Полиция задерживает оппозиционных активистов во время акции протеста перед правительственным зданием (23 февраля 2021). Еревaн

Перевалило за 50: число доставленных в полицию граждан увеличилось в два раза

214
(обновлено 14:03 23.02.2021)
Силовики стали хаотично задерживать граждан. Количество доставленных в участки возросло в два раза.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Число граждан, доставленных в отделения полиции с акции, проходящей на территории близ правительственного корпуса №3, перевалило за 50. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в пресс-службе силового ведомства.

Ранее в полицейские участки были доставлены 25 человек. 

"На данный момент в полицию доставлен 51 человек", - уточнили в пресс-службе.

Ранее полиция начала задерживать граждан, слушавших представителей оппозиции.

С утра большие силы полиции стянуты к площади Республики и к правительственным корпусам в Ереване. Полицейские кордоны выставлены у зданий кабмина №№ 1 и 3.

Несмотря на акцию оппозиции, премьер-министр Армении Никол Пашинян беспрепятственно вошел в здание №3.

Напомним, "Движение по спасению Родины" накануне анонсировало, что заблокирует все входы в правительственный корпус. Однако утром во вторник представитель АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян заявил, что оппозиция изначально и не планировала штурмовать здание. Ее задачей было продемонстрировать, что власть боится оппозицию.

214
Теги:
задержание, акция, полиция
По теме
Армянская оппозиция объявила об акциях протеста нон-стоп
Армянская оппозиция продолжит акции протеста 22 февраля – Ишхан Сагателян
В ожидании акции протеста: к зданиям правительства в Ереване стянуты силы полиции
Чтобы увидел, что ему нет места: Гегам Манукян об акции оппозиции и силах полиции
Речь премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Совета Безопасности Армении (13 мая 2021). Еревaн

Около 250 азербайджанских военных находятся на территории Армении - Пашинян

326
(обновлено 19:32 13.05.2021)
ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал взрывоопасной ситуацию вокруг Черного озера (Сев лич) и его окрестностей в Сюникской области Армении. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности в четверг. 

По его словам, причиной такой ситуации стало то, что ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

Ни со стороны ВС Азербайджана, ни со стороны ВС Армении не было зарегистрировано случая применения оружия. Тем не менее, 240 представителей ВС Азербайджана продолжают оставаться на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

326
Теги:
Новости Армения, ситуация, Совбез, Сюник
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Речь премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Совета Безопасности Армении (13 мая 2021). Еревaн

Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике

888
(обновлено 19:27 13.05.2021)
Ни с армянской, ни с азербайджанской сторон оружие не применялось, но азербайджанские ВС отказываются отходить с территории Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении. Во-первых, принять меры по началу консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы.

Во-вторых, предпринять шаги для начала мероприятий, предусмотренных в рамках Положений о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года.

По словам и.о. премьера, это касается механизма принятия решений о совместных действиях для выхода из кризисных ситуаций.

"Несмотря на то, что на данный момент случаев обстрела или перестрелки не зафиксировано, тем не менее быстрая реализация упомянутых процедур ОДКБ важна для недопущения дальнейшей эскалации и защиты территориальной целостности, стабильности и суверенитета Армении", - сказал Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что Армения предпринимает все эти меры как страна-участник Организации Договора о коллективной безопасности.

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра заявил, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы.

По данным армянских СМИ, азербайджанским военным выдвинули ультиматум.

888
Теги:
Сюник, ОДКБ, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?