Президент Ирана Хасан Роухани в Центре креативных технологий Тумо

В Тегеране учли последствия войны в Карабахе: эксперты о мотивах вступления Ирана в ЕАЭС

7977
(обновлено 19:16 21.02.2021)
Эксперты оценили перспективы вступления Ирана в ЕАЭС и связанные с этим геополитические и экономические реалии.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. В Тегеране учли последствия Карабахской войны и нарушение прежнего силового, экономического, стратегического баланса в регионе в пользу турецко-азербайджанского тандема, именно поэтому обсуждение вопроса вступления Ирана в ЕАЭС довольно важно. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения востоковед Армен Петросян.

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли.

Эксперт, оценивая перспективы вступления Ирана в ЕАЭС и связанные с этим геополитические реалии, отметил, что дальнейшие развития внесут конкретику во многие вопросы.

По мнению Армена Петросяна, вступление Ирана в ЕАЭС – это серьезный шаг в многовекторной политике, который укрепит позиции страны как в регионе, так и за его пределами, оказывая положительное влияние на экономику страны. Очевидно, что в Иране обсуждаются или, как минимум, демонстрируются процессы, касающиеся возможности вступления в ЕАЭС, для определенного торга в контексте ожидаемых переговоров с США, с одной стороны, а с другой - это может оказаться достаточно глубоко просчитанным и осознанным шагом в контексте уже сформировавшихся в этом регионе новых реалий, сказал эксперт.

Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

Политолог Грант Микаелян, в свою очередь в эфире Sputnik Армения обратившись к этой теме, сказал, что на данный момент у Ирана имеются две крупные проблемы. Первая связана с тем, что в переговорах с новой администрацией президента США пока не получается прийти к согласию в вопросе смягчения санкций и возрождения ядерной сделки и есть серьезные опасения, что ситуация обострится. По словам политолога, решение о вступлении в ЕАЭС обусловлено также совместным нападением Турции и Азербайджана на Карабах, следовательно, Иран сильно обеспокоен также фактором безопасности.

"Иран рассматривает проблемы с той точки зрения, что на данный момент альтернативы достаточно мало. В частности, важен экономический расчет, а именно - Иран не может выйти из-под бремени санкций и уже довольно долго находится в глубоком экономическом кризисе, следовательно, в Тегеране поняли – чтобы преодолеть трудности, нужно двигаться по новым направлениям", - отметил политолог.

По мнению Микаеляна, на этом важном этапе очевидной перспективой для Ирана, безусловно, является ЕАЭС, поскольку эта интеграционная структура предоставляет также возможность ведения комплементарной экономической политики в отношении Китая.

При этом не следует забывать, что основные экспортируемые из Ирана товары - нефтегазовые, которые по большому счету не имеют потребителя на Евразийском экономическом рынке, следовательно, необходимо развивать торговлю и другими видами товаров. Речь идет об обрабатывающей промышленности, соответственно, Иран, по словам Микаеляна, хочет выйти на рынок ЕАЭС, чтобы дать толчок развитию этой отрасли промышленности.

Согласно оценке политолога, хотя в настоящее время Россия и Иран находятся под санкциями и их рынки не особо комплементарны, однако в течение нескольких лет это может измениться, тем более что власти этих стран очень хорошо владеют экономическими проблемами.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

7977
Теги:
Карабах, эксперты, ЕАЭС, Иран
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

"Государство с вами": президент Армении наградил военных в Сюнике

12
В ходе рабочего визита на юг Армении президент ознакомился с условиями боевого дежурства одной из воинских частей.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян вместе с омбудсменом Арманом Татояном в понедельник побывал в Сюникской области с рабочим визитом.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саркисян побывал на боевых позициях одной из воинских частей Минобороны, ознакомился с условиями боевого дежурства личного состава, побеседовал с военнослужащими.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

За безупречное выполнение служебных обязанностей президент наградил некоторых из них именными часами.

"Вы выполняете свои обязанности на высшем уровне. Будь опорой друг для друга, помогайте друг другу, будьте бдительны и следите за своим здоровьем. Помните о своих семьях, служите родине и поддерживайте друг друга", - сказал президент, обращаясь к военным.

Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник
© Photo / official site of the President of RA /
Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили передовую (19 апреля 2021). Сюник

Саркисян добавил, что провел отдельную беседу с командиром, и он очень высокого мнения о своих подчиненных. Президент заверил, что государство заботится о них и находится рядом с ними.

12
Теги:
воинская часть, Сюник, Армен Татоян, Армен Саркисян, президент
Верховный орган партии Дашнакцутюн

"Дашнакцутюн" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах

385
В партии уверены, что действующая власть сделает все, чтобы сохранить лидерство, и считают свое участие препятствием для этого.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Партия АРФ "Дашнакцутюн" будет участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах, однако формат участия пока не определен. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Партия решила в случае проведения внеочередных парламентских выборов принять участие, рассматривая их как один из способов отстранения от власти режима предателей" - отмечено в сообщении партии.

Также подчеркнуто, что формат участия будет решать Верховный орган АРФД Армении. Вместе с тем, партия продолжит добиваться отставки действующей власти. Хотя считает, что власти страны сделают все для самосохранения в управлении страной.

"Выборы будут иметь судьбоносное значение в контексте сохранения национальной идентичности и государственности", - отметили дашнакцаканы.

Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

385
Теги:
Парламент, выборы, АРФ Дашнакцутюн