СМИ, координировал их работу и делал это во благо нашей страны. Ему удалось поработать даже с украинскими СМИ и представить нашу позицию", — сказал политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, сторонники Сагателяна готовы предоставить доказательства его деятельности во благо Армении. СНБ занимается фейками, а силовые структуры — изоляцией лиц, которые могут "разоблачить тайные программы Никола Пашиняна и его договоренности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", также утверждает оппозиционер.

По его словам, у глав двух стран есть тайные договоренности, однa из которых касается дороги в Карвачар через территорию Мартакерта в Нагорном Карабахе.

"Не исключаю, что Сагателян и другие эксперты, которые могут разоблачить все это, намеренно изолируются", — заключил политолог.

Отметим, что Ара Сагателян был арестован 21 февраля в рамках скандального "дела о фейке Gagik Soghomonyan". Ему предъявлено обвинение по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении.

20 февраля Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии преступной группы, которая действовала в соцсети Facebook и публиковала клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства. В частности, по версии СНБ, бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян, занимая высокие государственные посты, сумел в силу должности добиться авторитета и влияния среди лиц с антиправительственными взглядами.

Пользуясь своим влиянием и связями, а также имея целью совершить несколько преступлений, он, по утверждению СНБ, создал организованную группу.

Оппозиция разошлась, чтобы собраться в 18:00 - Манукян раскрыл скобки>>

В состав этой группы он включил своего коллегу Карена Бекаряна, водителя Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и других аффилированных лиц, чьи личности пока не установлены. По версии СНБ, объединив усилия членов группы, Сагателян спланировал несколько преступлений, а чтобы "замести следы" и упростить свою задачу был создан фейковый аккаунт "Gagik Soghomonyan" в соцсети facebook. Согласно заранее разработанной программе, был обеспечен доступ всех членов группы к этой фейковой странице для регулярной публикации постов на этой странице, даже в случае возможного разоблачения одного из них.

С 10 октября указанные лица, согласно данным СНБ, стали комментировать в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе. При этом они нарушали ограничения, установленные пунктом 9.1 решения правительства "О введении военного положения в Республике Армения" от 27 сентября 2020 года.

1787
Теги:
Ара Сагателян, Новости Армения, Алиев, Пашинян Никол
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

355
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

355
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме
Встреча министров юстиции Армении и Японии Рустама Бадасяна и Йоко Камикавы (8 марта 2021). Киото

Армянские пленные в Азербайджане и не только: что обсудил Бадасян с японской коллегой

225
(обновлено 13:39 09.03.2021)
Министры юстиции Армении и Японии подчеркнули важность взаимных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян обсудил с японским коллегой Йоко Камикава двустороннее сотрудничество и отметил факт грубого нарушения Азербайджаном Конвенции ООН по вопросу возвращения армянских пленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, 5-11 марта Бадасян принимает участие в работе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности в Киото.

Армянский министр поблагодарил коллегу за приглашение принять участие в конгрессе, отметив, что у обеих стран много общего: древнейшая цивилизация, богатая культура, новаторский дух.

Бадасян высоко оценил позицию Японии в Совете ООН по правам человека в вопросе возвращения армянских пленных, а также отметил гуманитарную помощь Армении от Японии в размере 3,6 миллионов долларов для ликвидации последствий карабахской войны.

"Нас беспокоит вопрос возвращения армянских военнопленных, так как Баку, несмотря на соглашение о прекращении огня, отказывается их возвращать. Это грубое нарушение Конвенции ООН об обращении с военнопленными", - сказал Бадасян.

Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана>>

В свою очередь Камикава отметила важность двустороннего сотрудничества и выразила готовность к его продолжению. Она отметила, что принятая в Конгрессе Киотская декларация станет для государств ориентиром в укреплении верховенства права. По ее словам, Япония продолжит содействовать укоренению верховенства закона.

Стороны также подчеркнули важность обоюдных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

225
Теги:
Япония, Армения, министр, армяне, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Мирзоян и посол США обсудили вопрос армянских пленных
Информация о числе армянских пленных в Азербайджане сильно разнится - Захарова
Владимир Жириновский

"Кто ее выбрал?": Жириновский прокомментировал выдвижение Manizha на "Евровидение"

0
Владимир Жириновский раскритиковал слова песни российской участницы конкурса "Евровидение".

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Лидер ЛДПР считает неудачным выбор представительницы России на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021". Об этом он сказал в беседе с журналистами, сообщает РИА Новости.

Россию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" представит певица Manizha с песней Russian woman.

"Не уверен, что это хорошо для поднятия авторитета русской женщины и вообще России", - сказал Жириновский.

Лидеру ЛДПР не нравятся и слова песни российской исполнительницы.

"Сын без отца, дочь без отца... Песня должна создавать хорошее настроение, радовать людей... Кто ее выбрал?.. Кому нужна такая песня?"- отметил Жириновский.

Участник "Евровидения-2021" от России был определен во время праздничного шоу на Первом канале путем зрительского голосования.

Ранее Армения отказалась от участия в "Евровидении". Об этом сообщило Общественное телевидение страны.

Конкурс "Евровидение" должен был состояться в 2020 году в Роттердаме, но был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Россия, участник, Евровидение, Владимир Жириновский
По теме
"Скоро поедешь от Армении": Киркоров обещает Даве Манукяну участие в "Евровидении"
Группа Little Big не выступит на "Евровидении" от России
Армения не примет участия в международном песенном конкурсе "Евровидение"
Стало известно имя представителя России на конкурсе "Евровидение"