* АРМЕНИЯ *
Ара Сагателян вышел из СИЗО (21 ноября 2020). Еревaн

"Дело о фейке Gagik Soghomonyan": Ара Сагателян арестован, адвокат раскрыл детали

1588
(обновлено 23:49 21.02.2021)
По словам защитника, такое решение суда было вполне прогнозируемо. Он намерен обжаловать его.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Решением суда общей юрисдикции Еревана сроком на два месяца арестован один из фигурантов скандального "дела о фейке Gagik Soghomonyan" — бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян. Решение о заключении под стражу приняла судья Анна Меликсетян.

Адвокат Ара Сагателяна - Акоп Енокян - сообщил, что хотя суд постановил, что решение об аресте его подзащитного неправомерно, однако все же удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По словам защитника, такое решение суда было вполне прогнозируемо. Обоснование решения он не может озвучить, пока не получит копию постановления суда, однако он не видит фактических оснований в этом деле. Адвокат намерен обжаловать решение суда.

Отметим, Ара Сагателяну обвинение предъявлено по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении.

Чуть ранее суд освободил задержанного в рамках этого же дела помощника Сагателяна - Мгера Авакяна. Решение об избрании меры пресечения в отношении экс-депутата парламента, политолога Карена Бекаряна суд примет в понедельник, 22 февраля.

Ранее стало известно о задержании политолога, соучредителя медиахолдинга "Каряк медиа" Карена Бекаряна и бывшего руководителя аппарата парламента Ара Сагателяна. Вечером 19 февраля в доме Бекаряна и кабинете Сагателяна прошли обыски. Адвокаты заявили, что они обвиняются в нарушении правил распространения информации при военном положении и распространении межнациональной вражды и ненависти. Они считают процесс политическим преследованием.

Между тем 20 февраля Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии преступной группы, которая действовала в соцсети Facebook и публиковала клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства. В частности, по версии СНБ, бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян, занимая высокие государственные посты, сумел в силу должности добиться авторитета и влияния среди лиц с антиправительственными взглядами. Пользуясь своим влиянием и связями, а также имея целью совершить несколько преступлений, он, по утверждению СНБ, создал организованную группу.

Кто скрывается за фейком "Gagik Soghomonyan"? СНБ Армении выступила с заявлением

В состав этой группы он включил своего коллегу Карена Бекаряна, водителя Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и других аффилированных лиц, чьи личности пока не установлены. По версии СНБ, объединив усилия членов группы, Сагателян спланировал несколько преступлений, а чтобы "замести следы" и упростить свою задачу был создан фейковый аккаунт "Gagik Soghomonyan" в соцсети facebook. Согласно заранее разработанной программе, был обеспечен доступ всех членов группы к этой фейковой странице для регулярной публикации постов на этой странице, даже в случае возможного разоблачения одного из них.

С 10 октября указанные лица, согласно данным СНБ, стали комментировать в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе. При этом они нарушали ограничения, установленные пунктом 9.1 решения правительства "О введении военного положения в Республике Армения" от 27 сентября 2020 года. Члены группы, в частности, выкладывали в соцсети посты, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности. Также допускались высказывания, подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном департаменте СНБ Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса, в СНБ были доставлены и задержаны Ара Сагателян, Карен Бекарян, Мгер Авакян и Арам (Левонович) Саркисян. Проведен целый ряд следственных и других процессуальных действий. В частности, в ходе проведенных обысков найдены и конфискованы компьютеры, телефоны, модемы и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела. СНБ проводит широкомасштабные оперативно-розыскные и следственные действия для раскрытия всех обстоятельств преступлений, обнаружения и уголовного преследования других членов группы.

1588
Теги:
фейк, арест, Ара Сагателян
По теме
СНБ Армении проводит обыски в доме экс-депутата Карена Бекаряна: жена сообщила детали
"Изъяли компьютеры и телефоны": адвокат Бекаряна рассказал об обыске СНБ
СНБ Армении задержала Ара Сагателяна и Карена Бекаряна: юрист представил детали
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

2055
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

2055
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"
Папа Римский Франциск I

Папа Римский обеспокоен ситуацией в Нагорном Карабахе

871
(обновлено 21:07 24.06.2021)
Понтифик напомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск выразил серьезную обеспокоенность по поводу непрекращающихся острых конфликтов в мире, в том числе – в Палестине, Сирии и на Кавказе, передает РИА Новости

Обращаясь в четверг в Ватикане к членам религиозной организации ROACO, которая занимается оказанием помощи Восточным католическим церквям, понтифик, в частности, вспомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

"К сожалению, этому региону в последние месяцы еще раз была нанесена рана. И поэтому я благодарю вас за внимание, которое вы уделили реальностям Грузии и Армении, с тем, чтобы католическая община продолжала оставаться знаком и стимулом евангельской жизни", - подытожил понтифик.

Папа Римский призвал также слышать "крики, исходящие из многих частей света, в особенности от церквей и стран, для которых вы работаете".

"Крик, исходящий из Сирии, всегда присутствует в сердце Бога, но, похоже, он не способен тронуть сердца людей, в руках которых находятся судьбы народов", - подчеркнул также понтифик.

Он назвал "скандалом" тот факт, что сирийский кризис продолжается уже десять лет, приведя к многочисленным жертвам и породив миллионы перемещенных лиц. При этом, по его словам, для восстановления страны по-прежнему не достает "мужественных решений, направленных на благо этой измученной нации".

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

871
Теги:
Армения, Нагорный Карабах, Папа Римский
По теме
"Это угроза христианской цивилизации": патриарх Кирилл выступил против планов Турции
"Молюсь о скорейшем воцарении мира": патриарх Кирилл поздравил армян с Пасхой
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II
Папа Римский посетил разрушенную армянскую церковь в Мосуле
Родственники военнопленных ожидают прилета самолета из Баку с военнопленными у аэропорта Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

Эрик Хачатрян и его товарищи 43 дня находились в окружении в Гадруте

359
Военнослужащий рассказал, где они прятались в Гадруте и как к нему относились в азербайджанском плену.

ЕРЕВАН, 25 июн - Sputnik. Армянский военнослужащий Эрик Хачатрян и его товарищи до пленения 43 дня находились в окружении в Гадруте. Об этом он сообщил в интервью Armlur.

"Мы 43 дня прятались. Мы были на крыше, они поднялись и увидели нас. Взяли в плен и сразу увезли в Баку", - рассказал он.

Хачатрян добавил, что в целом отношение к нему было нормальное, и они с другом даже читали книги. Все, с кем он общался в азербайджанской тюрьме, уже в Армении. Он сказал, что утром 12 июня ему сообщили о возвращении на родину.

“Я не терял надежду, что мы вернемся. Главное - все позади”, - сказал военнослужащий.

Эрик рассказал, что самым важным на этот момент считает восстановление здоровья. Он немного беспокоится о предстоящей операции, но уверен, что все пройдет хорошо.  

Родственники пленных прервали акцию протеста: что пообещали армянские власти>>

Армения передала 12 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району, Азербайджан в ответ вернул 15 пленных. Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна, подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.

Напомним, в Баку в настоящий момент идет судебный процесс над несколькими армянскими военнопленными, объявленными "террористами".  Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

359
Теги:
Армения, возвращение, военнопленные