Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Полиция Армении дважды пыталась задержать координатора оппозиционного движения

758
(обновлено 14:02 23.02.2021)
Во время акции протеста у здания правительства N3 полицейские сразу же ворвались в толпу и стали хаотично задерживать митингующих.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Полиция Армении попыталась подвергнуть приводу координатора "Движения по спасению Родины" Ишхана Сагателяна, однако сторонники оппозиции вырвали его из рук силовиков.

Сагателян и его сторонники быстро покинули место митинга, за ними побежали полицейские. Но стражи порядка его вновь схватили, после чего заметили, что у Сагателяна губа в крови. После этого полицейские не стали его задерживать.

"Полиция продолжает выполнять приказы... Я обещаю, что не дам покоя Николу. Пока я дышу -  либо тюрьма, либо свобода", - сказал Сагателян.

Он отметил, что Пашинян должен уйти , другого выхода нет. Сагателян призвал сторонников в 18:00 собраться на площади Республики. 

Кроме Сагателяна полиция начала задерживать граждан, слушающих выступление сторонников оппозиции напротив здания правительства №3

С утра большие наряды полиции стянуты на площадь Республики и к зданиям правительства в Ереване. Полицейские кордоны выставлены у зданий кабмина №1 и №3.

Несмотря на акцию оппозиции премьер-министр Армении Никол Пашинян вошел в одно из правительственных зданий под крики сторонников оппозиции.

"Движение по спасению родины" ранее планировало заблокировать все входы в здание, однако с утра переброшенные сюда значительные силы полиции фактически сорвали эту акцию. Но это не помешало представителю АРФД Гегаму Манукяну заявить, что оппозиция изначально и не планировала блокировать здание. Ее задачей было продемонстрировать, что власть боится оппозицию.

758
Теги:
полиция, премьер, Ара Сагателян
Президент Армении Армен Саркисян во время делового завтрака с немецкими предпринимателями (28 ноярбя 2018). Берлин

Армен Саркисян не посещал Баку - администрация президента Армении сделала заявление

26
(обновлено 14:30 09.03.2021)
Президент ни в этот, ни в другой день не был в столице Азербайджана

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.

Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".

"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.

Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.

26
Теги:
президент, Армения
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

452
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

452
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме