Защитники армянской государственности

Россия уже помогает Армении в реформировании армии посол Копыркин

1421
(обновлено 14:13 23.02.2021)
Посол России в Армении ответил на вопрос о помощи в реформировании армянской армии и сообщил, что контакты с руководством страны на данном этапе весьма плотные и интенсивные.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Между министерствами обороны Армении и России продолжаются контакты по самым разным направлениям. Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил во вторник журналистам.

Ранее министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян не исключил возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава 102-й российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении. Он отметил, что в этом контексте ведется соответствующая совместная проработка вопроса.

Посол комментировать заявления Арутюняна не стал, отметив лишь, что в свое время будет предоставлена соответствующая информация.

Дипломат также заявил, что российская сторона помогает армянским партнерам в перевооружении армии и ее реформировании.

"Она уже это делает", - сказал он в ответ на вопрос Sputnik Армения.

В целом с руководством Армении поддерживаются очень плотные и интенсивные контакты, подчеркнул Копыркин.

1421
Теги:
Новости Армения, Копыркин Сергей, армия, Армения, Россия
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (505)
По теме
Процесс запущен: чем чревата реорганизация армии Карабаха?
В Карабахе стартовал зимний призыв в Армию обороны
Армянская армия будет переходить на новые вооружения - Арутюнян
"Армия свою задачу выполнила": Джалал Арутюнян впервые дал интервью после ранения
Здание министерства иностранных дел Армении

Президент Азербайджана срывает договоренности: МИД Армении о "коридоре" через Сюник

674
(обновлено 14:36 05.03.2021)
Трехстороннее заявление не предполагает никакого коридора из Азербайджана в Нахичеван, провокация Ильхама Алиева - это вызов международному праву.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Азербайджанский президент Ильхам Алиев срывает трехсторонние договоренности по Карабаху, ссылаясь на надуманный коридор через Зангезур, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ильхам Алиев, выступая 4 марта на XIV Саммите Организации экономического сотрудничества, заявил, что "новый транспортный коридор пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией".

По словам Нагдалян, в 9 пункте трехстороннего заявления нет ничего о создании какого-либо коридора.

"Называя Зангезур (Сюникская область Армении, ред.) "исторической территорией Азербайджана" и ссылаясь на надуманный "коридор", президент Азербайджана подобным провокационным заявлением намеренно срывает реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января", - сказала Нагдалян.

Подобная риторика противоречит взятым Азербайджаном обязательствам, это неприкрытый вызов международному праву, который никоим образом не способствует установлению стабильности в регионе.

Заявления Ильхама Алиева о том, что конфликт решен и напоминание о резолюциях Совбеза ООН, еще раз показывают, кто стал инициатором войны и применения силы, кто ведет регион к дестабилизации и вызовам.

"Как всегда Баку искажает пункты резолюций Совбеза ООН, хотя они выражают поддержку мирному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют сопредседатели", - отметила Нагдалян.

По ее словам, Алиев своими заявлениями еще раз противопоставляется международному сообществу, и в первую очередь, сопредседателям МГ ОБСЕ, позиция которых – в комплексном решении конфликта.

"Для нас очевидно, что попытка подавить силой право на самоопределение народа Арцаха не может создавать основу для урегулирования конфликта. Реализация права народа Арцаха на самоопределение и устранение последствий войны являются ключевыми элементами урегулирования", - подчеркнула Нагдалян.

Напомним, в трехстороннем заявлении, подписанном главам Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 года, в частности отмечается: "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России".

В том же пункте 9 отмечается, что по согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

674
Теги:
МИД, Армения
Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

265
(обновлено 14:15 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

265
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей
Доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян во время видеомоста Ереван-Москва на тему Что ждет экономику Армении в 2021 году? (29 января 2021). Еревaн

Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все Тавадян

74
(обновлено 14:47 05.03.2021)
Необходимо вести переговоры и об открытии дорог, важных для Армении , в том числе Нахичеванской железной дороги.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Разблокировку коммуникаций в регионе вокруг Нагорного Карабаха должны проводить все стороны, а не кто-то один. Об этом заявил в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном центре Sputnik Армения доктор экономических наук Ашот Тавадян.

"К сожалению, вместо разблокирования у нас идет обратный процесс. Закрыта дорога Варденис – Мартакерт. Вдобавок, азербайджанская сторона пытается держать на повестке дня только одно направление – коридор через Мегри в Нахичевань, который выгоден Турции и Азербайджану", — сказал он.

Однако, по его словам, есть маршруты, открытие которых выгодно армянской стороне. Это та же дорога через Мегри, но уже через Нахичевань в Араратскую долину, которая позволит быстрее и легче связать южные и центральные районы страны. Сейчас на перевозку грузов из Мегри в Ереван уходит почти столько же ресурсов, сколько из Тбилиси или черноморских портов Грузии, добавил он.

В более широком контексте – это открытие Нахичеванской железной дороги, которая позволит перебрасывать между Армений и Россией намного больше грузов. В советское время эта железная дорога была основной грузовой магистралью между РСФСР и закавказскими республиками (дорога через Абхазию была в основном пассажирской). Сообщение между Арменией и Россией может укрепиться и благодаря открытию железной дороги из Иджевана в Газах, напомнил Тавадян.

"Поэтому все эти вопросы должны решаться комплексно. В противном случае процессы с места не сдвинутся", — подчеркнул Тавадян.

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении>>

Отметим, для обсуждений по открытию путей сообщения вокруг Нагорного Карабаха создана трехсторонняя рабочая группа, которую возглавляют вице-премьеры Армении, России и Азербайджана.

74
Теги:
регион, коммуникации, Новости Армения