Здание Министерства иностранных дел Армении

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа МИД Армении

1475
(обновлено 17:52 20.02.2021)
Министерство иностранных дел Армении выступило с официальным заявлением по поводу годовщины начала Карабахского движения.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. События 33-летней давности ознаменовали движение по возрождению армянского народа, подчеркнув общенациональное единение, стремление народа Карабаха безопасно, свободно и достойно жить и созидать на своей земле. Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю Дня возрождения Арцаха.

Внешнеполитическое ведомство Армении напоминает, что Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области 20 февраля 1988 года принял историческое решение мирными средствами бороться за реализацию права народа Карабаха на самоопределение.

Как отмечается в заявлении, это решение было продиктовано своевольными решениями относительно статуса Карабаха в годы советизации региона, а также проводившейся на протяжении десятилетий властями Азербайджанской ССР политикой этнической дискриминации армянского народа, подавления армянской идентичности, искажения армянского культурно-исторического наследия и целенаправленной политики по изменению демографической ситуации в Карабахе. Об этом высокопоставленное руководство Азербайджана не раз открыто заявляло.

"С целью подавления права народа Карабаха на самоопределение власти Азербайджана спровоцировали и применили силу в сотнях километрах от Карабаха – в Кировабаде, Сумгаите, Баку и других городах, что привело к сотням жертв и полному вытеснению армян из Азербайджана", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

"Карабах – армянская земля", или Как народ объединился в феврале 1988-го>>

Внешнеполитическое ведомство Армении отмечает, что эта политика получила новый размах во время войн, развязанных против Карабаха. Боевые действия сопровождались массовыми преступлениями, полным вытеснением армян из районов, оккупированных азербайджанцами и попытками уничтожения армянской идентичности на этих территориях.

Напомним, 20 февраля 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО, Степанакерте, было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

1475
Теги:
МИД, народ, карабахское движение
По теме
"По следам интервью о войне в Карабахе": в чем был прав и неправ Серж Саргсян
Карабахская война: еще хороним, поминаем... и вспоминаем
Последствия войны нельзя считать развязкой конфликта в Карабахе - Айвазян
"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД РА пока не комментирует сообщения о присоединении к требованию об отставке Пашиняна

177
(обновлено 20:06 27.02.2021)
В субботу ряд СМИ и Telegram-каналов сообщали со ссылкой на свои источники, что в МИД проходят обсуждения на эту тему.

ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. В МИД Армении пока не удалось получить комментария относительно обсуждений о присоединении к требованию Генштаба ВС об отставке премьер-министра Никола Пашиняна, которые якобы проходят в ведомстве.

Ранее в субботу ряд СМИ и Telegram-каналов сообщали со ссылкой на свои источники, что в МИД проходят обсуждения по этому вопросу.

Редакция Sputnik Армения обратилась в пресс-службу МИД, однако комментария пока не последовало .

На митинге оппозиции в субботу координатор "Движения по спасению Родины" Ихшан Сагателян заявил, что есть информация о нежелании сотрудников полиции, Следственного комитета и СНБ подчиняться приказам Пашиняна. Он не исключил скорого присоединения этих структур к требованию отставки премьера

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Армен Саркисян не подписал прошение и 27 февраля вернул его со своими возражениями. Однако премьер вновь направил прошение президенту.

Оппозиция 25 февраля в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста и установила палатки у здания парламента.

177
Теги:
Армения, МИД
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с военным руководством страны (18 июля 2020). Еревaн

Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

1583
(обновлено 19:59 27.02.2021)
Премьер-министр Никол Пашинян напомнил о некой "договоренности", достигнутой на площади Республики, в случае если президент не подпишет его прошение.

ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян повторно направил президенту свое прошение об увольнении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Об этом премьер сообщил на своей странице в Fcebook․

"Президент решил вернуть прошение об увольнении начальника Генштаба, что отнюдь не способствует разрешению сложившейся ситуации. Я в установленном порядке повторно направляю ходатайство об отставке Гаспаряна президенту, ожидая, что оно будет подписано в установленном порядке. А дальше - как договорились на площади Республики [имеет в виду митинг 25 февраля]", – написал он.

25 февраля на митинге своих сторонников премьер заявил, что говорил по телефону с президентом. По его словам, он сказал Саркисяну, что президент должен подписать ходатайство премьера об увольнении Гаспаряна.

"И если президент не подпишет, то это означает, что он поддерживает переворот? Выбор очень простой", — сказал он.

Ранее в субботу президент Армении Армен Сарксиян отклонил ходатайство Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна и вернул его премьеру со своими возражениями.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.

Теперь президент либо подпишет документ, либо направит в Конституционный суд на предмет его соответствия Основному закону Республики Армения. 

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Оппозиция в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.

1583
Теги:
Новости Армения, премьер, президент, увольнение, Оник Гаспарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота