Президенты Ирана и Турции Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган прибывают на совместную пресс-конференцию (20 декабря 2018). Анкара

Иран понимает опасность политики Турции эксперт об идее новой платформы на Южном Кавказе

2208
(обновлено 20:26 20.02.2021)
И.о. научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян прокомментировал политику Анкары, а также ирано-турецкие отношения в контексте нынешних событий в регионе.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Турция прилагает усилия, чтобы использовать небольшое преимущество, полученное по итогам карабахской войны, для усиления своего влияния на Южном Кавказе. Об этом и.о. научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Сафрастяна, ирано-турецкие отношения на Ближнем и Среднем Востоке в разрезе столетия переживают наиболее интересный период, учитывая как историческое прошлое этих государств, так и нынешние реалии.

Как отметил востоковед, хотя отношения между Тегераном и Анкарой периодически обострялись, стороны избегали прямой конфронтации. Нужно учесть, что как бы то ни было, у этих двух стран есть как общие интересы, так и рычаги давления друг на друга.

"У Турции и Ирана есть возможность влиять друг на друга. Турция, например, использует в своих целях тюркоязычное население севера Ирана и распространяет в этом регионе идеологию пантюркизма. Там же действуют тюркские организации, которые подчиняются Анкаре. Хотя надо отметить, что Иран последовательно борется с этим явлением. Тегеран в свою очередь использует курдский фактор против Турции. Однако обеим странам удается сохранять баланс в отношениях, каждая из них готова на компромисс, если возникает угроза перехода "красной линии",– отметил тюрколог.

Почему Армении не стоит присоединяться к "платформе шести" Эрдогана? Поясняет тюрколог>>

С точки зрения Сафрастяна, пассивность Ирана в ходе карабахской войны и отсутствие реакции на действия Турции объясняется тем, что Анкара в период введения американских санкций против Тегерана не только не присоединилась к действиям США, но, наоборот, не подчинилась указаниям Вашингтона. С другой стороны, высока вероятность того, что новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом смягчит политику в отношении Тегерана, следовательно, ирано-турецкие отношения в ближайшие месяцы вступят в стадию неопределенности.

"Турция прилагает усилия, чтобы использовать небольшое преимущество, полученное по итогам карабахской войны, для усиления влияния на Южном Кавказе, и в качестве инструмента выдвигает идею платформы мира и сотрудничества в регионе, что представляет собой продолжение предложения, прозвучавшего еще в 2008 году. Изначально предполагалось привлечь к участию в платформе США, Россию, Турцию и три закавказских государства, однако это был хитрый шаг Анкары, поскольку она очень быстро вытеснила американцев из региона", – заметил тюрколог.

По словам Сафрастяна, хотя Турция учитывает иранский фактор в региональных программах, тем не менее, судя по исследованиям в ИРИ, официальный Тегеран прекрасно понимает опасность пантюркизма.

Напомним, в декабре 2020 года турецкий лидер, находясь с визитом в Баку, заявил о возможности создания платформы, которая бы включила Азербайджан, Турцию, Россию, Иран, Грузию и Армению. Тегеран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе.

2208
По теме
У Турции нет причин держать закрытой армяно-турецкую границу - глава МИД Армении
"Власти Армении хотят смириться с новым статус-кво": "Дашнакцутюн" о позиции МИД по Турции
Армения не пересмотрела свою позицию по Турции – МИД ответило партии "Дашнакцутюн
Турции надо забыть нелепые мечты: в РФ ответили на "османскую карту" с Арменией и Крымом
Андраник Кочарян у здания Парламента (25 февраля 2021). Еревaн

Президент не обжаловал ходатайство премьера в КС: Кочарян о статусе Гаспаряна

490
(обновлено 13:31 05.03.2021)
Депутата правящего блока возмутила встреча начальника Генштаба с членом радикальной группировки "Сасна црер".

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Премьер-министр Армении Никол Пашинян либо представит нового кандидата, либо место Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба займет его заместитель, сказал журналистам депутат от правящего блока "Мой шаг", глава парламентский комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

"Согласно Конституции, президент страны не направил ходатайство для обжалования в КС. Это значит, что через 3 дня после внесения Оник Гаспарян силой закона должен считаться освобожденным с должности. Предполагаю, что премьер-министр Армении в ближайшее время представит президенту либо новую кандидатуру, либо будут консультации с руководством Минобороны, министром. И обязанности будут возложены на замначальника Генштаба", - сказал Кочарян.

По его словам, сейчас армии нужно вернуть чувство чести.

Кочаряна возмутило то, что Оник Гаспарян 3 марта встречался с членом радикальной группировки "Сасна црер" Варужаном Аветисяном (между тем именно "Сасна црер" поддерживали до войны премьера Никола Пашиняна, некоторых членов группы даже отпустили из-под стражи - ред.).

"Это ужасное событие. При этом Аветисян сказал о том, что пошел оказать экспертное содействие. Извините, какое экспертное содействие должны оказать "Сасна црер" начальнику Генштаба. О чем вы говорите?", - отметил Кочарян.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд.

Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

490
Теги:
Кочарян, Оник Гаспарян
Молоток судьи

Власти не должны отыгрываться на гражданах за "нелюбимых" судей - Марукян

111
(обновлено 12:37 05.03.2021)
Власти должны либо представить доказательства ангажированности судей, либо перестать сотрясать воздух, заявил Марукян.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Власти Армении не должны отыгрываться на гражданах за "нелюбимых" судей. Об этом заявил на парламентских брифингах глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Ничего личного - депутаты "Моего шага" из принципа не выберут членов Кассационного суда>>

Он напомнил, что депутаты от власти бойкотировали выборы судей Кассационного суда только на том основании, что их кандидатуры выдвинул председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян – друг бывшего главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, оппозиционного нынешней власти.

Об их дружбе всем известно, и смешно здесь "открывать Америку", сказал Марукян, подчеркнув, что в отсутствие доказательств ангажированности Вардазаряна или какого-либо другого судьи поведение представителей власти неприемлемо. В противном случае они обязаны предоставить факты, доказывающие, что кто-либо из судей работал по указке или обслуживает интересы прежней власти.

"У вас есть факты, есть и КГБ, и полиция. Все снимаете, всех знаете. Есть факты — идите и ловите, нет фактов — не говорите попусту. В нашей стране все поголовно обвиняют друг друга в чем угодно, и все эти обвинения подхватывают", — добавил он.

По его мнению, депутаты от власти допустили принципиальную ошибку, саботировав выборы судей исключительно из-за негативного отношения к Рубену Вардазаряну. Ведь пострадал от этого не Вардазарян, а судебная система и граждане, которые ожидают решения своих дел, добавил Марукян.

"Ему-то что – он председателем Высшего судебного совета как был, так и остался. А должность судьи осталась вакантной, и значит – замедляется рассмотрение дел в судах", — добавил он.

Власти должны понимать, что как раз в нынешнее непростое время государственное управление должно работать особенно эффективно, чтобы не умножать проблемы для страны и общества, подчеркнул он.

Что касается отношения властей к Вардазаряну, то в свое время Пашиняну не нужно было делать заявлений, которые потом могли обернуться против него, добавил Марукян. Когда он сказал, что есть подконтрольные бывшим властям судьи, и назвал этих судей "скулящими в подворотнях", то ни один из его депутатов не осудил такое агрессивное высказывание.

Но когда эти же слова использовал судья Вардазарян, то его тут же все бросились осуждать. Нужно просто быть сдержаннее и не использовать двойные стандарты для своих и чужих, добавил Марукян.

Председатель Высшего судебного совета Армении не намерен подавать в отставку>>

Отметим, свое заявление Вардазарян сделал 15 ноября, призвав судей республики показать, кто они – "скулящие в подворотнях" или профессионалы своего дела. Вскоре после этого суд отменил меру пресечения бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна.

111
Теги:
Новости Армения, судьи, МАрукян
Метрополитен в период пандемии после введения масочного режима (18 мая 2020). Еревaн

Новая станция и система оплаты: какие программы будут реализованы в ереванском метро

0
(обновлено 13:37 05.03.2021)
В этом году ереванскому метрополитену исполнится 40 лет. По случаю юбилея станции метро будут служить не только по назначению, но и временно превратятся в своеобразную культурную площадку.

ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Экспертная комиссия продолжает работу над проектом строительства новой станции метро в районе Ачапняк Еревана, а также внедрения современной платежной системы.  Об этом на пресс-конференции заявил и.о. директора Ереванского метрополитена Геворк Аветисян.

"Я не хочу раскрывать скобки, работы еще ведутся. Пока не могу указать конкретные даты", — сказал он.

По словам Аветисяна, еще в марте 2010 года стартовал проект реконструкции ереванского метрополитена, в рамках которого сотрудники проходят курсы переквалификации.

"У нас есть кадровая проблема. В стране нет учебного заведения, которое готовило бы сотрудников для метро. Мы полагаемся на опытных сотрудников, которые будут обучать молодых людей", — сказал он.

В этом году Ереванский метрополитен отмечает свое 40-летие. Впервые в истории метро не работало в апреле-мае 2020 года из-за коронавируса.

"В 2019 году люди пользовались метрополитеном 21 миллион раз, а в 2020 году - 11 миллионов, то есть пассажиропоток снизился почти вдвое. Сейчас темпы восстанавливаются, обслуживаются 50-55 тысяч человек в день", — сказал Аветисян.

Юбилей метро отметят 7 марта. Станции превратятся в выставочные залы сроком на целый год, также там пройдут культурные мероприятия, некоторые сотрудники получат награды.

Ереванский метрополитен был открыт 7 марта 1981 года. Сегодня в его состав входит 1 линия длиной 12,1 км с 10 станциями.

0
Теги:
станция, программа, Ереван