Служба национальной безопасности

Кто скрывается за фейком "Gagik Soghomonyan"? СНБ Армении выступила с заявлением

2489
(обновлено 15:46 20.02.2021)
По громкому уголовному делу о публикациях на фейковой странице "Gagik Soghomonyan" в соцсети Facebook задержаны четверо, в их числе известные политики - Ара Сагателян и Карен Бекарян. СНБ выступила с разъяснениями.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии преступной группы, которая действовала в соцсети Facebook и публиковала клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства.

В частности, по версии СНБ, бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян, занимая высокие государственные посты, сумел в силу должности добиться авторитета и влияния среди лиц с антиправительственными взглядами. Пользуясь своим влиянием и связями, а также имея целью совершить несколько преступлений, он, по утверждению СНБ, создал организованную группу.

В состав этой группы он включил своего коллегу Карена Бекаряна, водителя Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и других аффилированных лиц, чьи личности пока не установлены. По версии СНБ, объединив усилия членов группы, Сагателян спланировал несколько преступлений, а чтобы "замести следы" и упростить свою задачу был создан фейковый аккаунт "Gagik Soghomonyan" в соцсети www.facebook.com.

Согласно заранее разработанной программе, был обеспечен доступ всех членов группы к этой фейковой странице для регулярной публикации постов на этой странице, даже в случае возможного разоблачения одного из них.

Они объединили усилия и распределили между собой роли. А.С., вместе с коллегой К.Б., водителем М.А., А.С. и другими лицами, выступая под фейковым имением "Gagik Soghomonyan" в соцсети Facebook, с 10 октября стали комментировать в соцсети боевые действия, начатые утром 27 сентября 2020 года подразделениями ВС Азербайджана против Карабаха. При этом они нарушали ограничения, установленные пунктом 9.1 решения правительства "О введении военного положения в Республике Армения" от 27 сентября 2020 года. Члены группы, в частности, выкладывали в соцсети посты, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности.

В этих записях содержатся высказывания, ставящие под сомнение способность властей обеспечить защиту Республики Армения и Нагорного Карабаха, боеспособность ВС Армении. В них также звучат обвинения в адрес премьер-министра и других высокопоставленных должностных лиц Армении. Речь идет об обвинениях в государственной измене, совершении умышленных действий во время войны, которые якобы привели к гибели солдат. В результате правам и законным интересам лиц общества и государства причинен существенный ущерб.

Помимо этого, А.С. в составе той же группы, выступая под фейковым именем "Gagik Soghomonyan" в соцсети Facebook, допускал высказывания, подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивал угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей.

Так, сторонников премьер-министра Армении, проголосовавших на выборах за блок "Мой шаг", в этих постах называли "гордым стадом", "травоядными", "бомжами" и т.д. Звучали также оскорбления и нецензурные ругательства, дискредитирующие конкретных государственных деятелей. Все это было направлено на порождение национальной вражды, унижение национального достоинства, распространение взаимной ненависти, недоверия и пренебрежения на почве политических взглядов. Ответственность за то, что народ оказался в состоянии войны, перекладывалась на представителей власти, отдельных лиц и их сторонников.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном департаменте СНБ Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса, в СНБ были доставлены и задержаны Ара Сагателян, Карен Бекарян, Мгер Авакян и Арам (Левонович) Саркисян.

Проведен целый ряд следственных и других процессуальных действий. В частности, в ходе проведенных обысков найдены и конфискованы компьютеры, телефоны, модемы и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела.

СНБ проводит широкомасштабные оперативно-розыскные и следственные действия для раскрытия всех обстоятельств преступлений, обнаружения и уголовного преследования других членов группы.

Вместе с тем, сообщается, что СНБ будет вести последовательную борьбу, направленную на предотвращение преступлений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства. Спецслужба призывает граждан воздержаться от провокационных публикаций и проявлять терпимость в соцсетях в условиях военного положения.

СНБ предупреждает, что полностью владеет оперативной ситуацией и готова нейтрализовать любое посягательство, направленное против государственности и конституционного строя.

Накануне стало известно о задержании политолога, соучредителя медиахолдинга "Каряк медиа" Карена Бекаряна и бывшего руководителя аппарата парламента Ара Сагателяна. В пятницу вечером в доме Бекаряна и кабинете Сагателяна прошли обыски.

По словам правозащитника Меликяна, они обвиняются в нарушении правил распространения информации при военном положении и распространении межнациональной вражды и ненависти. В настоящее время проводятся следственные действия.

Адвокаты задержанных намерены обжаловать решения о задержании. Они считают процесс политическим преследованием.

2489
Теги:
разоблачения, фейк, СНБ, Армения
Военный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области Армении

Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки эксперт об эскалации на границе

1950
(обновлено 23:13 29.07.2021)
Политтехнолог считает, что на столе переговоров уже лежит некий документ, связанный с вопросом границы между Арменией и Азербайджаном, и теперь дело дошло до обсуждения деталей.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Азербайджан путем эскалации на границе пытается добиться территориальных уступок от Армении. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

Как считает Акопян, нынешнее обострение ситуации связано с предстоящими процессами делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

"Все происходящее связано с этими процессами. Детали должны были обсуждаться на встрече (представителей Минобороны Армении и Азербайджана – ред.) в Москве", – напомнил Акопян.

По мнению политтехнолога, путем обострения обстановки создается соответствующий фон для возможных территориальных уступок с армянской стороны. Нынешняя ситуация, как отметил Акопян, может сыграть на руку не только официальному Баку, но и руководству Армении (если оно, конечно, намерено идти на компромиссы), поскольку любая уступка, тем более – территориальная, довольно болезненна и содержит в себе риски с точки зрения политического рейтинга.

"Делается это для того, чтобы население Армении на таком тревожном фоне было готово к возможным уступкам. Не исключено, что в подобных обстоятельствах компромиссы будут восприняты намного легче, и для властей Армении все пройдет более гладко", – полагает Акопян.

Алиев хотел успеть ко встрече с Путиным - эксперт об обострении на границе с Нахичеваном>>

"Оппозиционеры не упустят случая для критики властей за все новые политические проблемы", – отметил Акопян.

По его словам, в какой-то мере события разворачиваются по "карабахскому сценарию", хотя масштабы, конечно, не сравнить.

Политтехнолог считает, что на столе переговоров давно лежит некий документ, одобренный Ереваном и Баку, и теперь дело дошло до обсуждения деталей. 

"Сейчас речь идет о конкретизации этого плана или проекта. На этом фоне пограничные инциденты, стрельба, гибель военных (что всегда предшествует крупным процессам, и раньше это происходило на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе) провоцируются для расширения переговорных возможностей Баку", – сказал политтехнолог.

Сейчас к этому добавляется попытка повлиять на граждан, которые могут согласиться на любой вариант урегулирования, лишь бы ситуация на границе стабилизировалась, полагает Акопян.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

1950
Теги:
Новости Армения, граница, эскалация, уступки, армяне, Баку
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Применение силы неприемлемо – генсек ОДКБ о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Армения предлагает ОДКБ направить мониторинговую миссию на границу с Азербайджаном
Россия прилагает усилия для восстановления перемирия на границе Армении – Песков
Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе
И.о. заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер на встрече с и.о. премьер-министра Армении (10 июня 2021). Еревaн

Армен Григорян обсудил с и.о. помощника госсекретаря США ситуацию в Гегаркунике

342
(обновлено 21:46 29.07.2021)
Собеседники отметили важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. И.о. главы МИД Армении Армен Григорян обсудил с исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером ситуацию на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника.

Григорян осудил нападение азербайджанских вооруженных сил на армянские позиции в Гегаркуникской области, которое он назвал явным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Армении. Он напомнил, что с 12 мая в результате проникновения Азербайджана на суверенную территорию Армении и последовательных провокационных действий создалась напряженная ситуация, которую можно будет разрешить после возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции.

В этой связи американский чиновник подчеркнул важность деэскалации и урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Стороны отметили важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ для установления прочного мира в регионе.

Они коснулись гуманитарных последствий конфликта. Григорян назвал предосудительным возбуждение уголовных дел по ложным обвинениям в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, назвав их грубым нарушение международного гуманитарного права.

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий>>

Кроме этого, собеседники также обсудили перспективы дальнейшего расширения армяно-американского сотрудничества, особо подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

342
Теги:
США, ситуация, граница, Армения, Армен Григорян
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Реверанс перед США: политтехнолог о назначении Григоряна в МИД
Армения готова к карабахскому урегулированию на основе подходов МГ ОБСЕ - Григорян
Азербайджан предъявляет претензии к суверенной территории Армении - Григорян
Необходима деэскалация – Григорян и Клаар обсудили ситуацию на границе Армении
Нападающий ФК Арарат Мори Коне в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав

"Арарат" не проиграл в Польше, но выбыл из Лиги конференций УЕФА

0
Армянские клубы завершили свои выступлений в проводимом впервые розыгрыше Лиги конференций УЕФА. Последней надеждой был ереванский "Арарат", однако он не смог выйти в третий круг.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Ереванский "Арарат" выбыл из дальнейшей борьбы в розыгрыше Лиги конференций после двухматчевого противостояния с польским "Шленском".

Нападающий ФК Арарат Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав
Нападающий ФК "Арарат" Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК "Шлёнск" (29 июля 2021). Вроцлав

Ответный матч во Вроцлаве завершился боевой ничьей 3:3. Счет уже на второй минуте открыли поляки, автором гола стал Роберт Пих. Под занавес первого тайма Мори Коне дважды в течение трех минут заставил поляков начать с центра поля. "Арарат" ушел на перерыв, ведя в счете. Казалось бы, забрезжила надежда. Однако во второй половине игры Шимон Левкот и Роберт Пих вновь вывели "Шленск" вперед. Ереванцам надо было забивать три мяча для победы в общем противостоянии, но удалось отличиться только один раз. Динимани Силу забил третий гол и спас "Арарат" от поражения. В первом матче "Арарат" уступил со счетом 2:4.

Таким образом, "Арарат", "Ноа" и "Урарту" завершили свои выступления в Лиге конференций. Из армянских клубов на европейской арене остался только столичный "Алашкерт", выбывший из Лиги чемпионов. Чемпион Армении продолжит выступления в Лиге Европы. Ближайший матч армянская команда проведет 5 августа на выезде против казахстанского "Кайрата".

0
Теги:
Кубок конференций УЕФА, Армения, футбол
По теме
Ереванский "Алашкерт" прошел первый этап квалификации футбольной Лиги чемпионов
Придется отыгрывать два мяча – "Арарат" проиграл полякам в Лиге конференций УЕФА
Крепкий орешек: "Алашкерт" не смог преодолеть второй раунд Лиги чемпионов УЕФА
Чемпион Армении проиграл лидеру футбола Молдовы в первом матче розыгрыша Лиги чемпионов