Вазген Манукян выступает на митинге оппозиции (20 февраля 2021). Еревaн

Что хочет предпринять оппозиция после отставки Пашиняна? Вазген Манукян представил план

3637
(обновлено 22:48 20.02.2021)
Лидер "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян выразил уверенность, что после смены власти армянскому народу удастся преодолеть кризис, вернуть утраченное и укрепить государство.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Лидер "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян обозначил план действий оппозиции после того, как правительство во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подаст в отставку.

В ходе митинга Манукян отметил, что, прежде всего, необходимо провести крупные структурные изменения в армии, обеспечить безопасность Армении, восстановить отношения с союзниками – Россией, Китаем, Ираном, и укрепить связи с теми, кто борется с турецкой экспансией.

"Они (нынешние власти Армении – ред.) думают, что, пресмыкаясь перед Путиным, за спиной у него смогут делать все, что захотят. И это будет дружбой. Нет, это – не дружба, такое не проходит даже в дворовых играх", - сказал Манукян.

Помимо этого, как подчеркнул оппозиционер, "все те, кто борется с турецкой агрессией, – наши естественные союзники".

По его словам, в 2018 году появилась группа людей, которая заявила, что построит справедливое государство без коррупции, где будет равенство: многие поверили, но в итоге обманулись. Спустя 2,5 года в стране царит траур, страна превращается в полицейское государство, экономика разрушена.

"Карабах – армянская земля", или Как народ объединился в феврале 1988-го>>

Вместе с тем, политик уверен, что армянский народ стойкий и сумеет преодолеть нынешний кризис. Он уверен, что нам удастся не только вернуть утраченное, но и построить сильное государство. 

Что касается смены власти, то Манукян представил два плана борьбы, которые должны привести к отставке Пашиняна. Он подчеркнул, что премьер добровольно не покинет пост, поэтому нужно сломать то, на что он опирается.

"Это граждане, которые не осознают, что произошло... Наш долг – объяснить этим гражданам, что происходит в стране, и что будет с ней. Вторая опора – силовые структуры", - сказал Манукян.

Он считает, что представители правоохранительных органов убеждают себя, что выполняют свои обязанности. Силовики не понимают, что, служа этой власти, они, по мнению оппозиционера, обслуживают турецко-азербайджанские интересы.

Третья опора Пашиняна – депутаты, с которыми надо быть жесткими, убедительными, и четвертая – противодействие структурам, которые финансируются извне.

Однако если план "А" не сработает, оппозиция задействует план "Б" – взятие власти с молниеносной скоростью.

Манукян считает сегодняшний митинг символичным, так как в этот день ровно 33 года назад началось Карабахское движение, и погода была такой же. Он подчеркнул, что тогда движение поставило перед собой задачу сформировать независимое государство, в основе которого будет лежать идеология свободы, национальных ценностей, справедливости, процветания народа, а не отдельных групп.

"Мы сумели освободить Карабах. За короткое время сформировали мощную и боеспособную армию, победили в навязанной нам войне, создали независимое государство", - напомнил политик.

После подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге, команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

3637
Теги:
Новости Армения, Вазген Манукян, Пашинян Никол, Армения
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (236)
По теме
Объединенная оппозиция Армении анонсировала "переход к решающему этапу борьбы"
Оппозиционные активисты Нарек Самсонян и Нарек Малян доставлены в участок
Оппозиция призвала граждан выйти на очередной митинг в Ереване
Нужно отказаться от "академизма" – политтехнолог о просчете армянской оппозиции
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

372
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

372
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме
Встреча министров юстиции Армении и Японии Рустама Бадасяна и Йоко Камикавы (8 марта 2021). Киото

Армянские пленные в Азербайджане и не только: что обсудил Бадасян с японской коллегой

228
(обновлено 13:39 09.03.2021)
Министры юстиции Армении и Японии подчеркнули важность взаимных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян обсудил с японским коллегой Йоко Камикава двустороннее сотрудничество и отметил факт грубого нарушения Азербайджаном Конвенции ООН по вопросу возвращения армянских пленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, 5-11 марта Бадасян принимает участие в работе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности в Киото.

Армянский министр поблагодарил коллегу за приглашение принять участие в конгрессе, отметив, что у обеих стран много общего: древнейшая цивилизация, богатая культура, новаторский дух.

Бадасян высоко оценил позицию Японии в Совете ООН по правам человека в вопросе возвращения армянских пленных, а также отметил гуманитарную помощь Армении от Японии в размере 3,6 миллионов долларов для ликвидации последствий карабахской войны.

"Нас беспокоит вопрос возвращения армянских военнопленных, так как Баку, несмотря на соглашение о прекращении огня, отказывается их возвращать. Это грубое нарушение Конвенции ООН об обращении с военнопленными", - сказал Бадасян.

Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана>>

В свою очередь Камикава отметила важность двустороннего сотрудничества и выразила готовность к его продолжению. Она отметила, что принятая в Конгрессе Киотская декларация станет для государств ориентиром в укреплении верховенства права. По ее словам, Япония продолжит содействовать укоренению верховенства закона.

Стороны также подчеркнули важность обоюдных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

228
Теги:
Япония, Армения, министр, армяне, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Мирзоян и посол США обсудили вопрос армянских пленных
Информация о числе армянских пленных в Азербайджане сильно разнится - Захарова

Известный переводчик Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась на 101-м году жизни

0
Маргарита Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Кандидат исторических наук, переводчик, участница Великой Отечественной войны Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась 8 марта на 101-м году жизни.

Маргарита Дарбинян родилась 18 марта 1920 года в Батуми (тогдашняя Грузинская ССР). Отец у нее – армянин, мать – полька. Отец не говорил по-польски, а мать – по-армянски, зато оба владели русским языком, на нем и общались дома.

Маргарита, решив освоить родной язык, сначала выучила грабар (древнеармянский язык).

В 1941 году она окончила исторический факультет Московского педагогического института.

Дарбинян-Меликян ушла на фронт добровольцем в 1942 году, воевала в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовала в обороне Кавказа, а после капитуляции фашистской Германии – в боевых действиях против Японии. Награждена Орденом Великой Отечественной войны и медалью "За оборону Кавказа".

Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

Отметим, что в 2019 году съемочная группа Sputnik Армения побывала в гостях у Дарбинян-Меликян, а затем подготовила материал о жизни и работе крупного ученого.

0
Теги:
историк, русский язык, переводчик