Депутат от фракции “Процветающая Армения” Геворг Петросян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

"Это приведет к хаотичности в Армении": политолог о том, почему депутаты покидают фракции

1479
(обновлено 18:52 16.02.2021)
Политолог Сурен Суренянц прокомментировал участившиеся в последнее время случаи выхода депутатов из парламентских фракций.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Рост числа независимых депутатов в Национальном Собрании Армении – это, скорее, новая политическая "антикультура", ведь выход народных избранников из фракций при парламентской форме правления представляет собой неординарное явление. Такое мнение политолог Сурен Суренянц высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее Геворк Петросян заявил о выходе из фракции "Процветающая Армения". Он подчеркнул, что считает нецелесообразным оставаться в составе фракции, и намерен продолжить деятельность в качестве независимого депутата.

Как отметил политолог, избиратели на прошедших парламентских выборах голосовали в целом за ту или иную партию. То есть народными избранниками становились по пропорциональным спискам, и в этом плане первостепенное значение имела сама партия, а также ее программа и идеология.

"Однако это (выход депутатов из фракций – ред.) свидетельствует о том, что партии в Армении не состоялись сами по себе, это неустойчивые системы. Сложно обвинять выходящих из их состава лиц в беспринципности, так как не совсем понятно, насколько принципиальны сами партии. В глобальном плане мы имеем дело с "антикультурой", но в условиях Армении можем говорить о закономерности, поскольку парламентские партии в стране не состоялись", – считает политолог.

"Во благо Сюника и Армении": новый депутат от "Моего шага" покинула фракцию Пашиняна>>

Говоря о вероятности объединения депутатов, ставших независимыми, Суренянц подчеркнул, что ни Конституция, ни закон "Регламент НС" не дают такой возможности, хотя бывшие представители фракции "Процветающая Армения", а ныне – независимые депутаты, пытались найти правовое решение проблемы.

При этом, самого эксперта интересует не правовая, а политическая сторона вопроса. Он сомневается в том, что вышедшие из фракций депутаты могут сформировать единую группу.

"Мы имеем дело с развалом политической системы, что приведет к хаотичности. Как разваливается государственная система (мы видим, что уровень управления в стране на нуле), так разваливается и политическая система. После войны я прогнозировал такой сценарий. Последствия капитуляции будут очень тяжелыми и глубинными, и политическая ответственность ляжет не только на Никола Пашиняна (премьер-министра Армении – ред.) и его команду, но и на всю политическую систему, поскольку она действовала в иррациональной плоскости", – считает политолог.

Суренянц прогнозирует выход и других депутатов из фракций в ближайшее время. По его словам, в Армении наблюдаются тенденции не консолидации, а децентрализации, и мы, скорее, станем свидетелями распада "Движения по спасению Родины", нежели становления новых партий и блоков, поскольку политические силы не могут адаптироваться к поствоенным реалиям, из-за чего теряют своих соратников.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, которое вызвало недовольство как в обществе, так и в политических кругах Армении, целый ряд депутатов вышел из парламентских фракций: некоторые из них предпочли стать независимыми, другая часть окончательно сложила мандаты.

1479
Теги:
Новости Армения, фракция, депутаты, политолог, Армения
По теме
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат
Фракция "Мой шаг" предлагает "Просвещенной Армении" сложить по три мандата
Депутат от партии Пашиняна решил покинуть фракцию из-за разногласий по Карабаху
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

80
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

80
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

155
(обновлено 13:29 30.07.2021)
ВС Армении подавили действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границе в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30, подразделения азербайджанских ВС обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские посты, расположенные в Ерасхе.  

ВС Армении предприняли ответные действия, тем самым подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

155
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе