Президент и премьер министр Армении Серж Саргсян и Карен Карапетян

Саргсян был готов уступить Карапетяну лидерство в РПА: Шармазанов о кулуарных обсуждениях

2569
(обновлено 02:34 19.02.2021)
Бывший вице-спикер парламента рассказал интересные подробности внутренних обсуждений в Республиканской партии Армении, которые велись в дни "бархатной революции".

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Обвинения в том, что третий президент Армении Серж Саргсян передал власть Николу Пашиняну, не имеют под собой никакой почвы и выходят за рамки морали. Об этом заявил Sputnik Армения пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

В армянской прессе и экспертных кругах продолжают обсуждать интервью третьего президента и бывшего премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, где он пролил свет на многие события трехлетней давности, приведшие к его отставке и смене власти. В частности Саргсян рассказал, что уходя с поста премьера, он передал власть тогдашнему первому зампреду кабмина Карену Карапетяну, а не лидеру протестов Николу Пашиняну. Эти доводы для многих кажутся неубедительными, и основной аргумент оппонентов Саргсяна сводится к тому, что парламентская фракция возглавляемой им Республиканской партии Армении проголосовала за кандидатуру Пашиняна. В словах Саргсяна многие усматривают попытку переложить часть ответственности на Карапетяна.

У Шармазанова, между тем, иная точка зрения на сей счет. Политик рассказал, что еще 13 апреля 2018 года тогда еще премьер Карен Карапетян на заседании исполнительного органа РПА предложил кандидатуру Сержа Саргсяна на пост будущего главы правительства. Как известно, Армения совершала переход к парламентской системе правления и глава кабмина становился фактическим руководителем государства. Таким образом, после завершения второго президентского срока Серж Саргсян оставался бы у руля страны — но уже в статусе премьера.

Когда и как Серж Саргсян встречался с Пашиняном: интервью экс-президента>>

Далее Шармазанов рассказывает, что 14 апреля в Цахкадзоре состоялось заседании совета РПА, на котором Карапетян вновь предложил кандидатуру Саргсяна и обосновал свое решение.

Эдуард Шармазанов в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Aram Nersesyan
Эдуард Шармазанов в гостях радио Sputnik

"Мы считаем, что тандем этот действовал весьма успешно. Саргсян – в сфере внешней политики и безопасности, Карапетян – в экономике. И если помните, по итогам первых трех месяцев 2018 года в стране был зафиксирован 10%-ный рост экономической активности", - говорит республиканец.

На том заседании присутствующие согласились с предложением Карапетяна, и 17 апреля Саргсян был избран премьером. 23 апреля Саргсян после многодневных акций протеста ушел в отставку.

"На следующий день после отставки мы встречаемся с Саргсяном и Карапетяном в рамках заседания исполнительного совета партии. Саргсян, сказав о причинах отставки, о том, что не хочет кровопролития, отметил, что видит Карапетяна на посту главы правительства. Последний принял это предложение", - рассказал Шармазанов.

Спустя день фракция РПА проводит встречу и решает предложить кандидатуру Карапетяна 1 мая на заседании парламента. По Конституции, спустя неделю после отставки премьера, парламентское большинство должно было предложить новую кандидатуру на пост главы кабмина.

"С тем, что мы предложим Карапетяна, были согласны как он, так и Саргсян. Более того, я расскажу еще одну любопытную деталь. Вечером 24 апреля, когда Саргсян на заседании предложил Карапетяну пост премьера, он заявил, что готов даже уйти с поста лидера РПА и уступить его Карапетяну. Исходя из всего вышеперечисленного, мне непонятно, где и когда мы передавали власть Пашиняну", - отмечает наш собеседник.

Фразу "Никол был прав, я ошибся" менял 3 раза: Серж Саргсян об "антикарабахском движении">>

Шармазанов напоминает, что после этого, однако, начался второй этап, как он считает, трагедии под названием "революция". Никол Пашинян заявил на площади, что либо он станет премьером, либо у Армении не будет премьера. И если на первом этапе основной задачей было устранить Саргсяна во что бы ни стало, то на втором этапе авторы этой "цветной революции" сделали все, чтобы вывести Карапетяна из игры, говорит он.

"По моему впечатлению, учитывая, что происходило в те дни на улице, сколько народу там было, Карапетян сам принял решение не выдвигать кандидатуру, чтобы не вызвать столкновения. Мы вообще далеки от того, чтобы обвинять в чем-то Карапетяна. Пашинян сам довел ситуацию до точки, после которой Карапетян считал невозможным свое выдвижение. Фракция была готова избрать первого вице-премьера, такие обсуждения велись, и решение было принято. Но с определенного момента уже было очевидно, что улица становится неуправляемой", - считает Шармазанов.

По его словам, в конце апреля была еще одна встреча, на которой присутствовали Саргсян и Карапетян. Тогда было заявлено, что ради предотвращения столкновений РПА не станет выдвигать собственного кандидата. Наш собеседник напомнил, что 1 мая фракция РПА отказалась голосовать за Пашиняна. На первом этапе он не прошел. После 2 мая, учитывая то, что протесты на улице стали серьезным фактором, РПА заявила, что часть депутатов из фракции проголосует за того, кто выдвинет свою кандидатуру на пост премьера. И делалось это ради прекращения политического кризиса в стране.

2569
Теги:
власть, Армения, Шармазанов, Карен Карапетян, Серж Саргсян
По теме
Экс-премьер Армении Карен Карапетян встречался с Вазгеном Манукяном – СМИ
Экс-премьер Армении Карен Карапетян призвал правительство уйти в отставку
Министр иностранных дел Ара Айвазян во время встречи c действующиv председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн

Айвазян обсудил с Ле Дрианом ситуацию в Армении и Карабахе

563
(обновлено 22:34 16.05.2021)
Официальный Ереван высоко ценит принципиальную позицию Франции в плане недопустимости посягательства на суверенную территорию Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом ситуацию на границе с Азербайджаном.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, в ходе телефонной беседы стороны поговорил о шагах, предпринимаемых для снижения напряженности на границе.

В этой связи Айвазян высоко оценил принципиальную позицию Франции в плане недопустимости посягательств на суверенную территорию Армении со стороны Азербайджана.

Стороны обсудили карабахский вопрос, подчеркнув важность активной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ в деле урегулирования конфликта.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Франции также отметили необходимость принятия мер по обеспечению стабильности и безопасности в регионе.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в телефонной беседе с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашинян заявил, что Париж подтверждает приверженность территориальной целостности РА и подчеркивает необходимость немедленного вывода ВС Азербайджана с суверенной территории республики.

Госдеп США призвал Ереван и Баку к мирному урегулированию ситуации на границе>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

563
Теги:
Новости Армения, Ара Айвазян, Жан-Ив Ле Дриан, Карабах, Франция, Армения
По теме
Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике
Пашиняну выгодно обострение на границе Армении – бывший губернатор Сюника
Тревожный Сюник: о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе в коротком видео
ОДКБ в ближайшие дни проведет консультации по ситуации в Сюнике
Серж Саргсян и Артур Ванецян во время церемонии подписания меморандума предвыборного блока Честь имеем (16 мая 2021). Еревaн

Новый блок "Честь имею" может повлиять на конфигурацию сил в Армении политтехнолог

1319
(обновлено 22:17 16.05.2021)
Политтехнолог прокомментировал вопрос о том, есть ли шансы у блока "Честь имею" на прохождение в парламент Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Республиканская партия Армении обладает достаточными финансовыми, человеческими и организационными ресурсами, и ее присоединение к любой политической силе способно повлиять на конфигурацию сил в ходе предстоящих парламентских выборов. Такое мнение политтехнолог Армен Бадалян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее уже сообщалось, что РПА и партия "Отечество" заключили меморандум о создании блока "Честь имею".

Бадалян напомнил, что задолго до этой церемонии шли разговоры о формировании подобного блока. И, фактически, произошло то, чего многие ожидали. С формированием блока "Честь имею" сформировался тот костяк, который и будет вести основную борьбу на выборах. По мнению политтехнолога, на данный момент реальные шансы пройти в парламент есть у политических сил, возглавляемых и.о. премьера Николом Пашиняном, экс-президентом Робертом Кочаряном, бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном и бизнесменом Гагиком Царукяном.

"Новый блок "Честь имею" получит столько голосов, сколько привлечет в результате грамотной кампании, и может стать более влиятельной силой", – отметил политтехнолог.

В партии Ванецяна пояснили, почему решили создать блок с "бывшими">>

Бадалян обратил внимание на то, что название блока выбрано не случайно: это фраза Ванецяна из заявления, сделанного в 2019 году после отставки с поста директора спецслужбы. В конце своего заявления он написал: "Честь имею". Эта фраза, принятая среди военных, призвана, по словам политтехнолога, продемонстрировать, что входящие в данный блок политики стремятся быть честными со своими избирателями.

На вопрос о том, не помешает ли блоку то обстоятельство, что он будет ассоциироваться с прежними властями, прежде всего, с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном (лидером РПА), политтехнолог ответил отрицательно.

По мнению Бадаляна, это обстоятельство мало повлияет на рейтинг блока "Честь имею", так как тема "бывших" в армянском обществе уже практически исчерпана. Неэффективная борьба с коронавирусом, поражение в Нагорном Карабахе и социально-экономический кризис свели эту тему на нет.

Национальное Собрание 10 мая распустилось, что было необходимым для организации внеочередных выборов. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

1319
Теги:
парламент, Новости Армения, Армения, блок
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Участие Тер-Петросяна продиктовано интересами Кочаряна и Саргсяна – газета
Зять экс-президента Армении не будет участвовать в досрочных выборах
Саргсян договорился с Ванецяном об избирательном списке – СМИ
Почему Кочарян отверг предложение совместного участия в выборах: Тер-Петросян знает
Певцы Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия Ковальчук рассказала, почему она и Алексей Чумаков не показывают свою дочь

0
(обновлено 23:01 16.05.2021)
Популярные певцы – Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, считаются одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе. Звезды воспитывает дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывшая солистка группы "Блестящие", супруга популярного певца Алексея Чумакова ответила на вопрос, почему она не показывает общественности свою трехлетнюю дочь Амели.

Отрывок из интервью Ковальчук опубликовала в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kovalchuk/Юлия Ковальчук (@juliakovalchuk)

"Я совершенно не понимаю, зачем мне нужно его сейчас показывать. Это – мой ребенок, это – наша семья. Я не хочу разговоров вокруг нее, не хочу, чтобы обсуждали, на кого похожа она или не похожа. Кем она будет или не будет. Она маленький ребенок, я хочу, чтобы у нее было детство, которое не связано со всей этой невероятной клоакой под названием соцсети. Я не смогу ее оградить от этого в дальнейшем, я понимаю это, но как можно дольше я буду от этого ограждать", – заявила певица.

"Только настоящий мужчина может этого добиться": Ковальчук трогательно поздравила Чумакова>>

Чумакова и Ковальчук считают одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе, они вместе уже более 13 лет, воспитывают дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

Алексей Чумаков родился в Самарканде в 1981 г., в семье армянки и болгарина. Помимо певческой карьеры, Чумаков занимается также кино, пишет музыку и делает аранжировки.

0
Теги:
дочь, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
По теме
Алексей Чумаков раскрыл интимные подробности личной жизни
"Кайфуйте с нами": Павлиашвили показал, как "отрывается" с Чумаковым и Ковальчук – видео
Юлия Ковальчук удивила мужа: реакция Чумакова была чисто кавказской
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе