Неформальная встреча глав государств-участников СНГ

Карабах торгу не подлежит: почему Саргсян дал "миллиардный" ответ Лукашенко и Алиеву

7436
(обновлено 22:46 15.02.2021)
Саргсян не торговался с Алиевым за Карабах, а дал понять, что если тот измеряет ценности деньгами, то он даст ему куда больше.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Нагорный Карабах и жизни людей не подлежали и не подлежат какому бы то ни было торгу. Об этом заявил в интервью телеканалу Armnews третий президент Армении Серж Саргсян, комментируя свою беседу с президентом Беларуси Александром Лукашенко в 2016 году.

Серж Саргсян подтвердил подлинность беседы, слитой ранее в Сеть. По словам экс-президента, тогда Лукашенко предложил Саргсяну 5 миллиардов долларов за передачу Азербайджану семи районов вокруг Карабаха. Саргсян предложил 6 миллиардов в обмен на то, чтобы Ильхам Алиев отказался от этих земель. Ответ был не шуточным, а сухим, добавил он.

"Они хорошо понимали, что я хотел сказать. Когда я отвечал Лукашенко, вернее, через Лукашенко Алиеву, я говорил, что Карабах и жизни людей не подлежат торгу. Мой ответ был не шутливым, а сухим. "Если твои критерии измеряются деньгами, то я дам больше". Вот что хотел сказать. И если бы каким-то образом Алиев на это согласился, то, не сомневаюсь, все состоятельные армяне собрали бы эти деньги", - добавил Саргсян.

Какие тайные переговоры вели Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, неизвестно. Однако известно, что Пашиняну передали письмо от Алиева, которое тот не разорвал, подчеркнул Саргсян. Развитие событий дает каждому право испытывать сомнения касательно того, что было в этом письме, заявил экс-президент.

"Та череда ошибок, которая произошла, – это или умышленная измена, или полное невежество. Мы обязаны провести объективное расследование. А при нынешних властях подобное невозможно", - добавил Саргсян.

Отметим, Саргсян дает интервью впервые за долгое время.

7436
Теги:
Пашинян Никол, Карабах, Алиев, Лукашенко, Серж Саргсян
По теме
Фразу "Никол был прав, я ошибся" менял 3 раза: Серж Саргсян об "антикарабахском движении"
Врагу бы такого "недоразумения" не пожелал: Саргсян сказал, был ли Пашинян "его проектом"
Когда и как Серж Саргсян встречался с Пашиняном: интервью экс-президента
Переговоры по Карабаху были в тупике? Серж Саргсян прокомментировал обвинения в свой адрес
Существовал ли "план Лаврова" по Карабаху? Саргсян раскрыл скобки
"Я хотел взять ответственность на себя": Серж Саргсян о деталях переговоров по Карабаху
Секретарь фракции Процветающая Армения Арман Абовян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Фракция "Процветающая Армения" предлагает созвать внеочередное заседание парламента

6
Секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" объяснил инициативу обострением ситуации на границе республики.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Фракция "Процветающая Армения" выступает с инициативой о созыве внеочередного заседания парламента страны. Об этом секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян в Facebook.

Как отметил депутат, внеочередное заседание предлагается провести с учетом кризисной ситуации в Сюникской и Гегаркуникской областях и других приграничных территориях Армении.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

6
Теги:
Новости Армения, парламент, заседание, "Процветающая Армения"
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

549
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

549
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника