Арктический зенитный ракетный комплекс ТОР-М2ДТ

2,5 тысячи БПЛА и не только: Саргсян рассказал, как Пашинян сорвал планы перевооружения

3218
(обновлено 00:29 17.02.2021)
Бывший президент Армении озвучил некоторые цифры, дающие повод предположить, что реализация планов в корне изменила бы армию.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Действующее руководство Армении после своего прихода к власти полностью изменило план перевооружения армии, разработанный предшественниками и способный в корне изменить ее облик. Об этом заявил третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу Armnews.

Он отметил, что после апрельской войны военно-политическое руководство провело тщательный анализ боевых действий, последствий и предпосылок войны. Любая реформа в армии и закупки вооружений должны были быть обусловлены результатами боевых действий.

"И власти утвердили два документа на 2018-2024 гг. Первый документ представлял собой план развития ВС и состоял из 169 пунктов. Документ содержал в том числе номенклатуру вооружений, которые планировалось приобрести. На основании этого документа был составлен план приобретения вооружений и военной техники. Для реализации плана было предусмотрено 1,3 миллиарда долларов", — рассказал экс-президент.

Карабах торгу не подлежит: почему Саргсян дал "миллиардный" ответ Лукашенко и Алиеву>>

Необходимые средства на приобретение военной техники тоже были. По словам третьего президента, в год планировалось тратить по 200 миллионов долларов, из них 100 миллионов — кредиты, остальные 100 миллионов — из других источников.

"Из этих 1,3 миллиарда свыше 500 миллионов было предусмотрено потратить на развитие авиации, ПВО и закупку беспилотников. До 2024 года планировалось приобрести 2,5 тысячи беспилотников. Причем дроны закупались бы как у местных производителей, так и за рубежом. Только в 2018-2020 гг. планировалось закупить свыше 1 тысячи дронов - как разведывательных, так и ударных. Но, к сожалению, новая власть полностью изменила этот план", — добавил Саргсян.

Какие именно изменения были внесены, бывший глава государства точно знает, но заверяет, что документ изменился. Например, Армения получила всего один комплект зенитно-ракетных комплексов "Тор", в то время как планировалось приобрести три.

3218
Теги:
Новости Армения, БПЛА, Саргсян, Пашинян Никол
Речь премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Совета Безопасности Армении (13 мая 2021). Еревaн

240 азербайджанских военных находятся на территории Армении - Пашинян

211
(обновлено 19:22 13.05.2021)
ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал взрывоопасной ситуацию вокруг Черного озера (Сев лич) и его окрестностей в Сюникской области Армении. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности в четверг. 

По его словам, причиной такой ситуации стало то, что ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

Ни со стороны ВС Азербайджана, ни со стороны ВС Армении не было зарегистрировано случая применения оружия. Тем не менее, 240 представителей ВС Азербайджана продолжают оставаться на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

211
Теги:
Новости Армения, ситуация, Совбез, Сюник
По теме
Генсек ОДКБ обсудил ситуацию в Сюнике с Арутюняном и Айвазяном
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Речь премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Совета Безопасности Армении (13 мая 2021). Еревaн

Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике

696
(обновлено 19:27 13.05.2021)
Ни с армянской, ни с азербайджанской сторон оружие не применялось, но азербайджанские ВС отказываются отходить с территории Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении. Во-первых, принять меры по началу консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы.

Во-вторых, предпринять шаги для начала мероприятий, предусмотренных в рамках Положений о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года.

По словам и.о. премьера, это касается механизма принятия решений о совместных действиях для выхода из кризисных ситуаций.

"Несмотря на то, что на данный момент случаев обстрела или перестрелки не зафиксировано, тем не менее быстрая реализация упомянутых процедур ОДКБ важна для недопущения дальнейшей эскалации и защиты территориальной целостности, стабильности и суверенитета Армении", - сказал Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что Армения предпринимает все эти меры как страна-участник Организации Договора о коллективной безопасности.

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра заявил, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы.

По данным армянских СМИ, азербайджанским военным выдвинули ультиматум.

696
Теги:
Сюник, ОДКБ, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?