Андраник Кочарян (справа) на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн

"Люди хотят спокойной жизни, а не столкновений": политолог о заявлении Андраника Кочаряна

2305
(обновлено 17:47 22.02.2021)
Заявление главы парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Андраника Кочаряна о возможности подавления оппозиции силовым путем вызвало широкий резонанс в армянском обществе. Свое мнение в этой связи высказали и эксперты.

ЕРЕВАН, 22 фев - Sputnik. Политолог Сурен Суренянц в беседе со Sputnik Армения прокомментировал наделавшее шума заявление депутата от правящей фракции "Мой шаг" Андраника Кочаряна, не исключившего применения силы против оппозиции, в том числе и стрельбу при защите госучреждений. 

"Если они (оппозиция - ред.) думают, что могут занимать здания, то должны понимать, что эти здания находятся под охраной государства, а это значит, что государство имеет монопольное право открыть огонь, чтобы защитить их", - заявил он в интервью радио "Свобода".

Ранее кандидат на пост премьера Вазген Манукян заявил, что оппозиция планирует "захватывать здания без физического насилия" и таким образом заставить власти уйти.

"Да, монопольное право на применение силы во всех странах мира принадлежит властям, это зафиксировано в конституциях и законах. Однако для меня неприемлем тот контекст, в котором Андраник Кочарян сделал данное заявление", - сказал Сурен Суренянц в интервью Sputnik Армения.

По словам политолога, для него неприемлемы и заявления Вазгена Манукяна.

"Общество надеется, что политические силы будут искать выход из тяжелой ситуации, а не биться друг с другом. Люди хотят спокойной жизни, а не столкновений. Применение силы - не лучшее решение конфликта. Однако оба полюса делают иррациональные заявления", - сказал Суренянц.

Политолог отметил, что именно из-за иррациональных заявлений оппозиции, огромное число людей, разочаровавшихся в нынешней власти, не выходят на митинги.

"Самый большой митинг оппозиции был 20 февраля, на котором присутствовало от десяти до пятнадцати тысяч человек. Это не то число людей, которые могут восстать против действующей власти", - сказал он.

Суренянц считает единственным выходом из ситуации внеочередные выборы.

Армянская оппозиция объявила об акциях протеста нон-стоп>>

"Только проведение выборов поможет нам избежать столкновений между двумя полюсами", - сказал Суренянц.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

2305
Теги:
Новости Армения, заявление, политолог
По теме
Стычка в центре Еревана: в ходе шествия оппозиции произошел инцидент – видео
Армянская оппозиция продолжит акции протеста 22 февраля – Ишхан Сагателян
Армянская оппозиция в действии: как прошел первый митинг после большой паузы – видео
Армянская оппозиция переоценила роль митинга 20 февраля – политтехнолог
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

467
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

467
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

471
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

471
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Туристы на площади Республики

Власти Армении частично компенсируют плату за учебу для участников боевых действий

0
Льгота распространится также на родителей двух и более несовершеннолетних детей, которые учатся в вузах или средних профессиональных учебных заведениях.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Государство компенсирует плату за учебу для участников боевых действий, сказал замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Трчунян в ходе внеочередного заседания парламента.

По законопроекту предлагается частично или полностью компенсировать плату за учебу участникам боевых действий и студентам, имеющим двух и более несовершеннолетних детей. Для них также будут введены отдельные показатели успеваемости.

"В случае принятия проекта предполагается, что в этом году в случае определенной успеваемости частичную компенсацию получат около 4 тысяч студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений", - сказал Трчунян.

В 2022 году их число составит 6800, в 2023 – 6000, в 2024 – 4600.

Сейчас такими льготами пользуются студенты с высокой успеваемостью, представители социально необеспеченных слоев, студенты из приграничных общин.

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления>>

Депутат Мхитар Айрапетян отметил, что соответствующие поправки предусмотрены в законопроекте "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который сейчас рассматривается в Конституционном суде, и непонятно, почему правительство не дожидается результатов рассмотрения, которые должны стать известны на днях.

Замминистра отметил, что рассмотрение может затянуться, поэтому к сентябрю нужно иметь соответствующие регулировки.

Законопроект был принят в первом чтении.

0
Теги:
компенсация, учеба, правительство, Армения