Ишхан Сагателян выступает на митинге оппозиции (20 февраля 2021). Еревaн

"Ничто нас не остановит": Сагателян назвал единственное условие переговоров с Пашиняном

532
(обновлено 12:30 23.02.2021)
Оппозиционер Ишхан Сагателян отметил, что отныне премьер должен выходить из своей резиденции или любого другого здания только в сопровождении вереницы силовиков.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Оппозиция готова обсуждать с премьер-министром Армении Николом Пашиняном только "дорожную карту его отставки". В противном случае оппозиция не оставит его в покое. Об этом в беседе с журналистами сказал координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

"Ничто нас не остановит. Мы же говорили, что не дадим ему работать, не оставим в покое. Смотрите, вот будни этого человека", - сказал Сагателян указывая на кордон полицейских.

Он отметил, что Пашинян боится, иначе столько силовиков не перекрыли бы дорогу, чтобы тот из одного здания правительства пошел в другое. Сагателян подчеркнул, что единственный вопрос , который готова обсуждать с ним оппозиция - это дорожная карта его отставки. Он не представляет о чем еще говорить с человеком, который потерял земли и довел народ до края пропасти.  

По его словам, преступления Пашиняна можно условно разделить на четыре части: до войны, во время войны, после войны и сейчас. Сагателян заверил, что оппозиция сделает все, чтобы избавиться "от этого зла".

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина.

Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

532
Теги:
Новости Армения, оппозиция, акция
По теме
Чтобы увидел, что ему нет места: Гегам Манукян об акции оппозиции и силах полиции
Полиция задержала 8 участников акции оппозиции в Ереване
Армянская оппозиция объявила об акциях протеста нон-стоп
Армянская оппозиция продолжит акции протеста 22 февраля – Ишхан Сагателян
Здание министерства иностранных дел Армении

Президент Азербайджана срывает договоренности: МИД Армении о "коридоре" через Сюник

33
(обновлено 14:30 05.03.2021)
Трехстороннее заявление не предполагает никакого коридора из Азербайджана в Нахичеван, провокация Ильхама Алиева - это вызов международному праву.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Азербайджанский президент Ильхам Алиев срывает трехсторонние договоренности по Карабаху, ссылаясь на надуманный коридор через Зангезур, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ильхам Алиев 4 марта заявил, что "новый транспортный коридор пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией".

По словам Нагдалян, в 9 пункте трехстороннего заявления нет ничего о создании какого-либо коридора.

"Называя Зангезур (Сюникская область Армении, ред.) "исторической территорией Азербайджана" и ссылаясь на надуманный "коридор", президент Азербайджана подобным провокационным заявлением намеренно срывает реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января", - сказала Нагдалян.

Подобная риторика противоречит взятым Азербайджаном обязательствам, это неприкрытый вызов международному праву, который никоим образом не способствует установлению стабильности в регионе.

Заявления Ильхама Алиева о том, что конфликт решен и напоминание о резолюциях Совбеза ООН, еще раз показывают, кто стал инициатором войны и применения силы, кто ведет регион к дестабилизации и вызовам.

"Как всегда Баку искажает пункты резолюций Совбеза ООН, хотя они выражают поддержку мирному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют сопредседатели", - отметила Нагдалян.

По ее словам, Алиев своими заявлениями еще раз противопоставляется международному сообществу, и в первую очередь, сопредседателям МГ ОБСЕ, позиция которых – в комплексном решении конфликта.

"Для нас очевидно, что попытка подавить силой право на самоопределение народа Арцаха не может создавать основу для урегулирования конфликта. Реализация права народа Арцаха на самоопределение и устранение последствий войны являются ключевыми элементами урегулирования", - подчеркнула Нагдалян.

Напомним, в трехстороннем заявлении, подписанном главам Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 года, в частности отмечается: "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России".

В том же пункте 9 отмечается, что по согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

33
Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

150
(обновлено 14:15 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

150
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей