ЕРЕВАН, 15 февраля - Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян 17 февраля совершит краткий рабочий визит в Москву. В российской столице пройдут переговоры Айвазяна и российского министра Сергея Лаврова, сообщили в пресс-службе МИД России.
Согласно информации, главы внешнеполитических ведомств обсудят актуальные вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня.
Особое внимание будет уделено реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года с акцентом на оказание гуманитарного содействия, восстановление инфраструктуры, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе.
Будут сверены планы работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Азербайджанский президент Ильхам Алиев срывает трехсторонние договоренности по Карабаху, ссылаясь на надуманный коридор через Зангезур, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
Ильхам Алиев, выступая 4 марта на XIV Саммите Организации экономического сотрудничества, заявил, что "новый транспортный коридор пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией".
По словам Нагдалян, в 9 пункте трехстороннего заявления нет ничего о создании какого-либо коридора.
"Называя Зангезур (Сюникская область Армении, ред.) "исторической территорией Азербайджана" и ссылаясь на надуманный "коридор", президент Азербайджана подобным провокационным заявлением намеренно срывает реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января", - сказала Нагдалян.
Подобная риторика противоречит взятым Азербайджаном обязательствам, это неприкрытый вызов международному праву, который никоим образом не способствует установлению стабильности в регионе.
Заявления Ильхама Алиева о том, что конфликт решен и напоминание о резолюциях Совбеза ООН, еще раз показывают, кто стал инициатором войны и применения силы, кто ведет регион к дестабилизации и вызовам.
"Как всегда Баку искажает пункты резолюций Совбеза ООН, хотя они выражают поддержку мирному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют сопредседатели", - отметила Нагдалян.
По ее словам, Алиев своими заявлениями еще раз противопоставляется международному сообществу, и в первую очередь, сопредседателям МГ ОБСЕ, позиция которых – в комплексном решении конфликта.
"Для нас очевидно, что попытка подавить силой право на самоопределение народа Арцаха не может создавать основу для урегулирования конфликта. Реализация права народа Арцаха на самоопределение и устранение последствий войны являются ключевыми элементами урегулирования", - подчеркнула Нагдалян.
Напомним, в трехстороннем заявлении, подписанном главам Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 года, в частности отмечается: "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России".
В том же пункте 9 отмечается, что по согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.
По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.
"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.
Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.
Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.
"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.
Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.
"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.
Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.
Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.
Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял участие в заседании совета Евразийской экономической комиссии, которое проходило 5 марта в режиме онлайн, сообщается на сайте правительства Армении.
Отмечается, что в повестку дня был включен предложенный армянской стороной вопрос об исключении 75 развивающихся стран, в том числе и Турции, из перечня единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Предложение Армении было принято единогласно, соответствующее решение вступит в силу спустя 6 месяцев после его опубликования.
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.