Омбудсмен Арман Татоян осматривает обстрелянный дом в селе Айгепар (15 июля 2020). Берд

Доказательства армянофобии в Азербайджане: Омбудсмен привел цитаты Алиева

4664
(обновлено 23:29 14.02.2021)
Защитники прав человека Армении и Карабаха включили в совместный доклад факты, свидетельствующие о государственной политике по распространению ненависти в отношении армян.

ЕРЕВАН, 14 фев – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал цитаты из заявлений Ильхама Алиев, доказывающие государственную политику армяноненавистничества в Азербайджане.

В Баку ополчились на омбудсмена Армении: Татоян получает угрозы в свой адрес>>

Речь идет, в частности, о следующих высказываниях азербайджанского лидера:

1) Мы продолжим гнать этих обманщиков (подразумеваются армяне). Они видят, что мы преподали им урок, который они никогда не забудут.

2) Они не имеют ни совести, ни морали.

3) Они даже лишены разума.

4) 30 лет он (имеет в виду Карабах, в частности, Физули (Варанда)) был в руках диких монстров, диких зверей, шакалов.

5) Руины Физули демонстрируют армянский фашизм и свидетельствуют о нем.

6) Кажется, что городом владело дикое племя.

7) Мы должны еще упорнее бороться с Арменией, наращивать интенсивность борьбы.

Аналогичные формулировки используют азербайджанские военнослужащие в видеороликах с убийством, пытками и нечеловеческим отношением к армянским военным и гражданским, подчеркивает омбудсмен.

Подробности, по его словам, представлены в совместном докладе омбудсменов Армении и Карабаха от 2020 года, который касается ненависти и вражды в отношении этнических армян, ставших причиной пыток и нечеловеческого отношения со стороны ВС Азербайджана в ходе войны.

Ранее Татоян сообщил, в результате агрессии, развязанной Азербайджаном, сорок тысяч жителей Арцаха стали беженцами, 72 мирных жителя убиты

Отметим, по докладам Артака Бегларяна и Армана Татояна, противник применил в Карабахе запрещенные кассетные бомбы и химическое оружие. Официальные представители ряда стран (в том числе России, Ирана, Сирии, Франции и США) заявили о том, что для военных действий в Карабах были переброшены террористы. Однако по окончании войны эти вопросы не вошли в повестку дня ни трехсторонних переговоров, ни переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ.

4664
Теги:
Арман Татоян, Алиев, Азербайджан, Новости Армения
Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении

197
(обновлено 21:59 13.05.2021)
Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян прокомментировал детали уголовного дела.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области и нарушения территориальной целостности Республики Армения. Об этом советник генпрокурора Гор Абрамян сообщил в четверг в Facebook.

Как отметил Абрамян, получены фактические данные о том, что 12 мая в 08:00 вооруженная группа ВС Азербайджана, организованная командирами нескольких воинских соединений, без разрешения пересекла государственную границу Армении, в районе Черного озера (Сев лич), расположенного в Сюникской области.

Пройдя около 3-3,5 км по территории Армении, они засели на одной из выгодных высот, пригрозив применить насилие в отношении приблизившихся к ним военнослужащих ВС Армении. После этого они заявили, что данная территория принадлежит Азербайджану, и что они не позволят армянским солдатам приблизиться к ним, в противном случае, применят оружие.

"Учитывая, что в подготовленных материалах есть данные о действиях, направленных на сдачу части территории РА другому государству путем незаконного пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы Армении и угрозы применения насилия, в Горисской гарнизонной военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 329 (незаконное пересечение государственной границы) и статье 300.2 (действия, направленные на нарушение территориальной целостности) Уголовного кодекса Армении", - говорится в сообщении.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Вместе с тем, в Варденисском и Сисиансом отделах Военной полиции МО Армении готовятся материалы для выяснения обстоятельств подобных случаев, зарегистрированных 13 мая на отдельных участках государственной границы в Гегаркуникской и Сюникской областей Армении.

Напомним, министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

197
Теги:
Новости Армения, госграница, пересечение, уголовное дело, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Секретарь фракции Процветающая Армения Арман Абовян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Фракция "Процветающая Армения" предлагает созвать внеочередное заседание парламента

695
(обновлено 20:28 13.05.2021)
Секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" объяснил инициативу обострением ситуации на границе республики.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Фракция "Процветающая Армения" выступает с инициативой о созыве внеочередного заседания парламента страны. Об этом секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян в Facebook.

Как отметил депутат, внеочередное заседание предлагается провести с учетом кризисной ситуации в Сюникской и Гегаркуникской областях и других приграничных территориях Армении.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

695
Теги:
Новости Армения, парламент, заседание, "Процветающая Армения"
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Житель села Маргара Степан за работой

"Если наш товар не продается, зачем завозят из Ирана?" Армянские фермеры удручены

0
(обновлено 22:05 13.05.2021)
Год для армянских фермеров с точки зрения продажи свежей зелени был неудачным: им не удалось реализовать товар даже за 30 драмов (6 центов) за пучок. Многие просто выбросили свой товар. Конкурировать с иранской продукцией они не могут.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В этом году фермеры столкнулись с серьезной проблемой: урожай никак не продается. В частности, в апреле такая проблема возникла с зеленью. Если в Ереване в апреле перепродавцы отдавали зелень по 100-150 драмов, то фермеры не могли реализовать свой товар и за 30 драмов. Причина - не только в невозможности организовать экспорт урожая, но и в наводнении армянского рынка иранскими товарами. Фермеры опасаются, что скоро огурцы и помидоры постигнет та же участь. Мы побеседовали с фермерами и получили комментарий у профильных структур.

Фермеры обеспокоены тем, как они будут так жить

В селе Маргара Армавирской области фермеры уже приступили к сбору помидоров и огурцов, а некоторые сажают перец. На одном из полей нам повстречалась супружеская пара - Алла и Вардан. Они тоже не смогли реализовать выращенную зелень.

"У меня была кинза, кресс-салат, шпинат, свекольная ботва, но не смог продать. То есть свекольную ботву отнес на рынок "Меймандар", но даже за 30 драмов не удалось продать, принес и дал свиньям, что поделаешь... Сейчас зелень уже на исходе. Избавились от этой головной боли. А то собираешь, чистишь, в итоге выбрасываешь", - говорит Вардан.

Жители села Маргара, супруги Вардан и Алла за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Жители села Маргара, супруги Вардан и Алла за работой

Сейчас у фермера такая же проблема с огурцами: в прошлом году до июня огурец стоил 250 драмов, а сейчас сезон только открывается, но огурцы уже продаются за 150 драмов.

Вардан говорит, что они потратили миллионы, провели электричество в теплице, приобрели семена, не говоря уже о мучительном труде. Он рад предоставлению фермерам беспроцентных кредитов, но считает, что нужно решить и проблему сбыта товаров, потому что они не могут покрыть расходы.

"Дело в том, что наш рынок маленький, а импорт большой. Если из Ирана ввозят дешевле (потому что теплицы там отапливают за копейки), то как нам продать свой товар? Либо должны меньше импортировать, либо задуматься об экспорте", - говорит Вардан.

Пока мы беседуем, его жена Алла собирает траву для скота. Женщина говорит, что овощи продаются по такой низкой цене, что фермер не видит результата своего труда.

Жительница села Маргара Алла за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Жительница села Маргара Алла за работой

"Наша работа не покрывает траты, у нас руки опускаются. Нехорошо у себя на глазах выкидывать плод своего труда и мучений", - говорит она.

Рука жителя села Маргара Вардана
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рука жителя села Маргара Вардана

На соседнем поле встречаем Степана, который с невесткой и дочерью сажает перец. Он говорит, что в апреле оставил на рынке "Меймандар" 230 пучков шпината и вернулся домой с пустыми руками, покупателей не было. Цена за один пучок составляла 30 драмов.

"У людей нет денег, нет работы, они уезжают из страны. Кроме того, импорт, в данном случае из Ирана, сильно бьет по нашему карману. Если у нас есть товар, который не продается, мы его выбрасываем, зачем еще завозить? Пройдите по полям, посмотрите, найдете хоть одного фермера, который не был бы должен банку, не обрабатывал бы землю в кредит", - говорит Степан.

  • Грядки с саженцами в селе Маргара
    Грядки с саженцами в селе Маргара
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Жители села Маргара за работой
    Жители села Маргара за работой
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Жители села Маргара за работой
    Жители села Маргара за работой
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Грядки с саженцами в селе Маргара

Он отмечает также, что очень любит свое село, и хотя его сын в России на заработках, из села он уезжать не собирается. По словам Степана, если в каждом селе назначат количество товара, предположим, скажут, у кого качественный товар, столько кг привезите, государство купит и экспортирует, проблема будет решена.

Житель села Маргара Степан за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Житель села Маргара Степан за работой

Одного из местных жителей же Гамлета Бениаминяна встретили во время сбора травы для скота. Он рассказал, что огурцы уже собрал, должен отвезти на рынок, но разузнал цены и понял, что в таких условиях зимой вся надежда опять будет на единственную корову.

"Мы не получим прибыли от огурцов, но что поделать? Хорошо, что у меня была кинза, петрушка, продал их в декабре-январе, а то если бы оставил на этот сезон, как другие - проиграл бы. Что делать? Другой работы у нас нет. Каждый день воюем с землей, а продаем урожай по той цене, по которой покупают", - сказал Бениаминян.

Он добавил, что в этом году построил теплицу для выращивания огурцов, на которую потратил 700 000 драмов ($1400), но уверен - урожаем не расплатится за это.

Житель села Маргара Гамлет Бениаминян за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Житель села Маргара Гамлет Бениаминян за работой

О чем говорят цифры?

С 1 января этого года в Армении запрещен ввоз турецких товаров, на фоне чего значительно увеличились объемы импорта овощей из Ирана. В ответ на наш запрос в Комитете госдоходов сообщили, что объемы импорта свежей зелени сократились. Если в январе-марте прошлого года из Ирана в Армению была импортирована 61 тонна свежей зелени, то в этом году - всего 0,7 тонны (кстати, 90% - мята). Что касается овощей, то в этом году было завезено 1674,4 тонны огурцов и 1311,4 тонны помидоров (в прошлом году, соответственно, 1283,7 тонны и 122,6 тонны).

Что же говорят в Минэкономики? Министерство ссылается на информацию, полученную от Инспекционного органа продовольственной безопасности и представляет статистические данные о помидорах, огурцах и зелени, импортированных в Армению по состоянию на 30 апреля этого года. Итак, по состоянию на 30 апреля из Ирана в Армению импортированы 256 тонн зелени, 1696 тонн огурцов и 1667 тонн помидоров. Получается, что 99% зелени было импортировано в Армению именно в апреле.

В ведомстве также констатируют, что после запрета на ввоз турецких товаров на армянском рынке увеличилось количество иранской продукции. Например, по состоянию на 30 апреля этого года, из Ирана было импортировано порядка 19,8 тыс. тонн свежих фруктов и овощей, по сравнению с 10,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Для сравнения отметим, что по состоянию на 30 апреля прошлого года объем импорта свежих овощей и фруктов из Турции составил 10,4 тонны.

Какое место на рынке Армении отводится отечественной продукции уже понятно по положению, в котором оказались фермеры. Будем надеяться, что летом армянским фермерам не придется выбрасывать урожай, обеспечивающий доход на весь год (помидоры и огурцы), как это было в случае с зеленью.

0
Теги:
огурец, помидоры, Иран, Армения